3744

От скуки — на все руки

Пишет мне как то подруга «Сможешь сделать такую штуку?»

А я работаю на большом мебельном предприятии бригадиром. Порой в смены, которые выпадают на выходные, приходится просто ходить из угла в угол, что мне не очень нравится и я стараюсь занять себя чем-нибудь полезным. Поэтому, не долго думая, согласился попробовать сделать что-то подобное. Не, ну а что, ЯЖМЕБЕЛЬЩИК, не смогу что-ли смастерить какую-то там тарелочку.
Началось все с поиска материала. В основном, у нас на производстве используют МДФ и ЛДСП ну максимум шпон, что никак не подходит для данной задачи. Пришлось полазить по самым дальним углам, где уже давно не ступала нога человека, поэтому образовалось царство хаоса и пыли. Там и нашёлся кусок букового клеенного щита 450х450х50. Примерно прикинув по фото все размеры пошёл на ЧПУ станок составлять программу. После парочки попыток, из того, что под руку попалось, программа была готова и обкатана. Можно приступать к самому дереву.

Настал самый тяжелый, в психологическом плане, момент. Из щита, толщиной 50, сделать толщину 25, при этом все оставшееся превращается в опилки, так как оборудования, чтобы распустить его у нас увы нет. Пришлось на станке фрезеровать до нужной толщины. Я пишу, а у самого слезы на глаза наворачиваются от такого расточительства.
По итогу получаем вот такую заготовку.

На фрезере убирал все лишнее.

И начинается самое веселое, все отшлифовать, т.к. бук достаточно твёрдое дерево, удовольствие это сомнительное

Спустя часов пять все отшлифовано.

Гравировку наносили лазером. Для этого пришлось обращаться к знакомым (Ваня, если ты это читаешь привет). Пост пишу с телефона, видео почему-то добавляться не хочет, поэтому оставлю только скрин.

Осталось чем-то покрыть все это. Почитав всякие умные форумы, остановился на льняном масле. Покрыл в несколько слоёв с просушкой, чтобы максимально, на сколько это возможно, защитить дерево от влаги.

Получилось вроде неплохо, главное - «заказчик» довольна.

За ошибки не судите строго, руки растут из правильного места, а вот уроки русского порой прогуливал. Всем спасибо.

220
Автор поста оценил этот комментарий

Присоединюсь к тем, что говорит о стоимости. Сразу скажу -

Изделие крутое, вы молодец) но,  Учитывая, что у вас только 1 часть процесса заняла 5 часов, те все вместе часов 7 - это очень не выгодно

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги