7

«От любви до ненависти один ген» (с) Кинза

Почему для одних кинза это «клопы и грязные тряпки», а для других любимая специя?
Журнал Nature в 2012 выпустил колонку об исследовании, в котором говорилось о связи вариантов гена обонятельного рецептора OR6A2 и отношения к кинзе (и кориандру, ведь это разные части одного растения).
Это исследование было продиктовано данными о том, что 80% однояйцевых близнецов относятся к этим специям идентично, а среди разнояйцевых (близнецы с различными ДНК) уже соотношение 50/50, а значит, прослеживается наследственная взаимосвязь.
Но не спешите сдавать анализ, ведь другое (более позднее) исследование показало, что любовь к кинзе может быть связана с множеством других генов, зато вы можете отвечать своим друзьям, что ненависть/любовь к кинзе это у вас семейное!