Отопление в частном доме. Часть 1
Здравствуйте, уважаемые! Сегодня хотел бы рассказать про модернизацию системы отопления в частном доме. В один пост все не влезет, поэтому разделю на части. В первой части рассмотрю периферию, во второй пройдусь по материалам, в третьей – про сборку котельной.
Сразу оговорюсь, что не являюсь профессионалом, теплотехнических расчетов не проводил, все основано на личном опыте и на советах человека, который собрал системы отопления не в одном десятке коттеджей. Забегая вперед, скажу, что система работает, работает хорошо. Критику выслушаю, но в ней особо смысла не будет, так как система уже собрана, менять ничего уже возможности нет.
Итак, небольшое вступление. ТТХ объекта: дом, общая площадь 280 кв.м., три уровня – цоколь и два полных этажа. Цоколь – отопление радиаторами , первый этаж – теплый пол по всему этажу + радиаторы, второй этаж – радиаторы, кроме санузла – там теплый пол + радиаторы. Чтобы не было вопросов – дом мой, все работы проводились своими силами, конечно неоценимую помощь оказали мой отец и мой друг. Дом был куплен год назад, и было принято решение разобраться с коммуникациями для более комфортного проживания, при этом косметику пока оставим без изменений, будем со временем по комнатке ремонтировать, так как все ремонтные работы влетают в нехилую копеечку.
Если бы это было новое строительство, то было бы значительно проще. Мне же предстояло старую систему демонтировать, а новую смонтировать. Старая система была крайне надежная, но очень архаичная. Единственный параметр, которым можно было управлять – это температура теплоносителя на котле. Железные трубы, чугунные радиаторы…
Для начала демонтируем пол на первом этаже. Убираем линолеум, снимаем ОСБ плиты, снимаем шпунтованную доску и лаги, очищаем до бетонного основания.
Спасибо отцу за огромную помощь. Эти работы мы начали 3 января. Всю зиму я занимался работами, не связанными с отоплением – раз уж снят пол, то нужно по максимуму в новый пол убрать коммуникации, поэтому полностью переделывал систему водоснабжения, канализации, докидывал электрику. Но это к данному посту особо не относится, поэтому вернемся к отоплению.
Описание системы:
Цоколь. Двухтрубная система, радиаторы по периметру, на внешних стенах. В принципе ничего особенного. В цоколе 7 радиаторов, для удобства монтажа разделены на 2 плеча. От котельной магистраль отходит трубой 26х3, через тройник разделяется на два плеча трубы 20х2. От магистрали на радиаторы отводы трубой 16х2. Один нюанс. На одном из плечей сделана перемычка трубой 16х2 между подачей и обраткой. Это нужно для того, чтобы, если термоголовки закроют все радиаторы, насос не охренел от невозможности прокачать контур.
Первый этаж. Радиаторное отопление по лучевой схеме. То есть магистраль (труба 26х3) из котельной приходит на распределительный коллектор, а от коллектора до каждого радиатора своя труба (16х2). Плюсы данной системы в том, что от коллектора до радиатора идет цельная труба, нет соединений, которые будут замурованы в стяжку, ну и есть возможность отключать отдельно каждый радиатор. Картинка из интернета.
Теплый пол. Магистраль из котельной (труба 26х3) приходит на распределительный коллектор. От коллектора расходятся контура (труба 16х2) на всю площадь первого этажа (кроме санузла – о нем позже). Прежде ,чем прокладывать контура, лучше рассчитать длины контуров и их распределение по площади. Я это делаю в Автокаде, делаю простенькую модель поэтажного плана и наношу раскладку контуров.
Вариантов может быть очень много, поэтому проще на компьютере порисовать, подумать, распределить , чем сразу прокладывать трубу. Благодаря этой модели я сразу вижу длину контуров, сколько нужно трубы, как она пойдет. По-хорошему нужно стремиться, чтобы контура были примерно одинаковой длины. Но это в идеале, в реальности длина контуров конечно будет разной. Лично я стремлюсь, чтобы контура были в пределах от 45 до 70 метров. Конечно люди, которые занимаются теплотехническими расчетами и расчетами гидравлических сопротивлений мне возразят, что можно делать контура и другой длины, и будут абсолютно правы. Но я, к сожалению, расчетам таким не обучен, поэтому беру эти цифры, так как они гарантируют, что практически любой насос будет прокачивать эти контура. Ну а балансировку контуров уже делаем на коллекторе по расходомерам. Раскладку контуров следует делать улиткой, а не змейкой, иначе обогрев будет неравномерным. В улитке трубы подачи и обратки чередуются, чем достигается равномерность обогрева. Шаг (расстояние между трубами) я делаю 150 мм.
Кстати, настоятельно рекомендую перед заливкой стяжки очень подробно, с рулеткой отфоткать расположение труб. Очень обидно будет пробить трубу например при установке порожков.
Второй этаж. Радиаторное отопление по лучевой схеме, так же, как на первом этаже. На втором этаже пришлось штробить стяжку, укладывать в нее трубы от коллектора до радиаторов и заливать.
Санузлы. На первом и на втором этажах в санузлах сделан теплый пол. Причем сделан он отдельно от теплого пола первого этажа, то есть магистраль из котельной (труба 20х2) приходит к распределительному коллектору в санузле второго этажа, а от коллектора – контура на санузлы. Сделано это для того, чтобы допустим в межсезонье или летом можно было выключить теплый пол во всем доме, но оставить теплый пол в санузлах.
И теплый пол и радиаторная разводка сделаны металлопластиковой трубой Pex-Al-Pex. Все соединения сделаны с помощью пресс-фитингов. Были куплены пресс клещи Rems EcoPress со сменными насадками на 16,20,26 мм с профилем TH. Классная штука.
Перед укладкой труб теплого пола был уложен экструдированный пенополистерол толщиной 50 мм. Хоть цоколь и отапливается, хотелось все равно отсечь его, так как температура в цоколе высокая не нужна, градусов 16-17 достаточно. Кроме того, экструзией нужно было поднять уровень пола. После укладки всех коммуникаций была залита полусухая стяжка. Главное ее преимущество – это скорость монтажа. За 3-4 часа бригада залила 90 кв.м. В целом хорошая технология, пол достаточно ровный, не требует дополнительного выравнивания.
Все радиаторы с термоголовками. Решение старое, но надежное и достаточно бюджетное. Позволяет поддерживать стабильную температуру в каждом отдельном помещении.
В следующей части расскажу про выбор материалов и если что-то забыл написать в этой части. Постараюсь побыстрее подготовить следующие части.

Строительство и ремонт
10.8K постов48.4K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)