13

Отрезали газ

Здравствуйте! Город Пермь, девятиэтажный дом 1990 года постройки, 4 этаж. Сегодня проходила газовая проверка и отрезала газ в связи с неработающей вентиляцией. И, как раз в этой вентиляции и зарыта собака: при строительстве дома мастеры-ломастеры сбрасывали строительный мусор и растворы в вентиляцию будущего дома, отчего она никогда не работала. Проверка вентиляции регулярно приходила и разводила руками: "а что мы можем сделать". При том такая ситуация, скорее всего, практически в каждом стояке, так как в общем чате отписались ещё несколько квартир с такой же проблемой с разных частей дома. Но, так как не все жильцы в чате, скорее всего их ещё больше.

Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то варианты вернуть газ? Для прочистки вентиляции надо дом разбирать, наверное. Не думаю, что кто-то так будет делать. Есть ли смысл куда-то писать и жаловаться, если есть, то куда? Есть ли варианты решения проблемы? Мама-пенсионерка, по сути, оказалась без возможности приготовления еды. И понимания дальнейших действий. Дом не УК, а ТСЖ, если это важно.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Отличный повод перевести весь дом на электричество. Я вообще считаю, что газ в домах - это опасно. На то есть причины, у меня в анамнезе бабка с деменцией в доме с газовой плитой. И с газконтролем ставили, и дома вынужденно кто-то постоянно был. А прикиньте, будет такая бабка одинокая и со старой плитой. Взорвет же квартиру к ебене фене.

раскрыть ветку (1)
2
Да я бы тоже была не против, у нас уже была такая бабушка-соседка. Если бы они обрезали общий газ, тогда да, можно было бы об этом говорить, но они поквартирно режут, у тех, у кого зацементировано( те, у кого все норм, не откажутся от газа.
показать ответы
0
По итогу проверки все стало ещё страннее: по нашей вент шахте отрезали квартиры на 1, на 9 и на нашем 4 этажах. По сути в начале шахты, в конце и посередине. У остальных типа норм работает. Как это вообще может быть?
показать ответы
4

ТСЖ пусть суетится и делает вентиляцию. Старую восстановить не получится - так пусть хоть акт о этом факте составят. И дальше уже в проектную шарагу какую, пусть проектируют и согласовывают новую вентиляцию. Или поквартирно дырки в стенах режут, или стояки по наружным стенам пускают...

Если проблему можно решить деньгами, то это не проблема, а расходы.

раскрыть ветку (1)
0
ТСЖ сами ещё с квадратными глазами по двору ходят(
показать ответы
8

Восстановление вентиляции - выполняется согласно пункта 2.3.5 Постановления Госстроя Российской Федерации № 170.
Ремонт систем вентиляции МКД должен осуществляться сотрудниками эксплуатационных предприятий коммунально-бытового хозяйства, на техобслуживании которых они находятся. Согласно законодательству РФ, ремонт вентиляционных систем относится к текущему. Исключением является полный выход вентиляции из строя и невозможность восстановить ее без мероприятий по капитальному ремонту.
Так что ремонт за счёт средств ТСЖ если не получится через капремонт (маловероятно).
Единственный выход как быстро восстановить газ - делать вентиляцию по наружной стене.
Так что думаю надо вам купить маме настольную электроплитку "Мечта" и пару лет ждать.
upd: с бумагой из Газпрома о перекрытии газа идите к электрикам и меняйте тариф на более дешевый

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за ответ!
показать ответы
2

Есть компании, которые занимаются прочисткой вентиляции.

Поищите в своём городе.

Вентиляция может быть забита чем угодно (окурки, мешки, стаканчики, тряпки)

Вентиляция не всегда вертикальная, там могут наклоны.

Я надеюсь она не цементом залита, и никто у себя в квартире её не обрезал (во время ремонта).

раскрыть ветку (1)
0
В том то и дело, что цементом и прочим строительным мусором(