9

Оцените планировку1

Добрый день!

Я видел тут много постов с просьбой оценить планировку дома, так что решил присоединиться.

Строиться планирую начать весной 2025 года. Технология: УШП+ЛСТК+Пенобетон.

Планировку делал сам в программе РемПланнер. Строиться по этому проекту не планирую, рассматриваю ее скорее как максимально подробное ТЗ для архитекторов и дизайнеров.

Буду рад получить конструктивную обратную связь по планировке, ибо вложил в нее душу, переделал уже очень много вариантов и вообще очень постарался :)

Общая площадь первого яруса примерно 230 метров, второго - примерно 40. Он только над котельной и кладовой.

Планировка плоская

Планировка плоская

Планировка 3D (для наглядности)

Планировка 3D (для наглядности)

Я люблю готовить, и не всегда это что-то чистое и не вонючее. Иногда - самогон, консервы, колбасы и сыровяленое мясо. Поэтому черновая кухня нужна, чтоб я засирал только ее :)

И большая продуктовая кладовая с холодильником и морозильным ларем, чтобы хранить результаты своего труда. Так же есть небольшая гидропонная ферма на 2 стеллажа для овощей и зелени. Над этими помещениями планируется второй ярус, где будет творческая студия супруги и иногда мой кабинет и игровая комната.

Внешне дом будет выглядеть примерно вот так вместе со вторым ярусом:

Визуализация дома Mikea 5 Second Floor

Визуализация дома Mikea 5 Second Floor

А лестница из гостиной будет плюс-минус вот такая, только под лестницей не подсолнухи, а нычка для чтения.

Визуализация интерьера дома Mikea 5 Second Floor

Визуализация интерьера дома Mikea 5 Second Floor

Это будет не единственное строение на участке, отдельно будет еще мини-столярная-мастерская для других моих хобби, и там же кладовка для инструментов и прочих автомобильных шин, лопат и вот этого вот всего, поэтому в доме кладовку для такого рода хлама не предусматривал.

Что думаете о такой планировке? На что стоит обратить внимание? Что стоит учесть и проработать?

2
Автор поста оценил этот комментарий

Лямов 50 приготовили?

раскрыть ветку (1)
3

Зная текущую ситуацию приготовил больше

показать ответы

Так как Пикабу+ у меня нет, катать на писюне ФЗ-38 и правила Пикабу я не могу как и давать ссылки, но если будет желание на сайте ресторана Lark Cafe в разделе Интерьер есть имя дизайнера добавив к нему студия дизайна, легко нас найдете)) посмотрите проекты Дом в КП Барский Луг и ЖК Сердце столицы это как раз проекты где выдали бабки, хотелки и отошли в сторонку)

Ну и сам Lark Cafe практически без изменений интерьер

Если вдруг понадобится, пишите что с Пикабу дам скидку небольшую) студия то жены, я совладелец

раскрыть ветку (1)
2

я прям неполенился и выполнил этот квест, проекты посмотрел. есть интересные решения, но в целом это вообще не то, что я хочу :)

если вы, как студия, не можете или не хотите работать с таким техзаданием - это совершенно нормально и полностью ваше право.

но есть и студии которые будут ссаться кипятком от такого задания, и я это знаю точно - это далеко не первый мой ремонт.

показать ответы
0

В 22-23 дом просто большой 540 жилой общая 800, с арендой вагончиков, техники и т.д т.п 122 обошлось только строительство

раскрыть ветку (1)
2

Строить можно сильно по разному. Кто-то делает беспроводные выключатели, чтобы не тащить много проводов, а кто-то кладет водяной теплый пол под дорожки во дворе. Я рассчитываю уложится с этим проектом в 50-60 млн. Во всяком случае надеюсь на это :)

показать ответы
0

Мастер-спальня считается таковой когда именно из нее доступ в санузел и гардероб или только санузел хотя бы....

раскрыть ветку (1)
1

так и есть, по сути мастер-блок это вся правая часть дома. Сан-узел, гардероб и спальня. И все это связано через небольшой коридор за закрытой дверью. Этакая мини-квартира внутри дома.

показать ответы
0
Да ну, откуда 50. 20 может, плюс участок
раскрыть ветку (1)
0

если так получится - вообще фантастика :) буду рад предельно

0

Наконец-то вижу морозилку в проекте, так приятно, что люди готовятся делать запасы 🙂

И классно, что вы учли необходимость лапомойки! И что она с другой стороны дома. Но три двери потом, чтобы попасть из неë в дом - это уже многовато.

Я бы двери в мастер-спальню и в мастер-с/у сделала открывающимися наружу. А дверь в гардероб сделала прямо напротив двери, чтобы идти по прямой, не вижу смысла делать еë справа.

Мне у входа не хватает второй двери, там, где ужë идëт проëм/проход в коридор. Потери тепла будут.

Постирочную/сушильную я бы перенесла на место черновой кухни.

Вы знаете, у вас с мокрыми точками не очень. Надо как-то это сделать сообщëннее и меньше, сейчас куча (6) вводов/выводов воды и все они по периметру дома, то есть в разных местах, только детский с/у и мастер-с/у рядом, но даже они не по сообщающейся стене, а именно рядом. Но тут нужно мнение того, кто разводит трубы. Из того, что сейчас видно: детскую 1 меняем местами с гардеробом и с/у, тогда с/у детский и гостевой будут через стену друг от друга.

Приятно, что вы себе делаете спальню потише. Обычно о детях забоятся больше, а вы и о себе)

раскрыть ветку (1)
0

В гардероб там не дверь, а проем. И его смысл в том что в гардеробе окно, которое хочет супруга, а я хочу чтобы можно было из спальни в санузел пройти в любом виде и не париться, поэтому проем расположен так чтобы коридор и двери из окна гардероба не просматривались :)

А тихая родительская спальня это ещё и забота о детях ))

0
Могу ещё добавить - прямоугольный дом в постройке дешевле. Этот вход с котельной влетит в копеечку, выпендрёж с крышей тоже такое. Внешне выглядит эффектно кончено, но эти изыски уж очень дорого обходятся. Если всё-таки выбрать стандартную планировку и обычную крышу, то за те же деньги легко выйдете на большую площадь. В гардероб лучше вход по центру, так в правой стене можно дополнительные места хранения сделать. Вы запрятали мастер спальню для звукоизоляции? Если нет, то ее можно сделать между гардеробом и санузлом, тогда этого коридора лишнего не будет (коридоры только пространство жилое сделают). Лестница слишком высокая и узкая на взгляд. Зачем эти ниши в детских? Несущие стены там?
раскрыть ветку (1)
0

По крыше и второму ярусу - желание супруги :) Она хочет именно такой кабинет, значит у нее будет именно такой кабинет :) К тому же это действительно стильно выглядит.

Мастер-спальня запрятана как раз в целях максимальной приватности и звукоизоляции.

А еще потому что мы хотели именно такой функционал. Сейчас у нас из спальни вход в гардероб и санузел и это кажется не удобным. Хочется чтобы вход в спальню был из гардероба и из гардероба же в санузел. Утром я просыпаюсь обычно на час раньше супруги, встал и ушел, в спальню возвращаться не надо и она может спокойно спать. То же самое когда она встает раньше - ушла и пошла, возвращаться не надо, меня беспокоить.

Лестница будет шириной метр (условно на одного человека), подъем на высоту 2.7 метра, в длину пролет будет 3.5 метра. Итого угол наклона будет 37 градусов. Многовато градусов, но окэй :) Можно пережить. С учетом того что эта лестница ведет в единственную комнату, которая является кабинетом и больше никуда - такая конфигурация приемлема.

показать ответы
0

самый дешовый однофазный вольтс с габаритной мощностью 2000 ВА стоит 590 тысяч. Что такое 2 КВа для загородного дома, когда один чайник потребляет 1.6 кВт минимум? да он не стартанёт даже если вы его только на освещение повесите.

6000 ВА стоит 1 944 109  руб а для такого дома нужно минимум 12-18 КВА. Вы точно в теме, что сколько это стоит?

раскрыть ветку (1)
0

Даже если это стоит дороже, бесперебойник вещь нужная - заработаю :)

Но в целом даже минимальной емкости вольтс продержит основную нагрузку дома, которую не надо отключать на время достаточное, чтобы дизелька успела стартануть - ведь по сути это 2-3 минуты в худшем случае.

1

По освещению многое зависит от самого освещения: расположения осветительных приборов и возможности регулировки самого освещения. Ну и личных предпочтений: кто-то предпочитает и комфортнее себя чувствует при естественном освещении, а кто-то при искусственном.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за пояснения!

0

Возможно стоит отзеркалить одну из детских.
1. Окно справа - даже если не учитывать стороны света, то оно будет давать свет и тень, из-за которых в дневное время придётся заниматься с включеным освещением.

2. Гидропонная ферма прямо за стеной может несколько мешать ребенку - гул, шум, вибрация. Зависит от стены и изоляции, но думаю стоит учесть заранее.

3. Двери в мастер-блок и в детский с/у могут пересекаться при открытии

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за дельные замечания!

1. Заниматься днем со включенным освещением это проблема? Искренне хочу разобраться. Это вредно для глаз? Или что? Просто если речь чисто об оплате электричества, то вообще пофиг. А вот если вредно и плохо - другой разговор.

2. Там из шума только водяной насос слабой мощности и легкое журчание водички текущей в системе. Даже внутри комнаты тихо. Но на всякий случай я заранее там сделал стену потолще и запланировал звукоизоляцию.

3. По дверям действительно проглядел, исправлюсь :)

показать ответы
1
Могу заметить одно. Иметь санузлы и кухню в разных углах дома - это много лишних труб. Конечно легче когда сантехника не слишком расходится по дому, а привязана к одной стене/стороне например
раскрыть ветку (1)
0

да, знаю, но имеем что имеем. дом большой и требований к планировке овердофига, помимо коммуникаций в одну линию. поэтому коммуникации поставил в низкий приоритет.

показать ответы
0

Тогда вообще не понял смысла всё городить под одной крышей.

раскрыть ветку (1)
0

мне так удобнее :)

0

боюсь один такой бесперебойник 50% вашего бюджета будет стоить.

раскрыть ветку (1)
0

если рассматривать вольтс околоминимальной емкости, которой этому дому хватит на пол часа работы - стоить будет около 400к максимум (но вольтс очень дорогие, можно в половину дешевле ту же емкость сделать).

пол часа хватит чтоб дизелька завелась, а большего не надо :)

показать ответы
0

Гараж где?

раскрыть ветку (1)
0

отсутствует, гараж не планирую. планирую навес при въезде на участок.

снег у нас раз в пятилетку бывает, а минусовая температура на пару недель в году.

0

Окна проектировалась с учётом сторон света и размещением дома на участке?

Длинный чулок коридор неудобен - ходить далеко поесть.

раскрыть ветку (1)
0

окна проектировались без этого учета и, думаю, врядли я вообще буду это учитывать.

сейчас у меня спальня на рассвет, но шторы блэкаут решают эту проблему наглухо.

а когда света мало - есть осветительные приборы, поэтому смысла учитывать стороны света не вижу. или он есть? какой? буду знать :)

показать ответы
1

Хорошо, а если приедут на пару дней? А где гостей будете размещать? Гостевая комната есть? Хорошо ещё кабинет отдельный для работы.

раскрыть ветку (1)
0

Отдельный кабинет есть на втором ярусе над котельной и кладовой, он 40 метров.

Что касается приедут в гости на пару дней: я ж не на всегда строю.

Между въездом в этот дом и моментом когда придет время детям приезжать на пару дней пройдет лет 15 - к тому моменту "купе" вполне можно успеть снести и сделать из комнаты спальню с двухспалкой :)

7

Вторая кухня абсолютно лишнее. Вонь от самогона и готовки всё равно будет во всём доме.

Лучше иметь летнюю кухню метрах в 10 от дома для этих целей.

Кладовка рядом с котельной... странное решение.

У вас кладовка будет самым тёплым помещение дома. а должно быть наоборот.

учтите два холодильных ларя по 250 литров в лёгкую отапливают до +3 помещение в 2х4 даже в 15 градусный мороз.

Не знаю где вы обитаете, но в средней полосе лучше иметь на участке два дома - один тёплый зимний и второй - летний со всеми вашими хотелками типа кладовки, кухни, оранжереи.

моё мнение - в проэкте нет вашей комнаты, где вы будете спать, нажравшись самогона.

раскрыть ветку (1)
0

Дом планируется к постройке на югах нашей необъятной, где 15 градусов мороз только по телевизору показывают :)

На счет кладовки замечание дельное, спасибо, подумаю что с этим можно сделать.

показать ответы
0

А, не, там просто овердохрена запас прочности и надежности. Например бесперибойников аккамуляторного типа напихано столько что отключение света во всем КП жильцы участка и дома заметят +/- через неделю только если

раскрыть ветку (1)
0

Кстати конкретно бесперебойники тема! У меня сейчас стоит на 12квт фирмы вольтс, об отключениях в доме узнаю из чата жильцов - сам ни разу не видел и не ощущал.

В доме хочу что-то подобное, но иначе: хочу на пару квт бесперебойник (чтобы подхватывал и держал пока не запустится дизелька) бесшовный и дизельку которая будет стартовать если пропало питание.

показать ответы
0

Третьего ребёнка не планируете?

раскрыть ветку (1)
0

Если честно - не планируем. Но если так случится, то в нишу можно будет установить двухяруску. Или просто демонтировать нишу целиком и переформатировать одну из комнат под две кровати.

0

Пенобетон коварный строительный материал, нужно армировать. Подумайте насчёт красного кирпича. Будет надежнее.

раскрыть ветку (1)
0

Я планирую строить по технологии ЛСТК+Пенобетон.

ЛСТК каркас сам по себе несущий, с двух сторон обжимается фиброплитой или еще чем, в образованные полости заливается пенобетон (как утеплитель, несущей нагрузки не несет). Получается утеплитель зажатый меж двух плит, и туда все коммуникации заложены заранее.

Еще утеплять можно всякими ватами, но такой вариант мне не нравится ввиду того, что ощущается как гипсокартонная стена с пустотами. А пенобетон ощущается как стена из блоков (кирпич/газобетон/керамоблок и тд).

показать ответы
2

В детских, импровизорованные купе для кроватей смотрятся странно. Что делать если надо будет поставить двуспальную кровать?

раскрыть ветку (1)
0

двуспальные кровати мои дети поставят уже в своих домах / квартирах :)

истории про сожительство нескольких семей в одном доме неприемлю ни в каком виде

показать ответы
1

Я время от времени смотрю Олега Карлсона интересные вещи говорит.

раскрыть ветку (1)
0

Коридоры не люблю сам, но еще больше не люблю проходные комнаты и комнаты с тысячей дверей :) Как сделать лучше - пока не придумал.

0

Хитро)))

Пикабу это конечно прекрасно и весело. Но лучше просто поставьте задачу и выскажете свои хотелки на FL в разделе архитектура и дизайн. За 10-20к сделают оптимально. Вы же без дизайнера собираетесь строиться и делать ремонт? Тогда просто закажите планировку

раскрыть ветку (1)
0

Как и написал в посте - я собираюсь строиться с дизайнером и архитектором, но к ним я хочу прийти с уже чем-то осязаемым. Типа: "хочу вот такой дом, вот с такой планировкой а теперь сделайте чтобы это было эффективно, рационально, красиво и в целом можно было такое построить". В общем чертеж (пускай и хреновый) вместо тысячи слов :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги