12

От Озона до Амазона

Что-то давно я не писал о фишинге. Ну ничего, буду исправляться.

В своем предыдущем посте я рассказывал о том, что фишинговый ресурс, выдающий себя за новый сервис Сбербанка, появился менее чем через неделю после запуска сервиса. Однако, для появления фишингового сайта в общем сойдет любой инфоповод.

Например, 10 июля на РБК вышла статья об утечке логинов и паролей пользователей OZON.RU. А спустя всего 2 дня, 12 июля, кто-то зарегистрировал доменное имя OZONLEAK.COM, так, на всякий случай.

Пока все обсуждали утечку, в сети появилось еще около десятка доменов, созвучных с названием российского онлайн-ритейлера. Это может быть и простым совпадением, но мошенники часто регистрируют подобные домены на волне всеобщего хайпа, стараясь урвать свой кусок пирога.

Перед вами примеры некоторых доменов, зарегистрированных в июле:

ozonpremium.ru

ozongoods.com

ozonlogin.com

ozon-otzyvy.ru

ozon.pro

ozon-c.ru

Доходит до смешного. Если скрестить ежа с ужом, а вернее Ozon с Amazon, то получится…

amozon-sales.club

amozon-discount.design

От Озона до Амазона

Безос смотрит на эти домены с легким недоумением.

Вот и думай потом: то ли у кого-то с грамотой нелады, то ли кто-то планирует слияние американского и российского ритейла под общей маркой (sarcasm).

Но вернемся в нашу матрицу. В случае с Ozon.ru, такие домены могут быть использованы, например, для рассылки фишинговых писем от имени компании: «Ваша учетная запись была скомпрометирована, срочно поменяйте ваш пароль» или создания сайтов типа: «Введите логин и пароль и узнайте, утекли ли ваши данные». При всей кажущейся примитивности, на практике эти схемы демонстрируют свою работоспособность.

Понятно, что залог долгого и плодотворного существования фишингового сайта – это с одной стороны его эффективная реклама, а с другой – сокрытие сайта от глаз тех, для кого он не предназначен.

С этой целью админы фишинговых ресурсов запрещают их индексацию поисковыми системами, настраивают целевые группы в рекламных профилях и т.д. Таким образом владельцы легитимного ресурса узнают о существовании клона лишь после того, как обманутые клиенты начинают присылать жалобы и писать гневные посты в соцсетях. Не самый лучший сценарий.

Именно поэтому борьбу с фишингом нужно начинать с анализа регистрируемых доменных имен. И, поверьте, такой анализ иногда преподносит настоящие сюрпризы.

В ближайших публикациях я расскажу вам об интересных находках в сети, а также раскрою нескольких интересных мошеннических схем, с которыми мне довелось столкнуться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы