От сувениров к сувенирам
Прочитал довольно популярный пост из серии «Я научу вас английскому языку легко и ненавязчиво» и вспомнил мои студенческие годы. Это был пи@дец кромешный. Я даже полез в сусеки и отрыл вкладыш в мой инязовский диплом с перечнем дисциплин, которыми нас пичкали. Его-то я и предлагаю вашему вниманию с моими краткими комментариями. Сразу скажу, что, конечно, сейчас можно (и даже нужно) учить иностранные языки с меньшими усилиями, чем когда-то делали мы, но главный посыл: нельзя стать хорошим переводчиком без массы, казалось бы, ненужных сопутствующих дисциплин. Итак, вот полный список в том порядке, в котором они указаны во вкладыше:
1. Социально-политическая история ХХ века;
2. Философия;
3. Экономика;
4. Социально-политическая теория;
5. Языкознание;
6. Латинский язык (был только на первом курсе, но оказался очень полезным, особенно при изучении французского. А многие сентенции из тех сорока, которые нужно было выучить наизусть, помню до сих пор).
Основной иностранный язык (английский):
7. Практика речи;
8. Перевод;
9. Теоретическая грамматика (Это был реальный мрак. Тем более, что вел это доцент, предводитель одной из противоборствующих лингвистических группировок нашей страны. Считалось, что если ты сдал экзамен по этому предмету, то у тебя есть шанс окончить институт. Стресс дичайший. Подозреваю, что первые седые волосы у меня появились именно тогда. Меня девушка с французского педа пичкала какими-то антидепрессантами всю неделю перед экзаменом. Сам экзамен проходил следующим образом: Заходит группа (нас к концу третьего курса осталось семь человек из одиннадцати новобранцев-первокурсников. Спойлер: закончат пятеро), все тянут билет, там два вопроса. Доцент записывает, что кому досталось, и уходит из аудитории. Причем, все знали, что он уйдет, и можно будет втихаря попытаться списать со шпор. Иногда он даже разрешал пользоваться услужливо разложенными на столах учебниками. НО! Отвечать нужно было исключительно по его лекциям (на которые ходили ВСЕ, зная о предстоящем). Самая веселуха начиналась, когда он возвращался, и наступало время экзекуции. Все ответы он оценивал по пятибалльной системе, но с дробями. Типа, первый вопрос на 4 балла, второй - на 3,5 балла, а потом он задавал ТРИ ВОПРОСА НА СВОЕ УСМОТРЕНИЕ! Никто не знал, о чем будут вопросы. Ответы он оценивал по такой же системе, затем суммировал, считал итог и объявлял его посиневшему от страха и полуобморочному студенту. По-моему, у меня вышло 3,1, но радовался я этой тройке, как будто выиграл машину в «Спортлото». Кстати, мой лучший друг и одногруппник тогда получил четверку, что в итоге не помешало ему, одному из троих со всего нашего факультета, выпуститься с красным дипломом (по-моему, для получения красноты разрешалось две четверки);
10. История языка;
11. Лексикология;
12. Стилистика;
13. Теория перевода (это было очень муторно, но и весело. В качестве пояснения позволю себе старый скрин):
14. Советская литература;
15. Современный русский язык (Преподавала очень колоритная пожилая дама с самыми необычными глазами, которые я видел в своей жизни. Нисколько не шучу: они были какими-то жутковато прозрачными, а их цвет напоминал зенки Короля ночи, я даже вздрогнул при просмотре «Игры престолов». Она была рьяной приверженкой т.н. «Московской фонологической школы» (в противовес Ленинградской) и говорила исключительно [булошная], [дожжь], [аленькый цветочек], а если кто-то произносил [скворечник], а не [скворешник], то делала такое выражение лица, будто рядом кто-то испортил воздух);
16. Литература страны изучаемого языка (Это было трудно в силу огромных объемов обязательных к прочтению книг. Я помню, как мы неоднократно шагали из библиотеки со связками томов в обеих руках (напомню: интернета не было). Из всего списка литературы (а там было несколько десятков нетленок английских и американских классиков), разрешалось оставить непрочтенными, по-моему, пять книг. Помню, я точно вычеркнул «Сагу о Форсайтах», потому что это, во-первых, жуткая бяка, а во-вторых, по словам старших товарищей, на экзамене могли утопить, задавая вопросы по поводу того, кто там кем и кому приходится в плане родственных связей, а персонажей несколько десятков и даже целая схема была в виде генеалогического древа. Эта ботва была, вроде, на первом и втором курсах, и книги были на русском, но потом и на английском было много. Ненавижу сонеты Шекспира. А вот первые три строфы «Raven» Эдгара Аллана По (каждая из шести строк) на английском помню наизусть до сих пор).
15. Страноведение (тоже дам скрин из комментов):
Второй иностранный язык (французский):
17. Практика речи;
18. Перевод;
19. Физическое воспитание;
20. Гражданская оборона;
21. Военная подготовка (Военная кафедра, как и сборы после четвертого курса, были кладезем приколов, но это заслуживает отдельного поста, может, когда-нибудь напишу. Упомяну лишь, что возглавлявший кафедру и преподававший нам «Военный перевод» подполковник рассказывал, что когда он закончил свой институт и их представляли заместителю министра обороны, тот, увидев, что у выпускника первый иностранный язык - суахили, спросил: «А мы что, с Грузией воевать собрались?» Еще были забавные «допросы военнопленных», а по совместительству одногруппников. Было большое искушение применить третью степень устрашения. Мозг выносили карты западной Германии, на которые мы топографически наносили наши танковые дивизии и прочую хрень);
22. Переводческая практика по основному языку;
23. Педагогика;
24. Психология;
25. Методика преподавания иностранных языков;
Дисциплины по выбору (не то, чтобы кто-то мечтал хлебнуть дополнительных знаний, но все обязаны были что-то выбрать):
Немецкая литература;
Краеведение (уже запамятовал, о чем там вещали);
Проблемы художественного перевода;
Детская литература (наверное выбрал, чтобы дать отдохнуть мозгам);
Богоискательство и богостроительство (помню, что записались по приколу).
Ну, и три государственных экзамена по профильным дисциплинам.
Не знаю, зачем я накатал такую длинную портянку, наверное, просто пробило на воспоминания.
Я по-черному завидую нынешнему поколению. Всё можно найти в интернете, а у нас была настоящая охота на хорошие словари, за ними специально в Москву ездили. Караулили объявления в общаге, когда кто-то из студентов продавал словари, т.к. времена наступали голодные и у кого-то просто не было выхода. Я, когда летел домой после окончания института, вез чемодан и большую сумку. Одни словари весили более 10 кг.
У меня в жизни было много моментов, когда я был по-настоящему счастлив. Иногда понимаешь, что это было счастье, только спустя годы. Несколько из них связаны со студенческими годами.
Закругляюсь. Учите языки, пусть даже и не на профессиональном уровне. Это клёво.