Осторожно, ПДС!
Программа долгосрочных сбережений.
Сам я вообще ни разу не эксперт в банковских продуктах, но пришлось чутка почитать, тк маме впарили этот "продукт" от Альфабанка.
Пока читал, оказалось, что это очень распространенная схема обмана клиентов банками.
Суть моей ситуации:
Пришла мама снять деньги с закончившегося вклада и открыть новый. Ставка по новому вкладу 16%, что вполне ее устраивало. Но тут оператор засияла и пообещала просто умопомрачительное предложение! Прибежала начальница и начали обработку с песнями и плясками.
Суть вкратце:
Открывается 2 "одинаковых" вклада. По первому ставка 36%. По второму еще лучше. Ставка 21,56%, добавка 36000 чистыми от государства и плюс налоговый вычет приличный. Были расписаны на листочке все гигантские выгоды и привилегии. Просто сказка!
Снять все это дело якобы возможно через пол года со всеми плюшками.
Вечером мама позвонила мне с какими-то подозрениями на счет такого аттракциона невиданной щедрости.
Пошел гуглить и охренел:
Какое-то невероятное количество людей, которые попались на это. Большинству эту пдс впаривают как обычный вклад
Просто снять деньги оттуда нельзя, а если и получится, то 100% теряешь все доплаты и еще 20% своих денег
налоговый вычет не получить
даже если пополнять счет все 5 лет (для пенсионеров, для остальных - 15) и получить все "плюшки", то сумма потом наглухо морозится и получаешь просто прибавку к пенсии.
Я, может, чего не понимаю, но это какой-то уж совсем наглый развод. Похуже кредитов под 300% от русского стандарта в 2000-х.
Пост с целью получить пояснения от знающих и с целью предупредить, если я все правильно понял.
Панамка готова.