1277

Откатная школьная доска в класс

Сегодня во многих школах установлены интерактивные доски. К сожалению, не везде площадь школьных кабинетов позволяет одновременно и удобно для учащихся использовать наряду с интерактивной доской обычную (грифельную доску). Преподаватели либо устанавливают интерактивную доску в углу стены, либо делают маленькую грифельную доску на подставке. Это неудобно для детей и, так как я «очень инициативный родитель», решил помочь школе.

Сразу оговорюсь: мой пост – не пошаговая инструкция, а описание собственной идеи с учётом наработок (всего таких досок в школу я сделал 4) и, учась на собственных ошибках, пришёл в «оптимальному» варианту: грифельная доска должна быть подвижной, а интерактивная – неподвижно закреплена на стене. Хотя, в один класс учительница попросила сделать наоборот – интерактивная доска откатывалась в сторону. Неудобство такой системы: подвижность кабеля USB, он цепляется за всё подряд, выпадает и как результат – частая центровка датчиков доски.

Вся несущая конструкция выполнена БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВАРКИ из трубы 40х20х1.5-2мм, 6 консольных кронштейна и дополнительного вертикального уголка (на фото он в центре) для удобства монтажа «в одно лицо» и параллельности конструкции:

В качестве откатного механизма я использую систему для шкафов-купе СКМЗО ТЕРА. Можно использовать любую другую, но ГЛАВНОЕ: направляющие для колёс должны быть «рельсового» типа – в углублённых направляющих сразу скапливается мел и грязь. Направляющие используются и снизу и в верху одинаковые (в шкафах-купе они разные для верха и низа). Это нужно для более жёсткой и антивандальной (это школа, детка) конструкции.
После семикратных замеров и нарезки трубы и профиля, крепим с помощью мелких вытяжных заклёпок направляющий колёсный профиль на трубу 40х20. Вырезаем и подготавливаем кронштейны: два центральных (верх и низ), два верхних (левый и правый) и два нижних (левый и правый). Далее просверливаем все нужные отверстия в металле и проверяем всю конструкцию на полу. Монтаж на стену начинаем с верхнего центрального кронштейна. К нему сразу прикручиваем вертикальный уголок и рельсонесущую трубу:
Затем, прикрутив к стягивающему вертикальному уголку и нижней трубе нижний центральный кронштейн, крепим его анкерными болтами к стене:
Затем прикручиваем левые и правые верхние кронштейны и вертикальные боковые трубы. По уровню крепим кронштейны к стене:
Прикручиваем нижние кронштейны к конструкции, проверяя расстояние между нижним и верхним рельсом. Допуск должен быть не более 2 мм. Если у вас он больше – будет риск «схода вагонов»:
Далее занимаемся непосредственно грифельной доской. Для неё я взял 10мм ламинированный лист ДСП, профиль для ручек и верхний профиль для шкафов-купе (нижний профиль нам не нужен, так как колёса у нас будут держаться непосредственно на ДСП):

Тщательно всё измерив, крепим нижние и верхние колёса на ДСП, используя болты с потайной головкой. Колёса должны располагаться так, чтобы доска перекрывала рельсовые трубы. Потом шпатлюем на лицевой части доски места крепления (я использовал эпоксидную шпатлёвку).

Я сначала закрепил нижние колёса. Потом, установив доску на её место, покатал туда-сюда и отметил места крепления верхних колёс. В продаже есть колёсики с настраиваемой высотой – для удобства лучше купить их.

После проверки и настройки колёсиков красим нашу доску специальной краской (предварительно не забыв зашкурить и обезжирить поверхность). Краска дорогая, но лучше я не встречал. Одного баллона хватает на один слой. Как правило, один слой за 2-3 года всё равно стирается. Я рекомендую 3 слоя (их хватит лет на …цать):
Когда установленная доска мягко и легко катается на ваших рельсах, не забудьте установить ограничители. Я их сделал из обычного уголка, добавив мебельные дверные магниты – доска стала фиксироваться, когда на ней пишут:

Плюсы данной конструкции: грифельная доска больше стандартной и она предохраняет от шаловливых ручек интерактивную доску, закрывая её.

ВАЖНО: при монтаже следуйте главному правилу – конструкция должна быть антивандальной и безопасной. Трехкратно увеличивайте прочность и простоту использования!

Профиль при ремонте кабинета красится под цвет стен и становится незаметным.

P.S. Это мой первый полноценный пост (раньше были просьбы о помощи). Учитывая время регистрации на сайте, я его «родил» переходив всего сутки. Прошу не пинать и спасибо за внимание!

Рукодельники

62.7K поста60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

214
Автор поста оценил этот комментарий

Откатная доска - это когда половина средств осела в карманах директора =)

раскрыть ветку (1)
71
Двусмысленный заголовок получился... Но переделывать я его, конечно, не буду ))))
показать ответы
42
Ай маладца. Ты своей конструкцией сделал для школы больше чем все гороно за год
раскрыть ветку (1)
31
Спасибо. Сначала сделал в начальной школе (сын начал учиться), думал этим ограничусь. Но сын уже в 6 классе, а я всё остановиться не могу - хочется чтобы ему во всех кабинетах удобно было учиться...
показать ответы
2

Дело- то хорошее, но только до первой проверки и, соответственно, до первого штрафа директору.

раскрыть ветку (1)
7
За шесть лет проблем не было. Только краска стёрлась. Детям нравится всё необычное, учителя довольны. Иногда приставные доски на стойках гораздо травмоопаснее, если Вы про это.
показать ответы
3
Материалы - около 10 т.р. Ал.профиль дорогой, продаётся только 5 метровыми хлыстами и ДСП только одним листом - пришлось заказать распиловку, обрезки забрать. Краска - именно такой балончик 980 р.
Всё остальное - мелочи...
раскрыть ветку (1)
5

Не забывайте главное счастье рукодельника - когда твоё творчество приносит радость и помогает людям, деньги уже не главное. Главное - результат твоей работы виден всем и нужен людям.

показать ответы
4

Ну проверяльщики разные бывают. Вдруг у них "план горит", а тут доска несертифицированная

раскрыть ветку (1)
5
Ну вот, пришел поручик и всё опошлил... А если серьёзно, то да, такой риск всегда есть. Иногда в туалетах жидкое мыло мензурками мерят некоторые проверяющие.
показать ответы
3
Я горжусь Вами!
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо, конечно... Не перехвалите!
5

Честно лучше скажи- кто получил откат!

раскрыть ветку (1)
7
Скорее я и получил - когда идешь по улице или заходишь в школу, дети и учителя здороваются и улыбаются. А что ещё для счастья надо?
показать ответы
0

Цена вопроса?

раскрыть ветку (1)
3
Материалы - около 10 т.р. Ал.профиль дорогой, продаётся только 5 метровыми хлыстами и ДСП только одним листом - пришлось заказать распиловку, обрезки забрать. Краска - именно такой балончик 980 р.
Всё остальное - мелочи...
показать ответы
4
Автор, исполнение супер, желание помочь вообще выше всяких похвал. Только я вот не поняла в этом конкретно случае почему их нельзя просто рядом повесить?
"Преподаватели либо устанавливают интерактивную доску в углу стены, либо делают маленькую грифельную доску на подставке."
В вашей конструкции не хватает еще одной грифельной на плоскости рядом с интерактивной, место пропадает вообще зря,экономить тут нечего(((
Или я не права и чего-то не поняла, объясните, пожалуйста
раскрыть ветку (1)
3
В этом случае родители этого класса решили сделать откатную. В классе была маленькая передвижная доска на стойке. Был выбор - покупать и вешать две стандартных доски по бокам или делать одну большую в центре. Родители остановились на втором варианте. Кстати, это кабинет русского языка, а был информатики. И не забывайте про то, что внешняя доска защищает от повреждений интерактивную.
9

А что, получается, справа на уровне интерактивной доски нет обычной? Разве нельзя еще одну впендюрить, чтобы при откатывании обычные накладывались друг на друга?

раскрыть ветку (1)
3
Именно в этом кабинете обычной навесной не было. Была маленькая на стойке с колёсиками. Стандартные грифельные доски 1 метр в высоту (интерактивные обычно 1.30), и как правило со створками - мне, как художнику-оформителю, режет глаза от несоразмерности )))))
Гм. Места то на стене полно. Хуйню Вы сделали, товарисч, да ещё и с отваливающимися кабелями.
раскрыть ветку (1)
4
Полно места - согласен, товарисч. Но когда обе доски находятся по центру - внимание школьников сосредоточено именно на них, глаза не бегают от одной к другой. И где у меня отвалились кабеля, я стесняюсь спросить?
показать ответы
4
Потому что маркеры денег стоят, а мел почти бесплатный.
раскрыть ветку (1)
5
И поэтому тоже. Хотя я склоняюсь к теории о том, что когда пишешь мелом - моторика кисти развивается лучше. Да словосочетание "школьная доска-мел" - как это котолампово!
показать ответы
4
Приехал домой в деревню к родителям. Решил сходить в родную школу, посмотреть как там дела творятся. Ну и с порога меня забирает одна училка, со словами: "Нам интерактивные доски привезли. Моя чет не работает!!!" Зашел в кабинет, а там из доски торчит огромный гвоздь. Оказывается, подумали что ненадежно им прикрепили доску, ну и решили, чтоб наверняка... Люблю свою школу - всегда меня чем-то удивляет)
раскрыть ветку (1)
2
Кстати, когда делал в другой кабинет откатывающуюся интерактивную доску, пришлось сначала разобраться в её устройстве: колёсики крепились на заднюю стенку. Сперва нашел безопасные зоны на задней стенке.
0
А где фиксация грифельной доски?
раскрыть ветку (1)
2
В верхних углах конструкции есть уголки-стопоры, к ним одновременно примагничиваются мебельные защелки, прикрученные к интерактивной доске.
0

Мужик! Ты решил почти все мои проблемы...

раскрыть ветку (1)
1

Рад что не зря написал статью!

3

Главная боль рукодельника - когда твоё творчество ломают мелкие пиздюки. Т-т-т.

раскрыть ветку (1)
1
Поэтому я и написал предупреждение: всё должно быть антивандальным и очень прочным.
0

Так это у вас безоткатная получилась!

раскрыть ветку (1)
1
Как пушка :-)
1
Забавно, когда в твоей школе есть одна интерактивная доска, но ею никто не пользуется, разве что иногда как фон для проектора. Я хз зачем она там стоит, но ее никогда не включали при мне.
раскрыть ветку (1)
0
А ведь учителей на семинарах и курсах обучают такими досками пользоваться, даже выдают свидетельства. Но чтобы подготовиться к уроку на этой доске, нужно дома писать презентацию, а времени учителям не хватает. Вот и используют их в большинстве случаев вместо экранов. Был я на паре уроков с использованием таких досок - самому стало интересно, не говоря о детях: слова и буквы можно двигать руками, проводить викторины, опросы и т.д.
0

ХМАО. Чисто теоретически можем и с МСК отгрузиться. При большом желании.

раскрыть ветку (1)
0
Почти земляки... Я провёл детство и юность в Харпе (ЯНАО)
0
А смысл так делать дверь, почему нельзя нормально собрать с нижним горизонтом, в который вставляется ролик...
раскрыть ветку (1)
0
Смысл, чтобы закрыть доской несущие трубы. Это ведь не первая моя доска, пробовал по-всякому - вариант, когда закрыта труба показался самым лучшим. Ваш вариант хорош простотой исполнения. Нижние ролики в шкафах-купе находятся у самого пола, а в случае с доской они бы бросались в глаза. Да и смысл рукоделия пропал бы )))))
0

Когда в школах переходят на интерактивные доски - эти доски маркерные. Маркерные доски хоть немного дороже выходят по эксплуатации, но в десятки раз удобнее, т.е. данная конструкция не столько небезопасная, сколько ненужная.

раскрыть ветку (1)
0
В том то и дело - переход длится уже не один год, а возраст учителей в наших школах Вы сами знаете. К тому же у них очень большая бюрократическая нагрузка и они просто физически не успевают подготовить урок с использованием смарт досок. Так что для переходного периода (а продлится он долго) - это вариант не из худших.
показать ответы
1

Таки позанудствую. Это не верхний профиль для купе, а средний.

И еще — очень сомневаюсь в антивандальности этой конструкции, все-таки колесики из колющегося пластика (был печальный опыт), и очень малая глубина их посадки на рельсы (ни в коем случае не ругаю вашу работу). Но кто разобьет - тот и оплатит ремонт, может кому так мозги вправятся.

Я только рабочие столы в подарок делал учителям, три штуки.

раскрыть ветку (1)
0
Да, ошибочка вышла. Исправлю. Глубина малая, согласен. Именно из-за этого и нужна такая точность припуска. За 6 лет (правда, в начальной школе) ничего не случилось, только краска исстерается.
0

Могу посоветовать прикрепить к стене еще одну  зеленую доску (справа от интерактивной) - увеличите площадь рабочей поверхности для мела в 2 раза. Или повесить белую для маркеров. Мы делаем подобные конструкции. А в целом - отлично, руки из правильного места растут!!!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет. Учту!
0

Если нужна будет хорошая цена на такой комплект - обращайтесь. Рад буду помочь.

Монтажники, я полагаю, Вам не нужны. У самих руки прямые ;)

раскрыть ветку (1)
0
Примерно ваш регион назовите. Чтобы ориентироваться по доставке ТК.
показать ответы
0

Автор однозначно молодец, но если будут проверки по СанПин, то головы полетят у руководства. Я бы рекомендовал не озвучить школу, в которых висят такие решения.

Мы несколько иначе решаем такую задачу.

Берём трех или пятикомпонентную доску.

Посередине она магнитномаркерная (белая), а по краям либо такая же, либо меловая (черная, зеленая). Можно с линовкой.

А на стену крепим ультракороткофокусный интерактивный проектор Epson.

Для учителей, которые уже работали с софтом от досок SMART будет очень легко перенастроить свой лад на рабочий. Ибо с топовыми проекторами Epson уже идёт подписка на софт Smart на 1 год.

Профит.  

раскрыть ветку (1)
0

Идея замечательная. Обязательно повторю! Спасибо!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги