48

От перемены мест слагаемых меняется оценка

Задачка для второго класса:

У Пети было 50 рублей. Он купил 2 булочки по 6 рублей. Сколько денег у него осталось?

Ученик решил задачу, но...

От перемены мест слагаемых меняется оценка

Логика ученика понятна: 2 раза по 6. А логика учителя?

Автор поста оценил этот комментарий

это у вас логика нарушена, все правильно учитель пометил

раскрыть ветку (1)
2

Объясните? ГДЗ считают иначе

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
DELETED

А вы еще и списывали ))

раскрыть ветку (1)
1

Проверил, может действительно я туплю и не правильно объяснил ребенку

в том же самом гдз в первом подчеркнутом вопросе все правильно, вы считаете деньги, а не бутылочки

раскрыть ветку (1)
1

Так в первом задача другая - я просто отделил ответ и сверху, и снизу. Моя логика проста: 2 булки по 6 рублей, т.е. 2 * 6. Если бы было: булка стоит 6 рублей, сколько будет стоить 2 булки - тогда 6 *2.

На мой взгляд, по условию задачи нужно посчитать стоимость двух булочек

0

На решебники мне поебать — это не методическая литература по предмету, а хер пойми что. В контексте данного задания не рассматривались правила последовательности вычислений. Вопрос был в правильном логическом построении задачи. Тот факт, что вы не используете эти похожие процессы в реальной жизни — не означает, что их никто не использует. И, действительно, есть разница. Просто задача рассчитана на ребёнка 8-ми лет. Поэтому там только булочки используют. В производстве, например, могут использовать несколько единиц учёта одной и той же номенклатуры. С добавлением процента чернового остатка. И тут уже чёт как-то не работает 2 булочки по 6 рублей = 6 булочек по 2 рубля.

раскрыть ветку (1)
0
Какое производство? Речь идёт о задаче для второго класса, в которой черным по белому написано её условие: купил 2 булочки по 6 рублей, сколько денег осталось.
2 по 6 - это два раза шесть, а не шесть два раза.
Откройте учебник, там аналогичных задач - куча.
Если бы в условии задачи было указано: булочка стоит 6 рублей, Вася купил 2 булочки, сколько осталось, тогда бы и было - 6*2 (шесть два раза).

Все такие умные, учат как правильно решать, о логике рассуждают... При этом НИКТО не обратил внимание на заголовок, в котором умышленно допущена ошибка...
показать ответы
0

Правильно исправили. Логига решения:

Было 50 рублей. Из этих денег потратили какую-то сумму. Сумма выглядит как две транзакции по 6 рублей. Поэтому количество денег в одной транзакции умножили на количество транзакций. Это подготовка к математике старших классов. Причём не исключительно к алгебре, а ко всем предметам, где математика используется.

У вас есть мобильный банк. В нем как деньги считаются? Яблоками? Булочками? Нет, они считаются деньгами.

раскрыть ветку (1)
0
Не смущает : " две транзакции по 6"? Другими словами - 2 раза 6, а не 6 два раза. И по условию задачи две по шесть.... И в решебниках - два по шесть...
Молчу о правиле: от перемены мест...
2 по 6 - это не 6 по 2.
Считаем деньги!? Для вас действительно есть разница: взять 2 раза 6 рублей или взять 6 рублей 2 раза?
2 - это колличество раз, а не булочки
показать ответы
0

Не думали, что минус поставили как раз за одну ошибку в счете? Если бы учитель ещё и за вторую снизил  - было бы «4».

раскрыть ветку (1)
0
А причем за что минус...
Этот же учитель снизил на бал оценку за верно решенную задачу, но как (он посчитал) не верно оформление решение, а тут за две явные ошибки (+ в задании имеются ещё несколько исправлений ученика) - всего лишь минус. То есть для вас все логично, такой подход не смущает: за оформление минус бал, а за две ошибки - минус пол бала?
0

Не думали, что учитель уже не первый раз делает такие замечания? Просто замечания сделанные ребёнку устно вы не заметите, да и мелкий их пропустит мимо ушей. А сотое замечание да ещё и со сниженной оценкой - заметны сразу и ребёнку и родителю.

Школа учит что важны и форма и содержание. Когда я учился нам снижали оценки за то что зашли на поля тетради, поля- всегда были для учителя. Казалось бы что такого, заступил ну и фиг с ним... а представьте что это сплошная линия на дороге, и за ее пересечение штрафуют.

раскрыть ветку (1)
0
Не думали, что "проблема" не в ученике, неоднократных замечаниях или оформлении?
Фото ниже наглядно показывает, что проблема явно в другом. Эти же учитель и ученик, предмет, но...
показать ответы

Ну, следуя такой логике, человек должен писать грамотно только на уроке по русскому языку. Вы же не будете отрицать, что есть требования к оформлению документов? Отступы, интервалы и т.д. Рабочая тетрадь - такой же документ.

раскрыть ветку (1)
0
Возможно вы с правы, но тогда давайте определим, какие требования к оформлению нарушил ученик в конкретно этой задаче...
Как видно, претензий к оформлению нет. Есть претензия что на что умножать. При этом в условии задачи определено четко - 2 по 6, а никак иначе. 2 по 6 - это 2 раза 6, а не 6 2 раза.
Кроме того, определение и разъяснения по теме указывают, что считать умножением можно разными способами (4*5 или 5*4), а от перемены множителей произведение не меняется.
И согласно ГДЗ задача решена верно.
Так какие требования нарушил ученик?
показать ответы

цитата:

В чем же логика? А логику объясняют в другом учебнике математики: В 5 чашек положили по 2 куска сахара. Сколько всего кусков сахара положили в эти чашки? И вот тут начинается самое главное: оказывается, при записи задачи с помощью умножения важен порядок множителей — от этого зависит наименование в ответе задачи. В данной задаче нельзя поменять множители местами при записи решения… Число 2 обозначает куски сахара, а число 5 обозначает количество чашек. Если поменять их местами в записи решения задачи, то в ответе будут чашки, а не куски сахара. Некоторые учителя полагают, что данное требование формально и необязательно к соблюдению. Однако оно важно для формирования осмысленного отношения к процессу решения задачи

раскрыть ветку (1)
0
? Как в ответе " положили 10 кусков сахара" можно увидеть чашки?

Пошарился в сети. Увидел только такое определение в этом же решебнике. Получается, что 6+6 = 6х2, а 2+2+2+2+2+2 = 2х6. Какой Ваш случай, как думаете?

Хотя немного странно, что такая задача даётся после объяснения переместительного свойства умножения.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, чуть выше приведенного вами примера есть простое объяснение: считать можно по разному ))  - задача №1

Пошарился в сети. Увидел только такое определение в этом же решебнике. Получается, что 6+6 = 6х2, а 2+2+2+2+2+2 = 2х6. Какой Ваш случай, как думаете?

Хотя немного странно, что такая задача даётся после объяснения переместительного свойства умножения.

раскрыть ветку (1)
0

Тут пример 5 взяли 4 раза.

В задаче другой пример -  2 по 6. Вот, если бы в условии говорилось: Было 50 рублей. Булочка стоила 6 рублей, Петя купил две. Сколько денег осталось тогда и будет 50-6*2.

В любом случае, одно из главных правил математики, которое знают все двоечники - от перемены мест сумма не меняется.

Мы берем одну булочку за 6 рублей и умножаем на 2, вуаля, получаем две булочки за 12 рублей. Это просто и понятно. А теперь поменяйте местами множитель и попробуйте также обосновать эти действия, чтобы в них был смысл. Задачи для этого и пишутся, чтобы детям понять смыл все этих действий, а не просто умножать какие-то цифры. Да, условия задачи написаны, так, что ребенок легко может сделать данную ошибку, но это уже особенности русского языка

раскрыть ветку (1)
0

Легко. Мы берем 2 булочки по 6 рублей и получим 12 рублей - 2 по 6. Просто и понятно. Именно это написано в условии задачи. Зачем нам брать одну булочку и умножать на 2? Какая разница: количество умножить на цену или цену на количество?!

Вот, если бы в условии говорилось: Было 50 рублей. Булочка стоила 6 рублей, Петя купил две. Сколько денег осталось тогда и будет 50-6*2

Согласно этого определения порядок не имеет значения. Более того, здесь подчёркивается переместительное свойство умножения. Но! Мне кажется Вы лукавите. Перед этим должно идти умножение натуральных чисел с довольно красочными картинками с грушами (вроде как).

раскрыть ветку (1)
0

Не нашел... Посмотрите сами: учебник математики 2 класс , 2 часть, Башмаков, Нефёдова. Задача на 63 стр.

показать ответы
0

Я учился очень давно и нас учительница заставляла именно так и умножать: 6*2. Как она говорила -деньги умножаем на количество, получаем деньги. Подрастете, умножайте, как хотите, а сейчас только так

Может, сейчас и изменилось, не знаю

И да, ТС, что там у тебя с кофе случилось? Кофе и сейчас мужского рода.

Для долбоебов разрешили в разговорной речи произносить в среднем роде(типа, можно над ними не смеяться теперь) Писать , только в мужском.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас кофе двух родов: мужского и среднего - это утверждено Минобрнауки с 2016 года

показать ответы

Для умножения натуральных чисел используется как раз это определение. И в этом случае есть логическая разница между 6х2, и 2х6. Открываете вики, статья "Умножение" и внимательно читаете.

В общем случае при умножении порядок не важен (переместительное свойство умножения). Но для умножения натуральных чисел для школьников есть определённые правила.

@stopnon, можете в учебнике ребёнка сфотографировать и выложить определение произведения, которое даётся второкласнику прежде чем решать такие задачи?

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
ТЧМ

Он там как-то криво написан.)) Чего одна звёздочка стоит.))

раскрыть ветку (1)
0

Можете проверить  - учебник математики, 2 класс, Башмаков, Нефёдова, 2 часть, стр.63, задача 5(б)

Ну попробуйте купить 2 булки по 6 р: вы возьмете 6 р + 6 р =12 р. Т.е. 6р умножили на 2. Получили рубли. Мы тоже не понимали, но логика у учителя верная. Перемена мест в умножении относится к числам, а не к задачам. И это проходят в 7 классе.

раскрыть ветку (1)
0

Я не возьму 6 +6. Я возьму количество товара и его стоимость.

показать ответы
ТЧМ

Он это правило уже изучил?

раскрыть ветку (1)
0

Я, конечно, двоечник, но в решебнике пример записан, как у ученика

показать ответы
Это уже много раз обсуждалось. Мы умножаем булочки на два, а не двойку на булочки. Во втором классе это принципиально
раскрыть ветку (1)
0

А причем булочки и деньги? Умножаем количество на стоимость, а не булочки на деньги...

показать ответы

Отправить в министерство образования эту хрень надо и требовать объяснений.

раскрыть ветку (1)

Ну... Это лишнее. Учитель сам определяет, как ОН считает верным, но это не значит, что я тоже так должен считать. Мне была интересна логика учителя. Спросить учителя напрямую - ставить под сомнение её знания и авторитет, а объяснить ребенку надо в чем дело (он, например, мыслит так - "она переставила местами и всё... ответ тот же, ведь от перемены мест ответ не меняется).

показать ответы
ТЧМ

Я так понимаю, задача арифметическая, а не алгебраическая, и загвоздка заключается в отсутствии скобок. Если малой ещё не проходил последовательность действий, то он написал неверно относительно своего уровня изучения, так как опустил скобки.

раскрыть ветку (1)

Задачка из учебника математики

4

Нет.  Детям в таком возрасте именно определённая логика прививается, потому дважды по шесть будет ошибкой.

раскрыть ветку (1)

А что вы скажите про скобки?

показать ответы
0

Скобки хуйня, главное что ты запомнил как жи/ши писать.

раскрыть ветку (1)

О! Смотрю, у тебя язык острый? А у меня как раз жопа не бритая...

показать ответы
19
DELETED

Логика ученика понятна: 2 раза по 6. А логика учителя?

6 рублей дважды.
Всегда Ваш, адмирал Ясенх У.Й.

раскрыть ветку (1)

но по условию задачи дважды по 6 рублей

показать ответы
7
DELETED

Я сижу о охреневаю с комментаторов, которые думают, что есть разница между 6×2 и 2×6. Так же один высказался, что какие-то скобки нужны.

Вообще, мне кажется, что автор набивает себе плюсики на всякой херне. Типичный набор по набиванию рейтинга изъезжанными темами.

Я не против на самом деле, но просто как факт.

раскрыть ветку (1)

Какая злюка...То, что вы говорите - это не факт, а всего лишь ваше субъективное мнение, причём далекое от реальности. Когда я учился в школе, нас учили иначе и кофе был мужчиной. Сейчас учат по другому, поэтому мне  интересно узнать мнение других.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги