166

Отказ работника от командировки

Столкнулся с интересным случаем в ТК по командировкам. Как оказалось отказаться от командировки от работодателя может лишь узкий круг лиц. А работодатель в свою очередь может отправить сотрудника хоть на край света, хоть на пару месяцев, если вид работы соответствует его обязанностям(например электромонтажные работы). При этом отказаться сотрудник не может. А самое интересное что ничего кроме суточных работнику как бы не положено. Да и размер суточных определяет работодатель, минимальной суммы нет. За отказ от командировки сотрудника могут привлечь к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения. Как пример наличие дома домашнего животного и отсутствие возможности у других людей следить за ним, не является причиной отказа от командировки. Интересная возможность получается для устранения неугодных сотрудников...

Лига активных граждан

1.7K постов7.6K подписчик

Правила сообщества

1. В целях более предметного обсуждения старайтесь собрать как можно больше доказательств (копии документов, фото- и видео-материалы и т.д.) по вашему вопросу. При наличии ответов госорганов, прикрепите их в свой пост (рекомендуется предварительно убрать свои персональные данные).

Помощь при составлении обращений.

2. Если хотите обратиться за помощью к «силе пикабу» в целях совместного обращения в различные инстанции или временно закрепить свой пост на главной станице, добавьте тег «без рейтинга» и обратитесь к @admoders" target="_blank" rel="nofollow noopener">@admoders.

3. Соблюдайте правила пикабу и придерживайтесь тематики Сообщества.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Подожди. Я так понимаю, что тебе не нравятся низкие командировочные? Ну точнее они не урегулированы законом и как правило это 700-1000 рублей в сутки (цифры по своему опыту говорю)? Но по сути зарплату тебе продолжают платить во время командировки и будучи в своем городе ты бы тоже тратил деньги, на еду, сигареты и жвачку? А здесь тебе доплачивают сверху зарплаты. Остальные расходы связанные с командировкой аля такси, проживание и т.д. все равно оплачивает работодатель отдельно. Поэтому не особо вижу незащищенность в этом вопросе. Я просто процентов 50 рабочего времени в командировках.
раскрыть ветку (1)
3
Ну это не совсем так, находясь в командировке я трачу на работодателя 24 часа (т.е. я физически не могу в свободное от работы время делать что я хочу). А время должно оплачиваться.
показать ответы
0
DELETED
А почему тебя так этот вопрос то зацепил? Ну пошлют, сгоняешь страну нашу посмотришь необъятную.
раскрыть ветку (1)
3
Все упирается в деньги), а как начал читать законодательство на этот счёт, стало как то обидно за незащищенность работников в данном вопросе.
показать ответы
3
Что за бред, как только ты по приказу отбыл в коммандировку, с этого дня ты на работе, до дня прибытия домой. Это все рабочие дни и после такой командировки ты можешь написать жалобу если без твоего согласия коммандировка выпала на выходные.
раскрыть ветку (1)
3
Согласен, был не прав, для работы в выходной нужно согласие
6

Ну это дурость работодателя. Работник должен заработать не менее своей зп на основном месте. Транспорт, питание, проживание должен предоставить работодатель. Плюс суточные. Ну, это я так фантазирую, конечно.

раскрыть ветку (1)
3
Ну да средняя зп, транспорт и проживание обеспечивает работодатель. А вот питание это уже сам из суточных. Меня больше смущает даже не финансовая сторона вопроса, а то что в принципе нельзя отказаться от командировки просто потому что не хочу ехать на край света.
показать ответы
DELETED
Хз чем ты занимаешься, но в моей сфере поездка в командировку это твой потенциальный заработок в будущем. И такое было миллион раз. Как правило билеты уходят коллегам и друзьям просто
раскрыть ветку (1)
3
Ещё раз смысл поста в том что с точки зрения закона ты не можешь отказаться от командировки.
p.s. если перенести ситуацию с материальной плоскости... Вот будет свадьба у твоего ребенка...а ты в мухосранск и по закону ты не можешь отказать работодателю...Понятно что если такая ситуация случится то пора менять работу, но сам закон получается кабальский...
показать ответы
5
DELETED
Ну почему же, после окончания рабочего дня или смены в командировке ты волен делать, что хочешь. Да ты вдали от близких если ты об этом, но никто не ограничивает тебя в проведении твоего досуга так то.
раскрыть ветку (1)
2
Вот купил ты билеты за 10ку на концерт какой нибудь, а тебе говорят фигушки, завтра едем в мухосранск. И смысл поста донести информацию что с точки зрения закона ты обязан ехать в мухосранск за обычную зп + суточные, и отказаться нельзя.
показать ответы
13
Эм. Помимо суточных должно прилётать в день средний дневной заработок. Я гонял как то в командировку на 21 день. Мне мало того что суточные прилетели весомые, я ещё и зп получил более чем приличную. Сначала думал бухи ошиблись. Ан нет. Всё правильно посчитали.
раскрыть ветку (1)
2
Ну по закону положена обычная зп и суточные установленные работодателем, все что сверху это уже добровольное дело работодателя
показать ответы
43

Работодатель должен компенсировать тебе все обоснованные затраты связанные с командировкой.

Не хочешь ехать- заболей. Приди и покашляй на доктора. Способ довольно низкий, но если начальство не предупреждало что придётся ездить в командировки, то и они не лучше.

раскрыть ветку (1)
2
По поводу обоснованных затрат все там очень неоднозначно, затраты в рамках суточных установленных внутренним актом, а если больше то по согласованию. Вот дадут тебе 300р на сутки и делай что хочешь. А по поводу болезни это понятно, если на словах такие вопросы не решаются обоюдно, то нужно искать другую работу...
показать ответы
5
DELETED
Ну почему же, после окончания рабочего дня или смены в командировке ты волен делать, что хочешь. Да ты вдали от близких если ты об этом, но никто не ограничивает тебя в проведении твоего досуга так то.
раскрыть ветку (1)
1
Смысл я думаю понятен, может я по вечерам пиццу разводу, а тут меня отправляют в командировку...и проблема как раз в том что я не могу отказаться
4
Но кстати есть одно "но": без согласия могут отправить только на 5 дней, т.к. работа в выходные по желанию.
раскрыть ветку (1)
1
Никто не заставляет работать в выходной, просто ты находишься в месте командирования и режим у тебя 8 часовой.
показать ответы
5
DELETED
Если твоя работа связана с командировками и это прописано в твоём договоре или обязанностях, то о каком хочу или не хочу идёт речь. Я 4 месяца жил не в самом классном городе, с другой стороны я жил и в классных местах, Калининград например и ездил заграницу в командировке.
раскрыть ветку (1)
1
Тут как раз речь об обратном, если в договоре не прописан запрет на командировки, то могут отправить и отказаться нельзя
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги