16

Отношение к мусору

Живу в Германии. И какой раз убеждаюсь в разном восприятии вещей.

Раз в две недели тут выносят мусор. Конечно, сортированный. Пластик, компост, газеты и картон, и несортируемый мусор. И раз в год приходит машина и забирает те вещи, которые нельзя утилизировать в мусоре. Люди выносят их во двор к месту, где лежит мусор, и мусорная компания потом выносит. И чему я удивилась: там лежат шины с профилем где-то 3 мм (минимальный разрешённый профиль 1.6), рабочие! Велосипеды, ролики, самокаты, деревянные коробки, паркет, жалюзи, картины, столы, стулья, тумбочки, кровать, диваны, матрацы, ковры, прочая утварь, детские игрушки, контейнеры и это только на нашей улочке (а живу я в деревне с населением в 500 человек). Я ещё понимаю, когда люди выносят хлам, но там реально были классные и свежие вещи. Один из соседей вынес 6 новеньких стульев, которые ещё год назад я хотела приобрести, но не успела.

За пару дней, до того, как приезжает компания приезжают люди на больших машинах с польскими/ румынскими номерами и забирают то, что им приглядывается. И уже дальше ремонтируют и продают.

Тут на меня нахлынули воспоминания, как в детстве моя мама часто перешивала свои вещи на меня и сестру. Штопала джинсы до тех пор, пока становилось невозможно вставить заплатку незаметно. Пуговицы, цепи, замки, заклепки со старой одежды бережно снимались, а вещь переходила либо к маме для домашних нужд либо папе - в гараж. Мы даже резинки с изношенных трусов снимали, чтоб поиграть в резиночку, резиночка из магазина считалась чем-то невообразимым. Чтоб выкинуть старую мебель и речи не шло. Ее переделывали, модернизировали, а если в конец надоедало, всегда находился кто-то, кто это забирал. И благодарил.

Тем же вечером я сходила в магазин, купила гречку и кефир, сидела тихо на кухне и вспоминала детство и отчий дом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы