16

Отношение к мусору

Живу в Германии. И какой раз убеждаюсь в разном восприятии вещей.

Раз в две недели тут выносят мусор. Конечно, сортированный. Пластик, компост, газеты и картон, и несортируемый мусор. И раз в год приходит машина и забирает те вещи, которые нельзя утилизировать в мусоре. Люди выносят их во двор к месту, где лежит мусор, и мусорная компания потом выносит. И чему я удивилась: там лежат шины с профилем где-то 3 мм (минимальный разрешённый профиль 1.6), рабочие! Велосипеды, ролики, самокаты, деревянные коробки, паркет, жалюзи, картины, столы, стулья, тумбочки, кровать, диваны, матрацы, ковры, прочая утварь, детские игрушки, контейнеры и это только на нашей улочке (а живу я в деревне с населением в 500 человек). Я ещё понимаю, когда люди выносят хлам, но там реально были классные и свежие вещи. Один из соседей вынес 6 новеньких стульев, которые ещё год назад я хотела приобрести, но не успела.

За пару дней, до того, как приезжает компания приезжают люди на больших машинах с польскими/ румынскими номерами и забирают то, что им приглядывается. И уже дальше ремонтируют и продают.

Тут на меня нахлынули воспоминания, как в детстве моя мама часто перешивала свои вещи на меня и сестру. Штопала джинсы до тех пор, пока становилось невозможно вставить заплатку незаметно. Пуговицы, цепи, замки, заклепки со старой одежды бережно снимались, а вещь переходила либо к маме для домашних нужд либо папе - в гараж. Мы даже резинки с изношенных трусов снимали, чтоб поиграть в резиночку, резиночка из магазина считалась чем-то невообразимым. Чтоб выкинуть старую мебель и речи не шло. Ее переделывали, модернизировали, а если в конец надоедало, всегда находился кто-то, кто это забирал. И благодарил.

Тем же вечером я сходила в магазин, купила гречку и кефир, сидела тихо на кухне и вспоминала детство и отчий дом.

Автор поста оценил этот комментарий

И будут покрышки ездить на старом румынском или албанском "мерседесе"... :)

Задумался вот - а ведь я не встречал у немцев аналога американской "гаражной распродажи", когда кто-то выставляет свой хлам (часто вовсе не хлам) на лужайку перед домом и продает по типу "пять баксов за то ведро с побрякушками". Есть целые тучи охотников на такие распродажи - можно удачно накопать там что-то ценное. А еще у американцев есть craigslist - доска бесплатных объявлений, в том числе и о продаже/отдачи в хорошие руки. Неужели в Германии такого нет?

Хотя только немцы при покупке с и-бея присылают такую тучу документов и предупреждений, думаю, это заморочки с местным законодательством и защитой покупателя.

раскрыть ветку (1)
1

Распродажи есть - Flohmarkt. Администрация устраивает пару раз в год. Все свои побрякушки выносятся на городскую площадь и продаются там. Гаражных распродаж не видела ни разу.

Что касается просто отдать. Тут на и-бей объявления, также в еженедельной газете можно встретить - «бесплатно, самовывоз». Я так получила очень добротный стол для работы, а муж нашёл недостающие два стекла для парника.

1

Все с таким стажем не Шумахеры. :) Наживное.

А раз муж не желает заморачиваться - может ну их нафиг? Их хранить то тоже надо на абы как, а то они кривые будут непоправимо  и вообще места занимают они дофига. А румынам радость, "никогда еще экономика этой страны не переживала такого подъема"

раскрыть ветку (1)
0

Наверное, Вы правы.

показать ответы
0

Можно найти площадку для дрифта и спалить остатки в синий дым. А потом отдать. :)
За пять лет резина реально "дубеет", особенно корейская. Она не стачивается вроде как, но уже не держит, торможение с АБС-кой на сухом асфальте, например, начинается. А на вид очень даже. Не знаю - если вот в Хельсинки - то на ней можно тошнить 40км/ч годами. А вот на трассе на такой резине страшно.

раскрыть ветку (1)
0

Я бы с радостью, но в ноябре я перевернулась на машине, машину отдали в Африку ;)

P.S. Водитель я никчемный. И на момент аварии стаж был чуть меньше года.

показать ответы
0

В 90-х знакомый занимался тем, что вывозил фурами из Германии те самые стиралки, холодильники и прочую бытовую технику. Потом тут спрос на б/у упал и бизнес сдулся. А я возил покрышки б/у из Германии в Сибирь - мне еще и приплачивали на свалках за вывоз. В Сибири было полно иномарок, а покрышек на них не было в принципе, Потом, опять же, разбогатели люди и стало неинтересно.

И да, немцы выкидывают покрышки, если они просто состарились, резина сохнет, не держит сцепление с дорогой.

Вообще немцы и мусор - отдельная сага. :)

раскрыть ветку (1)

На следующей неделе сбор мусора, появились румынские бусики. Муж хочет отдать мои покрышки, а мне жалко, там много профиля, предлагаю продать на ebay, но он не хочет заморачиваться.

показать ответы
0

а в Германии нет сайтов типа авито, где эти стулья можно тем же румынам продать с самовывозом за 10 евро, а не ждать год мусоровозку?

раскрыть ветку (1)

Почему? Есть eBay, но видимо не хотят заморачиваться

5
Нетопырь самоучка

Ну, в Москве, например, тоже на мусорках можно найти о-о-очень много полезных вещей. Различие в том, что у нас мусор никто не сортирует, поэтому приходится иногда копаться в контейнере. Спасибо тем, кто не кидает годные вещи в контейнер, а аккуратно ставит рядом.

А вообще — Каждая вещь, не дослужившая свой срок до конца, это время, похищенное у чьей-то жизни. © Лукьяненко.

раскрыть ветку (1)

Пока жила в университетской общаге у нас был стол в одной из комнат для занятий, где мы оставляли ненужные нам вещи, работало тоже хорошо:)

А в Мусоре в Москве не рылась, но уверена, что в любом мусору может быть что-то годное.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы