Отец vs Батя

Блять, почему любой "Отец" на Пикабу сразу превращается в "Батю"?

В любом рассказе, где фигурирует отцовская фигура, это непременно именно "Батя".
Я, конечно, не носитель языка, но разве "Батя" — это не пренебрежительное обращение?

Батя же, он простой как три копейки: и ремнём отдубасить может, и водки налить, и на рыбалку с мужиками взять. Но вот в театр, кино или на концерт, наверное, отец поведёт, а не батя? Мой отец меня никуда, правда, не водил, книжек перед сном тоже не читал, но "батей" у меня язык не повернётся его назвать. Он всегда будет именно папой и отцом.

Поясните за батю, я реально не вдупляю.

0
Автор поста оценил этот комментарий
До некоторого времени это отец, фигура загадочная и противоречивая, потом это батя - фигура казалось бы понятная и как бы равная, а после появления своих детей для нового отца батя уже становится папой. С дивана так вижу
раскрыть ветку (1)
1

:)

Иллюстрация к комментарию
0
За Императора!

Истории были для примера, а не из жизни )

Я ребенок поздний ) и при мне отец был уже серьезным человеком и не позволял себе вольностей не вписывающихся в образ) А по молодости и вне моих детских глаз может тоже творил веселую дичь ) Но в жизни и людях он и правда хорошо разбирался... иногда его не хватает.

раскрыть ветку (1)
0

То есть, сценарий истории определяет Батя или Папа? Или все-таки это зависит от твоего отношения к родителю? )

У меня тоже есть истории, где органично вписался бы именно Батя. Например, когда мой папа с другом решили проверить, правда ли кошки всегда падают на лапы. Они стали бросать нашего кота с балкона первого этажа (кот поднимался обратно в квартиру, а они его снова бросали). Я как раз шел домой со школы, и кот в очередной раз приземлился прямо передо мной под смех папы и его друга. Но все равно это был мой Папа, а не Батя.

Остаюсь при своем — дело в нашем отношении, а не в ситуации. Если хотим видеть Батю — будет Батя, захотим Папу — будет Папа.

0
За Императора!

Тут за всех сказать не могу. Честно говоря, чисто теоретизирую, что возможны одновременно разные варианты )

Я отца батей не называл никогда. Он всегда был или "папа" или даже чаще "Отец"

раскрыть ветку (1)
0

Я отца батей не называл никогда. Он всегда был или "папа" или даже чаще "Отец"

Неожиданно, учитывая твои предыдущие ответы. То есть, пережив всё это с папой:

"Сходили на рыбалку... выловили вот такууущего сома!!! Спалили голых девок на пляже, а потом бегали по лесу с ружьем и пугали уток."

Как бы ты рассказал о пережитом? Сходили на рыбалку с отцом, с папой? Или, раз у тебя "папа, или даже чаще отец", то такие ситуации в принципе невозможны, потому что только Батя такое умеет?))

показать ответы
0
За Императора!

Сходил с батей на рыбалку... выловили вот такууущего сома!111

спалили голых девок на пляже, а потом бегали по лесу с ружьем и пугали уток.

Это история про батю)

А про отца... это скорее будет что-то из серии

я был подавлен проблемами на работе и разводом с женой, отец позвал на дачу... я долго отнекивался, но все же поехал... мы в тишине ловили рыбу на пруду... а вечером был глубокий разговор. В город я возвращался словно в голове их хаоса проблем и давящих обстоятельств начал появляться хотя бы какой-то порядок. Отец откуда то всегда знает что делать и как об этом сказать.

раскрыть ветку (1)
0

То есть, фигура биологического отца в разных ситуациях может быть папой, батей или отцом?

Вот мне казалось, что для тех у кого папа=батя, он Батя навсегда. Даже когда "всегда знает что делать и как об этом сказать."

показать ответы
1

Настолько же разные, как разные «мой автомобиль» и «моя ласточка», «супруга» и «любимая».

Разумеется, эти слова имеют разную окраску. Но повторно отвечая на Ваш вопрос: нет, батя – это не пренебрежительное отношение

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за ответ

6

Я, конечно, не носитель языка, но разве "Батя" — это не пренебрежительное обращение?

Нет.

Цитата из основ духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).— Екатеринбург. В.С. Безрукова. 2000.

Батя

(слав.) – уважительное, ласкательное обращение к отцу, родителю, подчеркивающее любовь к нему, неукоснительное признание родительских прав. Иногда называли «тятей», «тятенькой», но преимущественно в сельской местности. В армии до сих пор так называют в неуставном порядке старших по званию и чину офицеров, проявляющих отеческую заботу о солдатах и младших офицерах («батя», «батяня»). Изредка слово «батя» использовалось при почтительном обращении к мужчине, старшему по возрасту. Традиционно на Руси «батюшкой» именуют священника.

Батя же, он простой как три копейки: и ремнём отдубасить может, и водки налить, и на рыбалку с мужиками взять.

Абсолютно верно. Ну, кроме ремня, тут уже индивидуально.

Но вот в театр, кино или на концерт, наверное, отец поведёт, а не батя?

Наверное. Только я предпочитаю самостоятельно ходить в театр, кино или концерт. А когда все достанет, есть человек, к которому можно приехать, пожать ему руку, и пойти в натопленную баню. Выйти из нее красным, как рак, рухнуть в снег. Посидеть молча на крыльце. Встать, окинуть взглядом участок, и выдохнуть:

"Здорово у тебя тут, батя!"

Такшт все индивидуально. Для меня, например, "отец" по смыслу стоит рядом с "биологический". Ну, то есть человек, благодаря которому я появился на свет, и на этом его участие в моей жизни закончилось. А вот "батя" - это тот, кто научил меня жить. Тот, кто не стоял над душой, когда я сам набивал себе шишки, но при этом всегда был рядом и был готов помочь словом или делом. Тот, к которому я могу приехать в любое время дня или ночи, и просто молча покурить на крыльце. И не будет нужно слов, мужчины не ноют.

раскрыть ветку (1)
0

Классный ответ, спасибо. Но как-то все сразу про отца (да, я изначально так и поставил вопрос), но где тогда папа? Замени в своем тексте везде слово "батя" на "папа" — что измениться в плане эмоциональной нагрузки? "Здорово у тебя тут, папа!"

показать ответы
0

Примерно тоже самое, что будет, если сходить в театр с батей

раскрыть ветку (1)
0

ну вот же — два разных человека, о чем собствено спрашивал и я.

показать ответы
0
За Императора!

Про Батю можно шутить, а про отца будешь говорить серьезно.

Отношения с отцом это весьма личная штука и об этом не выкладывают постов в популярный паблик )

Так что при прочих равных на Пикабу ты увидишь именно истории про Батю )

Что кстати совершенно не мешает в отношении других ситуаций совершенно иначе думать и обращаться.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, звучит теперь немного логичнее, хотя продложает резать слух )
Сходил с Батей в баню или сходил с Папой в баню для меня в плане "личного" одно и тоже,

показать ответы
3

Нет, «батя» – это не пренебрежительное обращение. В театр-то может сводит и отец, а вот жигуленок в гараже научит чинить и на рыбалку свозит именно батя. И ничего в этом плохого нет

раскрыть ветку (1)
0

а что случится если покопаться в гараже с папой? или съездить на рыбалку с отцом?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги