59

Откуда берется марсианская пыль

Откуда берется марсианская пыль Перевод, Марс, Пыль, Эрозия, Длиннопост, Космос, Исследования

Часть Формации Медуза Фосса на Марсе, демонстрирующая эффект миллиардов лет эрозии. Изображение было получено камерой высокого разрешения Imaging Science Experiment (HiRISE) на борту орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. Авторы: NASA / JPL / Университет Аризоны

Ученые обнаружили, что пыль, которая покрывает большую часть поверхности Марса, происходит в основном из одного тысячекилометрового геологического образования вблизи экватора.


В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, говорится, что было обнаружено химическое соответствие между пылью в атмосфере Марса и характеристиками участка поверхности Марса под названием «Образование Медузы Фосса» (Medusae Fossae Formation).


«Марс бы не был таким пыльным, если бы не это одно огромное месторождение, которое постепенно разрушается и, по сути, загрязняет планету», — сказал соавтор статьи Кевин Льюис, доцент в области планетологии из Университета Джона Хопкинса.


В фильме «Марсианин» пыльная буря приводит к череде событий, в которых участвует космонавт, исполняемый актером Мэттом Деймоном. Как и в фильме, пыль на Марсе вызывает проблемы для текущих миссий, в том числе для разведочного ровера Spirit Mars. Мелкая порошкообразная масса может попадать в дорогие инструменты и загрязнять солнечные батареи, необходимые для питания оборудования.


На Земле пыль отделяется от мягких скальных образований силами природы: ветром, водой, ледниками, вулканами и метеоритными ударами. Более 4 миллиардов лет назад, однако, потоки воды и движущиеся ледники, вероятно, сделали небольшой вклад во всеобщий пылевой запас Марса. Хотя метеоритные кратеры являются характерной чертой Марса, фрагменты осколков, появляющиеся после ударов, обычно больше, чем те мелкие частицы, из которых состоит марсианская пыль.


«Как Марс образует так много пыли, при том, что ни один из этих процессов на Марсе не является активным?» — говорит главный автор исследования Луджендра Ойха. Хотя эти факторы, возможно, и сыграли свою роль в прошлом, сейчас что-то еще ответственно за то, что мощная пелена пыли окутывает планету.


Ойха и научная команда изучили химический состав пыли. Все лендеры и роверы, расположенные в разных частях планеты, давали на удивление похожие данные о пыли. «Пыль повсюду на планете обогащена серой и хлором, и она имеет очень характерное их соотношение», — сказал Ойха.


Они также изучили данные, полученные космическим аппаратом «Марс Одиссей», который вращается вокруг планеты с 2001 года. Ойха и его коллеги смогли определить, что область MFF (Medusae Fossae Formation) богата серой и хлором, а также совпадает по их соотношению с марсианской пылью.


Предыдущие данные свидетельствуют о том, что MFF имеет вулканическое происхождение. Когда-то размер этой области составлял 50 процентов Соединенных Штатов, ветровая эрозия разрушила ее, оставив около 20 процентов. Тем не менее, это все еще крупнейшие известные вулканические залежи в нашей солнечной системе.


Вырезанные ветром хребты, известные как ярданги, — это результат эрозии. Вычислив, сколько MFF было потеряно за последние 3 миллиарда лет, ученые получили данные, примерно соответствующие нынешнему количество пыли на Марсе, достаточному чтобы покрыть всю планету слоем от 2 до 12 метров.


Еще частицы пыли могут влиять на марсианский климат поглощая солнечную радиацию, что понижает температуру у поверхности и увеличивает температуру атмосферы. Этот температурный контраст вызывает ветра, которые поднимают в атмосферу еще больше пыли.


В то время как сезонные пылевые бури случаются каждый марсианский год (в два раза больше, чем Земной год), пылевые бури планетарного масштаба могут образовываться примерно каждые 10 лет.


«Это может объяснить одну большую часть загадки, как Марс достиг своего нынешнего состояния», — сказал Льюис.


Источник

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 1 год назад
0
Хм.... Тоесть марс это ледяные залежи покрытые пылью из одного вулкана у экватора?
0

Обалдеть. Событие произошло несколько миллиардов лет назад, но до сих пор влияет.