56

Отравление Навального1

Диванная аналитика и критическое мышление.

Сначала факты:

1. 20 Августа Навальному стало плохо.

2. Навальный экстренно был помещён в клинику в Омске

3. 22 августа Навального перевезли в клинику в Германии

4. 2 сентября Германия заявила, что Навальный был отравлен "Новичком": "Военные специалисты в Германии установили, что Навальный был отравлен веществом из группы боевых отравляющих веществ «Новичок», утверждает правительство ФРГ."
5. Клиника в Омске заявила, что на тот момент, пока Навальный находился у них, никаких следов отравляющих веществ у него обнаружено не было

Факты, вроде, известные, но на всякий случай пруфы:

https://www.rbc.ru/politics/02/09/2020/5f4fa0f59a7947ff9c1b7...

https://www.bundesregierung.de/breg-de/aktuelles/erklaerung-...

https://news.rambler.ru/community/44775985-omskie-vrachi-sde...

Так, с фактами спорить бессмысленно, но есть два заявления- слова. А им можно верить или нет. Посмотрим на ситуацию с обеих сторон.

Взгляд №1. Безоговорочно верим специалистам из Германии. Навального отравили "Новичком". Тут возникает много вопросов.

Вспоминаем в каких костюмах работали в Солсбери на месте отравления Скрипалей "Новичком":

А так же то, что оцепляли целые территории и дома.

Почему? Да потому что "Новичок" сильнее, чем боевой VX в 5-10 раз (вот тут с пруфами приводил:  Убийственная математика ). Это настолько ядовитое вещество, что даже кота Скрипаля, который им отравился (но выжил :) ) после исследования в Портон Даун, усыпили и кремировали. Так как заразиться можно было даже от трупа.

Так вот. После отравления Навального нигде ничего не оцепляли, люди в космических костюмах обработку всех мест, где побывал Навальный, не производили, Омские врачи так же работали не в космических костюмах. Но почему-то никто этим жутко ядовитым веществом не отравился. Даже при том, что отравленный навальный летел в самолёте- замкнутое помещение- с большим количеством людей (вспоминаем кота Скрипаля). Почему? Это не "Новичок" или "новичок" не такой опасен, а в Англии была клоунада? Т.е. уже по одному этому факту вывод напрашивается, что или тогда, или сейчас кто-то врет.

Далее. Одним из ключевых аргументов в обвинении России в деле Скрипалей было то, что "Новичок" на коленке не сделать- это под силу только государствам (в том числе Англии, но этот вариант не рассматривался почему-то), а значит к отравлению приложила силы именно страна, а не какие-то другие разборки. Ок. Верим. Значит, Навального отравил Путин, ФСБ, ГРУ и т.д. Тогда у меня возникает два ещё более сложных вопроса.

Первое. Неужели после Солсбери ФСБ/ГРУ не сделало выводов и не использовало в новом отравлении больше количество или концентрированее этого "Новичка"? А то Скрипалей так и не отравили- выжили они. Тут травили на территории РФ, т.е. с перевозкой яда проблем не было, хоть ложкой корми Навального. Но и он выжил! Тогда новый вопрос- это всё-таки жутко опасный и ядовитый "Новичок"? Или это не "Новичок", раз никто от него так и не умер? Или "Новичок" не так опасен? В общем в любом случае получается, что кто-то опять врёт. Или тогда, или сейчас, или оба раза.

Второе. По истории в Солсбери мы (и Путин с ГРУ) поняли, что европейские специалисты на раз-два обнаруживают следы "Новичка" в организме человека, а значит незамеченным такое отравление не пройдёт. Тогда вопрос- а почему Навального тогда разрешили вывезти в Германию? Ведь понятно, что они сразу найдут в нём все улики и "незаметное" отравление сразу станет общемировой новостью с новыми санкциями и т.д.? Могли же сказать- нет, не транспортабелен, это гражданин РФ, произошло в РФ и вообще идёт следствие и наша медицина самая-самая.

Далее. Если нужно стало убить Навального в РФ- зачем опять "Новичок"? Неужели нет способа попроще и надёжнее (раз "Новичок" так ни разу ни кого и не убил)? Или просто других ядов нет- ведь "Новичок" это уже такой бренд, который со 100% уровнем хайли лайкли показывает на Россию? Зачем?

Ну и последний вопрос- а почему Омские врачи тогда ничего не нашли? Тут можно дать смелый ответ- потому что им из ГРУ позвонили, объяснили, что это спецоперация по отравлению неугодного и находить ничего нельзя. Режим всё-таки кровавый, не забалуешь.

Т.е. если мы верим заявлению о том, что Навальный отравлен "Новичком", то возникает много вопросов, на которые в принципе нет логического объяснения. Хотя, эти вопросы можно не задавать, тогда можно и верить.

Взгляд №2. Безоговорочно верим специалистам из Омска. Навальный не был отравлен ни "Новичком", ни другим ядом.

В этом случае ответы на вопросы из предыдущего раздела находятся сами собой.

Почему Навальный выжил после отравления жутко опасным смертельным боевым "Новичком"? Потому что не было отравления.

Почему ничего не оцепляли и люди в скафандрах ничего не дезинфицировали? Потому что яда нет, дезинфицировать нечего, а оцеплять незачем- нет опасности для окружающих.

Почему разрешили вывезти Навального в Германию? Потому что все лабораторные тесты сделали, никаких отравляющих веществ не нашли и были уверены, что там, где яда никогда не было, его и найти нельзя.

В любой непонятной ситуации спрашивай- кому это выгодно?

В данной ситуации я бы пошёл от обратного и спросил- кому это НЕ выгодно?

Путин в конце сентября должен выступать в ООН. Естественно, ему такой бэкграунд и информационный шум нафиг не нужен.

Сейчас по сути последний момент, когда можно без проблем достроить Северный Поток-2 так как далее будут вводиться санкции, запрещающие страхование трубоукладчиков, Германия из последних сил противостоит давлению США, требующих закрыть этот проект. Нужен ли сейчас дополнительный аргумент против "кровавого" газа из России самой России? Точно нет.

Для введения санкций против РФ давно и поводов особых не требуется, так надо ли самостоятельно этот повод давать, тем более в такое крайне не выгодное для нас время? Тоже нет.

Ситуация в Белоруссии, где РФ поддерживает Лукашенко, как единственного легитимного президента и отстаивает эту позицию в международных контактах. Нужно ли сейчас себе устраивать свистопляску с Навальным, напоминая о "кровавости режима"? Вряд ли.

Т.е. можно точно сказать кому отравление Навального точно НЕ выгодно- России и лично Путину (выступление в ООН). Кто-то прикладывает силы для того, чтобы самому себе навредить? Так может быть Навального просто нужно было отравить именно сейчас, невзирая на все риски? Что-то случилось кардинальное, что он обрёл бешеную популярность и стал представлять угрозу для "режима", такую, что можно плюнуть даже на Северный Поток-2 ради того, чтобы избавиться от Навального? Нет, как угрозы не представлял, так и не представляет. Может, завтра выборы президента РФ и Навальный там баллотируется? Тоже нет. Т.е. необходимости его травить у власти нет в принципе, а вот негатива из этого можно получить много.

В общем на мой взгляд история не менее мутная, чем со Скрипалями. И у обеих историй есть общие признаки: и тогда и сейчас смерть этих людей в принципе не нужна РФ так как никакой опасности они для властей не представляют, оба события происходят в самое неудобное для РФ время, когда это максимально не нужно и невыгодно для РФ

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а подпишусь пожалуй на вас, особенно если про патроны таки напишете.
условно, со своего опыта, в чем разница между 5.45х39 и 7.62х39, крутой ли крупнокалиберный 12.7, стои ли для "ближнебойных" пострелушек смотреть на пистолетные патроны для сайг и всё вот это вот.

раскрыть ветку (1)
1

На меня из-за патронов? Я вроде на эту тему особо не писал, хоть и темой владею (только если в комментариях схлестнувшись). Подробнее вопросы озвучьте- могу пост запилить.

Например, что значит "крутой ли" 12,7мм? Патронов калибром 12,7мм как у дурака фантиков от военных .50BMG (12,7x99) и нашего 12,7x108 до чисто охотничьих .500NitroExpress (12,7x76), .500Jeffery (12.7×70 Schuler) или револьверных вроде .50 S&WMagnum (12.7×41).... Это всё крупнокалиберные патроны 12,7мм, но под разные задачи и "круты" они только в выполнении своих задач :) Так что сложно корректно ответить на не очень корректный вопрос :)

показать ответы
Зачем усложнять!
есть Навальный, оппонирует власти.
кремлевские пока главные подозреваемые.

А про "невыгодно" и сокральную жертву расскажите Политковской или Немцову
раскрыть ветку (1)
1

Согласен- зачем усложнять!? Хотел бы "кровавый режим" убить Навального- просто чикнули бы ножиком или молотком по голове, а не травили бы Новичком и отпускали бы потом в Германию находящегося под подпиской о невыезде. Никто себе жизнь не усложняет. А это- клоунада

0
DELETED

Понял конечно же :) Но ведь и среди них наверное есть звёзды :) Чтоб уж точно обходить стороной

раскрыть ветку (1)
0

На мой взгляд и по моему опыту.... Вот вы бы насколько тухлую рыбу согласились бы съесть- которая которая испортилась 30 дней назад или 27 дней назад?

показать ответы
0
DELETED

P.S. В Качестве рейтинга качества по .308 и .223, как бы вы расположили
апз - Амурский патронный завод

нпз - Новосибирский патронный завод

тпз - Тульский патронный завод

бпз - Барнаульский патронный завод

раскрыть ветку (1)
0

как бы вы расположили

Вы ещё моего мнения о качестве отечественных нарезных патронов не поняли, да? :)

показать ответы
0
DELETED

Спасибо еще раз, Константин!

Касаемо отсутствия 223, видимо кривой поиск у артемиды хантер, где я затариваюсь, там когда искал не показал вообще ничего по 223, я грешным делом подумал что они у нас того, натовские стандартные автоматные, не продаются...

3. Да, 12 калибр магнум пуля гуаланди, после 70 выстрелов оставляют "приятнейшую гематому во всё плечо" :) Так что справлюсь. В общем, еще раз спасибо, будет и повод посетить прекрасный город, где-то после апреля, в премиумгане вроде бы и правда что-то есть, предзакз если у них работает, или бронь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

в премиумгане вроде бы и правда что-то есть, предзакз если у них работает, или бронь.

Они, собственно, и есть официальные представители и импортёры в РФ

0
DELETED

Посидел, подумал. При сменных стволах и неважнецком прямо сейчас наличии Ирисов в РФ, можно уточняющие вопросы еще? При вариантах сменных стволов, мне видится три области:

1. "малоимпульсный" патрон для средней дичи, дистанция 300-500метров, это к примеру .243Win, цена на патрон чуть ли не от 40 рублей и до 400, варьируется. Это как раз ваш совет если на "пострелять" то взять ширпотреб, и качественное если надо поточнее. Отдача комфортная, громкость не запредельная. Сгодится так же и для тренировок.

2. Мощный универсальный на дистанции под километр - это и .308Win, и  .30-06Spring - На Ирисе есть в обоих вариантах, осталось понять  в чем разница. Оба патрона обладают хорошей настильностью, вижу что одинаково распространены, по ценам, 308-й аж от 23 рублей до 500 разброс, 30-06 тоже есть от 25 до 350-400 рублей.  Забив в поиске отзывы и сравнения я тут же, ожидаемо, попал в свалку мнений.

3. И прям магнум магнумом, пугающий своей отдачей .300 WinMag, это если захочется како-то экстрима, и чтоб не покупать отдельную винтовку, а всё так же менять только ствол. Цена выстрела в принципе от 190 до 600 рублей. То это по всем фронтам самый узкоспециализированный вариант если смотреть его на базе именно Фабарм Ириса.

4. Как я понял, по остальным вроде бы и патронов мало предлагают, и информации не очень на нашем рынке. Это .270Win, .270WinShortMagnum, 7x64, 9,3x62. Ну а  .223 эт стандартный натовский и он у нас вообще не продается.

Прав ли я?

раскрыть ветку (1)
0

Ирисы у официалов-импортеров в СПб точно есть, не знаю из какого вы города.

1. Малоимпульсным я бы рассматривал 223. 243 близок к 308 (это по факту гильзя от 7,62х51, переобжатая до ЧУТКА меньшего калибра), по точности хуже, чем 243. Не вижу в нем смысла при наличии 308. 223 будет интереснее.

2. Точно не 30-06, а 308 по многим причинам

3. Да никакой особой отдачи у 300вм нет. 12 калибр держите? Будет то же самое, но не растянутое, а более хлесткое. Деньги будут- купите, патрон хороший.

4. 9,3х62 отличный охотничий по крупному зверю. Это где 223 недоступен? о_О

показать ответы
0
DELETED

ох, пошел дальше разбираться, в итоге у фабарма стволы где я .308 не вижу:
51 см — 223 Rem, 243 Win, 270 Win, 7×64, 30-06, 9,3×62.

56 см — 270 WSM, 300 Win Mag.

61 см — 223 Rem, 243 Win, 270 Win, 270 WSM, 7×64, 30-06, 9,3×62, 300 Win Mag.

пс а хотя на других сайтах он есть:
· мини - только .223 Remington, длина ствола – 51 см;

· средний (стандарт) - .243 Winchester, .270 Winchester, 7 × 64 мм, .30-06 Springfield, .308 Winchester и 9,3 × 62 мм, длина ствола – 56 см;

· магнум, - .270 WSM и .300 Winchester Magnum, длина ствола – 61 см.

раскрыть ветку (1)
0

308 у Iris есть, заявляю ответственно, причем и 51 и 61см: http://fabarm.com/web/dettaglio-prodotto.asp?i=1

показать ответы
0
DELETED

к шестому пункту если честно вопросов больше чем ответов. Чаще наличие травмата трактуется как наличие умысла, просто потому что ну это ж травмат, и ты не обронялся чем попало схватив что придётся, а целенаправленно приобрел травмат чтоб по людЯм стрелять, целенаправленно именно им стрелял, то есть и времени вагон было и вообще.

7. С ОСВ-96, ну как бы просто новости читаю, да википедию.

3. касаемо логистики на войне, да, это тоже приходило в голову, и смысл 5.45 мне теперь совершенно кристально понятен, спасибо большое.

По французу, прикрепляю. С третьего раза мне смогли название этой штуки обьяснить. Ну вот так. субьективно конечно, с пикатинни проще.

Касаемо 5 пункта и люфтов. Очень ценное замечание, спасибо большое, об этом мало думал. Оч интересно.

ну и наконец я посмотрел цены на Блейзер... "Для начала" крутовато. Но сменные стволы это очень интересно на самом деле, тоже пошёл курить матчасть.

раскрыть ветку (1)
0

к шестому пункту если честно вопросов больше чем ответов. Чаще наличие травмата

Какой травмат? Нормальное помповое ружьё 12 калибра, а патроны, да, с резиновой пулей. 12 калибра. Это не травмат (от них толку хуй)

По французу, прикрепляю.

А. Двустволка. Я про полуавтоматы их писал. Ну на гладкие двустволки как правило сложно оптика монтируется потому что производитель такого функционала не закладывает. А не закладывает потому что при стрельбе друбью это нахрен не нужно, только мешает, а для стрельбы пулей есть более подходящее оружие :)

ну и наконец я посмотрел цены на Блейзер... "Для начала" крутовато.

Да. Ценник там, конечно, конский. Но это лучшее, что сейчас можно купить с модульной конструкцией- Blaser R8. Наиболее близок по модульности, точности, надежности, удобству и безопасности- Mauser M03. Если нужно сэкономить и получить модульность при достойном качестве- Fabarm Iris, тут выбор калибров будет меньше, но суть такая же, да и ценник в 3 раза ниже будет. Сама по себе модульность- штука отличная, особенно в таком случае, как ваш. Купил, пострелял, изменились задачи, просто докупил допствол (а не карабин целиком)- стреляешь дальше, при этом привычные навыки обращения с оружием не меняются (а это дорогого стоит)

показать ответы
0
DELETED

Благодарю за оч подробный экскурс. Правильно ли понял:

1. Качество нашего невысокое, потому что и так купят. Что патрон, что стволы. Ну а в СССР с экспортом была своя история, и эволюционно нашими автоматами можно как лопатой копать и потом стрелять из любых патронов, условий и из любого болота, а импортом как лопатой не очень, зато при аккуратном использовании потенциал раскрывается лучше.

2. .308 более универсален, в плане не плодить калибров под разные хотелки. И на эти хотелки выделять денег ровно под задачу - потренироваться на 300метров это одно, попасть в кабана ровно под лопатку с 700, "один выстрел - один труп" - другое.

3. 7.62х54R (7.62х39, 5.45х39) отлично сгодится на "зомби-апокалипсис", так как на складах в РФ\СНГ это миллиарды. Со стволами аналогично. С ЗИПом под АК\СВД аналогично. Можно ли уточнить разницу между ними? Правильно ли понимаю:

3.1. 5.45х39 убойна за счет невысокой скорости, и не успевая пробить толщу, кувыркаясь, имеет большее останавливающее действие. За счет меньшей массы - меньшая отдача - лучший комфорт при стрельбе, за счет меньшей навески и скорости пули и истечения газов - меньшая громкость.

3.2. аналогично 7.62х39, с поправкой на еще меньшую скорость, то есть дистанции покороче, отдача сильнее, вес снаряженного магазина больше. то есть оба выше чисто автоматная тема притянутая за уши к гражданскому рынку.

3.2.1 Где-то здесь присуствует пистолетный 9х19 именно по задачам "много стрелять до 50-70 метров в ограниченном пространстве"?

3.3. 7.62х54R больше годится для одиночных редких "длинных" выстрелов без претензий и вариантов. Сериями стрелять - эт на станок ставить в виде "пулеметов" или с сошками - а это лишний вес самого патрона, меньший комфорт от стрельбы, отдача итп.

3.3.1. всё тоже самое про .308, но если 7.62х54R еще и лететь будет хреново, то дискомфорт от стрельбы добавляется к хреновому результату, а вот .308 скрасит возможностью отличного прогнозируемого попадания. Если стрелять с рук, то минус всякие сошки и прочие свистелки, минус вес тяжелого армейского магазина. Короче, комфорт.

4. В качестве первого нарезного стоит понять, буду ли стрелять "из окопа" или "по лосям стоя", но желательно в калибре .308, и импортное, так как переплатив, потом смогу сэкономить. Недоплатив же с 7.62, танцевать с "чоками" на нарезном не выйдет, да и с плохим стволом хорошая пуля будет лететь тоже неважно.

5. Аксесуары. Столкнулся с этим (мне впрочем некритично), что на моём Verney Carron гнездо под прицел оооч странное, что-то вроде трапецивидного выреза в прицельной планке, и в городе буквально одно место, где специалист мне по почте смог вообще даже не ответить, а понять о чем идет речь. Про аксессуары соответственно понял. Под Пикатинни стало быть смотреть?

6. Осталось буквально пару вопросов. Это всё мы сверху говорили про винтовочные патроны\калибры на средние дистанции. А что на рынке происходит с автоматными патронами? Огражданенные сайги - это только самооборона по сути? Ну под это дело не дай бог, но есть 12 калибра короткий вепрь 205-03. Правда он тяжеловат, но зато влезает со сложенным прикладом в теннисную сумку и на крайний пожарный случай покатушек по тайге, лежит под сидением на случай медведей каких. То есть будет ли избыточно плодить еще и огражданенную короткую "АК" под калибр 5.45 или Сайгу 9 под пистолетный патрон в виде пострелушек\IPSC\самообороны? И можно при наличии нарезного разрешения, на всякий пожарный взять легкую сайгу с теми же причинами - самооборона от зверей и в сложеном виде валяться в сумке в машине (я активный автотурист). Вместо тяжелого вепря 12 кал? Под охоту повторюсь, есть вертикальный двуствольный "хранцуз". Здесь все мои вопросы связаны, ну так скажем, с увеличением дистанции, аккуратности (рикошет картечи от веток уж очень жестокая штука) и точности.

7. А где тут скрывается чемпионство наших стрелков на 7.62х54R? Вроде с ОСВ-96. То есть всё таки могут и стволы и патроны, или это штучный ствол помноженый на штучный аккуратный релоад?

раскрыть ветку (1)
0
1. Да. С оговорками.

2. Да. Бритва Оккама- не надо плодить сущности. 308 по началу покроет 90% хотелок новичка. Определитесь с какой-то одной дисциплиной/охотой- купите специализированный инструмент, идеально подходящий под эти задачи.

3-3.2 Я о зомби-апокалипсисе не думаю (там лучше подойдёт помповик, который вообще не ломается с крупной картечью- накоротке страшнее любого нарезняка). И вообще про военные патроны. Они разрабатываются тоже под конкретные задачи. Например, обеспечить малоимпульсность (для очередей), они должны мало весить при прочих равных (когда у тебя обеспечение армии в военных условиях, 1 лишний грамм веса на одном патроне выливаются в тысячи тонн логистических проблем), по останавливающему действию тоже разные моменты- один убитый на поле боя выводит из строя одного солдата противника (убитого), один раненый выводит из строя как минимум двоих (один умирает, другой его тащит-спасает). Забудьте об автоматных патронах.

3.2.1 Например в IPSC есть упражнения с пистолетом, пистолетным патроном. Много стрелять, оттачивая навык,- купите Blaser R8 .308Win как основу и к нему доп ствол .22LR- навыки обращения с оружием те же сохранятся, мелкашкой хоть обстреляйся

3.3-3.3.1 Подробно разницу расписывал. Очередью гражданское не стреляет :)

4. Да

5. На гладком? Если не ошибаюсь, там банальная 12мм призма (универсальная). Под неё делаются тонны моноблочных кронштейнов той же фирмой МАК, можно и планку вивер туда вкорячить напрямую. Кстати, раз заговорили. Один из ОЧЕНЬ больших минусов наших огражданенных карабинов- наиотвратительнейшее качество как самих боковых кронштейнов, так и посадочных частей, допуски- два лаптя по карте. А доли миллиметров люфта "тут" это десятки сантиметров промаха "там". Плюс ударная нагрузка на оптику и смещение при стрельбе. Нахер-нахер-нахер. Достаточно один раз посмотреть на КАЧЕСТВЕННЫЕ кроны и как надо делать под них базы, чтобы к подобному и на пушечный выстрел не приближаться

6. Для самообороны. Стрельнишь в человека нарезью/дробью вблизи- убьёшь и уедешь на много лет за "превышение пределов самообороны". Самое оптимальное- патроны 12 калибра с резиновой пулей. Херачат так, что положат человека на месте, да, возможно, тяжкие нанесут или убьют, НО ты стрелял РЕЗИНОВОЙ пулей, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ для самообороны, т.е. тут у адвоката шансы стремительно возрастают тебя вытащить. При этом эффективность таких патронов огромная. Минусы- малое давление (мало пороха),  значит твои полуавтоматы будут превращаться в однозарядки, клинящие после первого выстрела. Значит что? Правильно- для самообороны максимально короткое надежное помповое ружьё с магазином патронов на 8 и патроны 12к с резиновой пулей- безотказно, надежно, эффективно.

Разные задачи- разные инструменты.

7. С ОСВ-96? :) Я за соревнованиями силовиков/спецподразделений не слежу. Всё равно тебе не скажут ни кто стрелял, ни каким патроном и т.д. Без комментариев :)

показать ответы
0
DELETED

Кстати, не сможете про задачи пару слов написать? Условно, читаю новости что наши высокоточные снайперы с асвк\ксвк тоже рулят. Охотно верю. То есть это с патроном  12,7x108. Он и правда под свои задачи хорош?

ну и аналогично я уже задал вопрос про .308 и наш 7.62. Как я понимаю, разница или минимальная, и ты ищешь аппарат под массовый домашний патрон на пострелять\поучиться, или сильно существенная, поэтому ты ищешь адресно экземпляр и под него дорогие патроны на "ту самую охоту".

у меня был один знакомый который настолько уже охотник до мозга костей и уже все перепробовал, что в конце концов, а ему уже под 60 с копейками, купил однозарядную какую-то дорогущую болтовку, с тем чтобы, мол, "если не попал с первого раза, знач зверь выиграл". На вопрос, а если подранок получится, ответа не было. В общем, я не за такой эксклюзив, а поучиться на средних дистанциях (+-500м) прогнозируемо уметь обращаться с движущейся целью (олень-кабан), имея на руках достойный аппрат и патрон. Что-то вроде егерей-якутов с волками.

раскрыть ветку (1)
0
однозарядную какую-то дорогущую болтовку
Однозарядные болтовики- крайне редкий класс как правило армейского или высокоточного оружия, весом килограмм под 20.... Думаю, всё-таки однозарядную переломку. Киплауф такой вид оружия называется (не удивлюсь, если какой-нибудь Blaser K95 окажется, не много европейцев серийно делает подобное). На самом деле ваш знакомый охотник очень грамотный человек, опытный и шаристый судя по всему. До такого оружия надо реально ДОРАСТИ чтобы понять насколько охота с подобным крута и красива. Действительно королевский выстрел и тонны эмоций... По поводу подранков. Когда человек дорастает до подобного оружия, он как правило, уже умеет стрелять, знает места, умеет оценить дистанцию и, главное, чётко понимает- не уверен, не стреляй!
показать ответы
1
DELETED

очень интересно, спасибо большое. В чем принципильная разница 308Win от нашего, при том что википедия, прости господи, пишет, "По характеристикам примерно соответствует российским патронам 7,62×54 мм R.", и последний, очевидно, гораздо более доступен и дешев? Качество выше? Условный наш "Барнаул" но .308 и условный наш "Барнаул" но 7.62?

И обратная пляска, не от патрона, а от ствола - какая в общих чертах разница между нашими "Молотами" на .308, и чем нибудь иностранным на нём же? Или разница между Тигром и Лосём? Они оба на .308 есть, оба с прицельными приблудами, сошками, Лось тру-болтовой, но Тигр это ж СВД! и всё такое.

К чему спрашиваю - вот Калашников сейчас, да и Молот, предлагают аппараты равнозначно как на .308, так и на 7.62. Как себя ведут эти патроны в нашем "свд" гражданском к примеру?
Равно как и куча форумных спецов и "спецов" благосклонно смотрят на сайги 5.45 в коротком и классическом исполнении, мол на 300-800 метров летит, при этом не упоминают о падении точности за счет более короткого ствола, говоря о 033. Это как так работает?

Я прикрепляю три скрина, чтобы было понятно моё непонимание - благодаря плавающему качеству, все три аппарата стреляют одинаково (судя по отзывам). У меня немного не укладывается в голове, это всё маркетинг, качество боеприпаса, или кто-то стрелять не умеет? Потому что интернеты заявляют что одинаково хорошо можно по гонгу попадать и из короткого 5.45 (только пламени будет много, зато как классно в метро в сумку влезает), и из тигра, а уж сайга 030 прям настоящий калаш итп.

По орсису более-менее понятно, спасибо большое. штучный адресный товар. выгрузился на точку, отсидел почки, отработал, тихо свалил. Ясно-понятно )

раскрыть ветку (1)
0

очень интересно, спасибо большое. В чем принципильная разница 308Win от нашего, при том что википедия, прости господи, пишет, "По характеристикам примерно соответствует российским патронам 7,62×54 мм R."

В том, что, если ты захочешь пострелять дешёвым патроном 308Win для развлекухи без результата- ты сможешь купить дешевый и не очень качественный Барнаул. Точно так же и с 7,62х54R. Зато, если ты захочешь стрелять на охоте с великолепным результатом с 308Win- тоже пожалуйста, пули Oryx и CDP у Norma и Blaser, если захочешь пострелять высокоточку 308Win- на здоровье, выбор качественных иностранных патронов огромный. А если захочешь пострелять с хорошим результатом из 7,62x54R, то хер тебе- купишь тот же Барнаул. :) Не, есть импортные патроны под 7,62x54R, но их КРАЙНЕ мало с крайне скудным выбором пуль и фиг ещё найдешь в магазинах по простой причине. Логика продавцов и импортеров (я знаю) такая- под 7,62х54 выпускается только отечественное Г, рассчитанное на САМУЮ дешёвую нишу, нахера я буду вести дорогие качественные патроны по 300р за выстрел, если покупатели самого дешевого оружия всё равно на дорогой патрон не раскошелятся? Вот и не везут.

Или разница между Тигром и Лосём?

Те же яйца только в профиль (по качеству). Между этими разница в том, что геометрия приклада Тигра- это геометрия приклада СВД (условно). Т.е. оружия, предназначенного для стрельбы лёжа с упора. Или из окопа. :) На охоте ты стреляешь стоя и такая геометрия пиздецки не удобная. Лось в этом смысле больше приспособлен для нормальной стрельбы стоя, в охотничьих условиях.

какая в общих чертах разница между нашими "Молотами" на .308, и чем нибудь иностранным на нём же?

Огромная по очевидной причине. Большинство иностранных производителей- частные компании, ориентированные на гражданский рынок, а даже, если участвуют в гос-закупках для силовиков, у них под это выделены отдельные фирмы (например Sauer гражданский, SIG Sauer- участвует в тендерах на оборонку). В таком раскладе вопрос выживания производителя напрямую завязан на ОЧЕНЬ конкурентный гражданский рынок и производитель ВЫНУЖДЕН гнаться за качеством и удовлетворением клиента. В РФ все наши производители получают основную массу денег от оборонзаказа. Т.е. логика производителя- на оборонке я заработал 100500 миллиардов, а на гражданском рынке- 10 миллионов. Ещё там и клиенты вечно ноют, что-то выбирают, гарантийные какие-то обязательства... Да пошли они нахуй, пусть едят то, что дают и не выёбываются, всё равно конкуренции нет и дешевле нашего ничего не купят, на импорт пошлины огромные.

Вот и вся разница. Иностранные производители ВЫНУЖДЕНЫ делать качественные, точные, надежные и удобные карабины, иначе прогорят.

Я прикрепляю три скрина, чтобы было понятно моё непонимание - благодаря плавающему качеству, все три аппарата стреляют одинаково (судя по отзывам)

На форуме Лады и ВАЗа по отзывам ВАЗ2109 и шаха отличные машины, которые ездят. Те, кто ел хоть что-то слаще морковки (владельцы корейцев, японцев, немцев) смотрят на эти машины как на сорта говна. Ну, да, едет и дёшево, но сравнивать с BMW, Mercedes, Mazda в принципе невозможно. Так же и с оружием. Если ты много стрелял из Mauser, Blaser, Sauer, Merkel и т.д., и знаешь КАК они стреляют и функционируют в плане удобства, эргономики и комфорта, то....

В общем основной вывод при выборе оружия, главный вопрос после определения круга задач- вопрос бюджета. При этом смотреть надо не только на цену карабина, но и на остальное- кронштейн, оптика (напоминаю тезис о том, что весь комплекс будет стрелять не лучше самого плохого звена). А тот же качественный оригинальный кронштейн на Blaser будет стоить около 40к (прям цена Тигра :) ), а быстросъёмные поворотные МАК или Апель на другие модели- около 20-25к. Оптика- отдельная глубокая тема...

По орсису более-менее понятно, спасибо большое. штучный адресный товар

Не штучный. Просто под определенные задачи со своими плюсами и минусами. Если ваши задачи совпадают, то плюсы вы получите, с минусами сможете смириться. Если не совпадают- то плюсы не реализуете, а минусы всё равно получите в полном объёме.

показать ответы
1
DELETED

Спасибо за структуризацию моего потока сознания)

"в направлении мишени" - у меня на дистанции до 100 метров гладкоствольное укладывается

"700-1500 метров, попадая в гонг" - гораздо интереснее (больше склоняюсь к 700 метрам).

"где стрелять, кстати, собрались?" - с этим у нас как-то сильно сложно. тиры на севере подмосковья вообще водятся или нет, не знаю. "вдоль просеки в лесу" тоже нет.

охота - засидка к примеру. на уток можно и с гладкоствольным что есть. африка точно нет :)

а насчет "зачем", в общих чертах - лежит у меня книжка "Искусство снайпера" Потапова. Выкинуть жалко :) Пытаюсь разобраться во всех этих нарезных припасах. Наверное максимально близко определение марксманов\пехотных снайперов - "чуть более меткий стрелок чем остальная орава". Хочется изучить.

Поэтому и возникла мысль о чем-то структурированном, со всеми за и против. Тут-то и орсис 5000 продают на .338, а надо ли, будет лежать без дела, можно ли с ним куда на стрельбища, непонятно.

раскрыть ветку (1)
0

Тут-то и орсис 5000 продают на .338, а надо ли, будет лежать без дела, можно ли с ним куда на стрельбища, непонятно.

Категорически не покупайте по ряду причин. Первое (и самое главное)- 338ЛаМаг патрон прекрасный, но очень специфический для решения узкого круга задач (с чем он справляется прекрасно). Но доступность боеприпасов крайне низкая, а их цена крайне высокая- т.е. вам, как начинающему и ничего в этом не понимающему будет стрелять из этого крайне дорого и не очень результативно. А учиться можно только практикой. Второй немаловажный факт- сам Орсис 5000. Огромный минус в том, что ствол у него изготавливается однопроходным сверлением. Ну как минус.... Это даёт качество стволов намного выше, чем у тех, которые выполнены холодной ковкой и это огромный плюс для снайперов и высокоточников на соревнованиях, вот только.... Живучесть таких стволов по сравнению с кованными никакая, а скорости у 338Ламага 850-1100м/с, что при массе пули, калибре, навеске пороха создаёт дикие давления... Т.е. купить ствол, отстрелять на нём несколько соревнований и купить новый- будет крутой результат, если ты зарабатываешь этим деньги :)

В качестве совета. Оружие первое купи под .308Win- достаточно универсальный патрон с мягкой отдачей, обладающей неплохой настильностью и потенциально высокой кучностью (зависит от ствола), при этом выбор боеприпасов широчайший- от отечественных дешманских Барнаулов, которые полетят "куда-то", до Lapua, Norma, Blaser, Rws и т.д., что немаловажно- патрон в продаже доступен с огромным количеством разных пуль как по весу, так и по конструкции- сможешь подобрать под свой карабин те, которые дают лучший результат, не занимаясь релодингом. По выбору оружия- это тоже отдельная тема

показать ответы
1
DELETED

Да, в комментарии что-то писали, и про то что тема на несколько постов, насколько она обширна.
Про 12.7 я больше пошутил, хотя на "ганзе" кто-то то ли в шутку, то ли в серьёз, но огражданил асвк с патроном 12,7x108, вот и стало интересно мнение о потенциале этого нашего патрона, ну скажем, в сравнении с 338ЛМ (понимаю что это абсолютно разное, но дальность в общем как бы похожа, поэтому почему бы и нет).
равно как и я не совсем понимаю разницу между "похожими" 5.45х39 и 7.62х39, благо в сети полно мнений, но тем не менее будет здорово почитать что-то еще.
ну и наконец был ли какой-то смысл "гражданить" пистолетные патроны 9х19 и Витязи под Сайгу 9. =) то есть это уже прям какой-то выживальщический\спортивный вариант.

а интересуюсь потому что "зеленке" скоро пять лет, и разглядываю нарезное для личных образовательных целей (ну не 12,7 и .338 есессно), и в общем-то кроме старого 7.62х54R под гражданский свд\тигр и 5.45 с новыми сайгами\копиями ак сотых серий вроде бы получается из недорогого\массового и нет ничего. И интересно, насколько стоит заморачиваться в этих всех патронах, на примере нашего какого Калашникова, который выпускает Тигра и под .300, и под 7.62. Как это себя ведёт в нашем исполнении? У меня каша в голове от обилия патронов даже на гражданском рынке. Хочется отсортировать по дальности, типу дичи и возможно каким-то еще. А то кто-то и из мелкашки "на 300 метров" стреляет.
И окончательно по вопросам - где тренироваться стрелять, если уж у вас опыт по патронам большой, армию я прогулял, поэтому добираю знания задним числом :-)

раскрыть ветку (1)
0

ну и наконец был ли какой-то смысл "гражданить" пистолетные патроны 9х19

Конечно был! Теперь владельцы разного наградного оружия могут вполне легально покупать на него патроны)))))

на примере нашего какого Калашникова, который выпускает Тигра и под .300, и под 7.62. Как это себя ведёт в нашем исполнении?

Всё зависит от задач, в том числе- выбор патрона. Если желание пострелять "в направлении мишени" и пофиг с каким результатом- берите хоть Тигр, хоть Сайгу, хоть Вепрь, хоть что угодно- стрелять будет "в направлении". Соответственно и берите не под дорогиепатроны, а под самы-самые дешевые, которые не жалко будет жечь пачками (условные Norma, Baser и т.д., которые стоят под 300р за выстрел .308Win будет жалко и разницы не почуствуете). Если задача стоит "стрелять точно", то тут надо уточнять что имеется в виду- стрелять на 700-1500 метров, попадая в гонг (где стрелять, кстати, собрались?) или на 100 метров, но собирая кучи в 0,2МОА- от этого тоже будет зависеть выбор как оружия, так и патрона. Если цель- охота, то на кого и какая (загон, засидка, ходовая, горы, африканская пятерка и т.д.).... Т.е. хоть что-то советовать, не зная ЗАЧЕМ покупается- невозможно. Вот вы что выберете- микроскоп или кувалду? Если стены ломать- кувалду, бактерий разглядывать- микроскоп.

Самое простое, что надо понять. Весь комплекс оружие-прицел-кронштейн-боеприпас стреляет не лучше  самого слабого элемента (стрелка отбрасываем и задаем максимальную границу сверху).

показать ответы
0

Ты еще и на слабо пытаешься собеседника взять))) Да с тобой все еще хуже, чем я думал, комплекс на комплексе. Надеюсь, что тебе не больше 25 лет, иначе совсем беда.

раскрыть ветку (1)
0

Пиздец, вы тут развели хероту на ровном месте :)

показать ответы

Поэтому и очевидно, что новичок в аптеке не купить, т.е. работа тех, кто, теоретически, может его достать, а это только спецслужбы, насколько я понимаю.

"А ещё стоит заметить, что вещества, что обнаружили господа из Германии содержатся в огромном количестве лекарств например и при передозе примерно так и работают."

Возможно, не знаю. Но камон, Навальный, как бы его тут не хуесосили, взрослый, адекватный и далеко неглупый человек. Для меня вариант, когда он наглотался каких-то колес до комы, извините, гораздо менее вероятен, чем отравление. Но я диванный критик, не более.

"Допустим если бы была запись с камеры, где видно как какой то г-н Н колит Навалтному в задницу что то из шприца, то это очевидно, а какие у вас посылы к очевидности?"

Да, было бы здорово, но уголовное дело не возбуждено, расследование не ведется.

раскрыть ветку (1)
0

"Да, было бы здорово, но уголовное дело не возбуждено, расследование не ведется."

Дело вообще-то возбудили по факту поступления Навального в больницу. Об отравлении дела не возбуждали так как в результатах анализов Навального никаких следов ядов и отравляющих веществ не нашли, при этом Генпрокуратура РФ, сразу после громкого заявления Германии про Новичек, запросила у немцев данные и результаты на основании которых эти выводы были сделаны. И это уже будет поводом для возбуждения дела об отравлении. Германия ответа пока не дала. Об этом вчера Лавров подробно рассказывал.

0
DELETED

Продолжим беседу как будет рост ВВП на 150%

раскрыть ветку (1)
0

Ок. Рост ВВП на 150% за какое виемя берем? Если с 90х годов, то это уже случилось. Давно. При Путине, кстати :)

показать ответы
DELETED

Коротоко о стьтье:

Взгляд 1: Навельного отравили - куча аргументов против

Взгляд 2: Навельного  не отравляли - собственно вот

Абсолютно однобокая статья, зачем тогда сравнивать 2 взгляда непонятно.

раскрыть ветку (1)
0

Я просто озвучил своё мнение и те вопросы, которые у меня есть. Если вы что-то можете дополнить или у вас возникли какие-то вопросы, которые я упустил- с удовольствием выслушаю

показать ответы
0
DELETED

С 2012

раскрыть ветку (1)

А почему именно с 2012? А не с 2011 или 2019? Если смотреть с 2000, когда кровавый диктатор Путин тиранично пришел к власти, то 150% уже было. И есть.

показать ответы
DELETED

По п1. Новичок стал широко известен именно после Англии, посему и поиски веществ (любых) велись в защите - это здравый смысл.

2-3-4 - политическая игра, стоит смотреть только на последствия (пресс-службы читаем между строк) и дальнейшие действия.

То, что его отравили - у меня сомнения только на 1%. Он не нужен на предстоящих выборах как сильная оппозиционная фигура. И это уже объективно на уровне цифр политологов.

раскрыть ветку (1)
сильная

Серьёзно? Навальный в политике РФ- ничто и никто. 2% альтернативно одарённых за него, конечно, проголосуют. Но это не цифра для выборов, да и протестный потенциал он сам же и профукал.

Он не нужен на предстоящих выборах как

как дискредитация всей оппозиции. Для этого нужен. Кремлю.

Объективно. Вес Навального в политике РФ и его способность собрать массы стремятся к нулю.

По п1. Новичок стал широко известен именно после Англии, посему и поиски веществ (любых) велись в защите - это здравый смысл.

Именно благодаря Портон Даун, официально занимающейся химическими отравляющими в-вами, весь мир и узнал о "Новичке". И о том, что он там тоже есть. Но на старушку-Англию никто косо не смотрит. :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги