1146

Осторожно! Коллекции умеют гореть2

Всем привет. Принес вам пачку страшных фотокарточек. Я коллекционирую Sony Ericsson с 2013 года. Есть как лимитированные издания, так и прототипы, в том числе и не релизнувшихся моделей. И все это в разных цветах и расцветках. И практически все пропало в одно мгновение. Причина в возгорании аккумуляторов, которые я хранил. Сразу скажу - батареи не заряжались. Точно так же аккумуляторы не хранились в самих телефонах и не были на зарядках. Проводка и электроприборы включенные в сеть причиной пожара не были причиной пожара. Очаг возгорания - место где они все хранились. Так же там хранились батареи типа 18650 изъятые из ноутбуков, повербанков и тд. Скорее всего причиной возгорания - неисправность в батареях 18650. Там же хранились аккумуляторные батареи телефона. Пожар случился днем, когда я был на работе. Если бы я был дома, возможно, я бы спас ситуацию. К счастью, всего этого не случилось ночью - тогда я бы не написал этот текст. На данный момент предварительный урон коллекции составляет 70%. Открытого пламени не было, так как были закрыты окна, и неисправна система вытяжки в здании и не было притока кислорода. Было тление.  Никто не пострадал. Было слишком жарко, как в аду - плавились металлические предметы. При разборе последствий пожара были выброшены все коробки от телефонов, а также документация - бумага была повреждена и пропиталась запахами гари. Некоторые телефоны закоптились, некоторые плавились в легкой форме. Основная масса получила серьезные повреждения. Многие телефоны были выброшены, так как почти полностью сгорели. От некоторых устройств остались буквально фрагменты. Скорее всего, когда я разберу уцелевшие, некоторые телефоны тоже пойдут в утилизацию, из-за нецелесообразности их ремонта.

Отдельное Спасибо русскоязычному сообществу коллекционеров за помощь.

Я пришел сюда не за помощью.

!!! Я пришел предупредить вас. Друзья, проверьте запасы аккумуляторов. Избавьтесь от подозрительных. !!!

P.S. Я не перестану коллекционировать телефоны. Постараюсь воскресить свою коллекцию. И сделать ее еще лучше. А пока пойду работать. Да и квартиру бы привести в порядок.

Крупнее:

Утилизация:

Не многочисленные кадры коллекции. Точнее ее части.

IT минувших дней

1.2K поста7.4K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

123
Автор поста оценил этот комментарий

жесть какая, представляю это ощущение..ужасно

раскрыть ветку (1)
43
Почти неделя прошла. Только собрался с мыслью.
показать ответы
1037
ответный пост

И так. Прошло 3 месяца со дня пожара. Да, пожар был 13 октября. День после которого жизнь не стала прежней.

Первые дни был демонтаж сгоревшей мебели, утилизация неподлежащего восстановлению.

Потом удаление обоев, отмывание стен, потолков, мебели. Отлов сантехников, что бы ликвидировали течь батареи - да она знатно прокипятилась, так что мне должны за отопление.

И маленькое чудо - высохшие цветы, которые все не выносил в мусор - то устал, то лень, то забыл. Но исправно поливал, и они ожили:)

Вялотекущий косметический ремонт. Обои, полы, покраска. Всего по чуть-чуть в одну пару рук.

А потом пришел ноябрь и с ним признание:

Из экспертизы еще отрывок с причиной пожара.

И та-дам. Соседнее письмо - копия о постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела - пострадавших нет, ущерба никому не принес, пожар ТС не устраивал.

Еще рядом пробегали газовщики - проверка плиты, труб, ибо пожары газовщиков пугают и они начинают разводить активную деятельность. Плиту проверили, трубы обновили, денег получили согласно прейскуранта. Все сделали четко.

Взялся за оживление подгоревшего инструмента. Заменил провода на паяльной станции. Да нужен второй паяльник. Осталось корпус обновить. Живучая станция.

И выжила игрушка - 3д принтер - Ender 3. Оплавился держатель катушки, термокороб расплавился следом. Промазан, почищен, держатель приколхожен, кожух восстановлен. Пластик немного закуплен.

Новый год встречал один дома и вроде даже выспался:)

Хотя все это время спал и сплю откровенно хреново. Тревожно. Нет, не боязнь, что могу сгореть еще разок. А постоянные мысли, что а мог бы предотвратить этот пиздец. Еще большей трындец, что в пожаре погибла моя Муха - кошка. Котенком подобранная на даче. Задохнулась. 6 лет была с нами. Вот не хватает. Ни тебе тыгыдыков, ни бесоебства. ни требования вкусняшек, ни мур-мур-мур... Чувствую себя виноватым - не уберег.

Да. я заведу себе нового котейку. Сам. Или котейко найдет меня.

Очень помогли родные, друзья, коллеги по коллекционированию, пикбутяне.

Спонтанный ответ, но какой есть. Живем дальше:)

Показать полностью 18
комментарии (109)
20

А фольга не коротнёт выводы аккумулятора при заворачивании?

раскрыть ветку (1)
25
Естественно коротнёт
показать ответы
21
Дома валяется вот такая коробочка с телефоном. Если нужно, пишите, отправлю. вроде есть шнур зарядки и два аккумулятора, которые держат заряд не больше часа. На новогодние праздники как раз домой собирался, могу прихватить и этот (для меня) хлам
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11

Спасибо. Этот засранец как раз и выжил отлеживаясь в чужой коробке подальше от эпицентра.

показать ответы
134
DELETED

Простите

раскрыть ветку (1)
21

Отличное сравнение. Увы этот аппарат фатально оплавился  с обратной стороны с подгоранием платы.

показать ответы
Ничего не делать. 18650 без физического повреждения не горят. Никак, никогда, ни под каким соусом. Даже если ты его замкнёшь накоротко то сработает аварийный клапан сброса давления. И всё. Горят литий полимерные элементы, которые сейчас в телефонах используются.
раскрыть ветку (1)
10
Перепады температур тоже могут помочь батарее устроить огненную вечеринку. Особенно если батарея не молода и с некоторым зарядом на борту
6

слушай а какже тогда аккумуляторы от велосипедов и самокатов горят? там же тоже 18650?

раскрыть ветку (1)
5

Мне сотрудники МЧС в процессе исследования места чп нарасказали "офигительных" историй, как самокаты и роботы-пылесосы умеют устраивать огненную вечеринку.

показать ответы
2
DELETED

Сочувствую! Большая была коллекция! А какие Вы использовали детекторы дыма?

раскрыть ветку (1)
5

Соседи называются. Спасибо им за бдительность. А технических средств не было.

показать ответы
9
бля, еще одна фобия
раскрыть ветку (1)
4
Не благодари:)
показать ответы
0

k610i не нашел на фото. Или я плохо искал?

раскрыть ветку (1)
4
Серый вообще новым был…
0
DELETED
Ответный пост на этот сделайте со списком моделей, я уверен, что если не даром, то за курево и плюшки народ вам предложит замену, всё не с нуля начинать. Но хранение акб надо реализовать как-то иначе, например в несгораемом сейфе с отводом газов. Правда, если сгорят, то все. Вообще вопрос питания при таком коллекционировании стоит остро, поскольку литиевые акб имеют ограниченный срок жизни, возможно стоит отказаться от них вовсе в пользу альтернативного питания?
раскрыть ветку (1)
3

Я пойду по сложному пути - буду своими силами возрождать коллекцию. А пока нет батарей - нет проблем. я пока в коллекционном отпуске - работаю и восстанавливаю квартиру.

показать ответы
1

про проигрыватель поподробнее, ищу как раз себе, а на авито что-то конские цены

раскрыть ветку (1)
3

Конские цены на катушечник - это да. Смотрите союз 110 или 111. Не помню какой из них со встроенным усилителем.

показать ответы
0
DELETED

Хоть, к Sony Ericsson без особой любви относился, больше Nokia в те времена нравились, но все равно соболезную. Восстановить коллекцию вряд ли уже выйдет, сами устройства ещё с горем пополам можно найти в б/у состоянии, но вот оригинальные корпуса и коробки, это уже, если не из разряда фантастики, то в копеечку влетит.

раскрыть ветку (1)
3

Все находится. да, сейчас сложнее будет. ибо основной фундамент коллекции закладывался года до 17. Сейчас комплектные аппараты встречаются реже. Новые запчасти можно найти, как и новые аппараты, но это долго. А пока - ремонт в квартире. По коллекционировании я в легком отпуске.

0
Прикольно, про него не слышал даже. Сам владел p990.
раскрыть ветку (1)
3
Выжил :)
показать ответы
26

Хранить такое кол-во старых аккумуляторов это как сидеть на пороховой бочке.

раскрыть ветку (1)
5
Вот и пыхнула эта бочка…
0

а с чего началось увлечение именно сонериками, а не нокиями, например, или еще чем то?

раскрыть ветку (1)
2
Во всем виноват se t68i, который батя купил на старте продаж. Я еще школьником был. У меня тогда уже 3510 нокия была с черно-белым экраном. После нее мне купили sony ericsson t100. И дальше понеслось t630 - k500 - mpx200 - z600 - k600 - k750 - m600 - p800 - k810 - w950 - p1 , потом сони, и тут я вспомнил, что много чего не пробовал из телефонов. Скупал все , что не приколочено. Кроме самсунгов и китайских поделок:)
показать ответы
0
А можно для нубов, что за 18650?
как его распознать?
раскрыть ветку (1)
2
показать ответы

я предполагаю подожгли хату просто из зависти или мести ущербные людишки так как камеры над дверью входа и вероятно охраны не было...нищета одним словом...

жаль автора.

ну ничего-ничего сейчас переедет подальше в другой город сменит фио чтобы прежние враги устали искать и начнёт ремонт с нуля....

раскрыть ветку (1)
2
Поджег исключен.
2

110.
111 это магнитофон-приставка.
А вообще все эти союзы по сути Ростовы)

раскрыть ветку (1)
2
Ростов днем с огнем не сыщешь)
0

Скажите, робот пылесос может загореться?

раскрыть ветку (1)
1
Могут.
0
Это которые для вейпов типа?
раскрыть ветку (1)
1
И для вейпов тоже.
показать ответы
2

тс, как с тобой связаться? хочу отдать в дар предметы для коллекции. по памяти это трубки сонэрик j100 и эрик т28и

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Пока не надо. Я тут больше с предупреждением пришел.
показать ответы
1
не нужен, случаем, vivaz pro для коллекции? если найду, где лежит)
раскрыть ветку (1)
1
Прототип виваз про у меня выжил - он в витрине был
DELETED

Тс так и делал судя по тексту

раскрыть ветку (1)
1

без фольги. рассортированное по типоразмерам

показать ответы
0
Круть, на момент его выхода аналогов не было (только отдельная symbian 3 UIQ - вроде давала свои ограничения по софту).
раскрыть ветку (1)
1
Было конечно с софтом сложновато. Не то, что чистая симба. Но жить можно было, и было классно.
показать ответы
0
DELETED
А где скупал то? Тоже балуюсь, но ебей для моей страны закрыт.
раскрыть ветку (1)
0
Ебей, местные онлайн барахолки, аукцион местный. Блошиные рынки
показать ответы
Откуда такая информация?
раскрыть ветку (1)
0
Та не слушайте его
показать ответы
0

Возможно в будущем эта вещь вам будет полезна.

Огнеупорный кейс для литиевых аккумуляторов. Я в таких особо ёмкие батареи хряню для RC моделей

https://aliexpress.ru/item/4000768819821.html?spm=a2g2w.prod...

раскрыть ветку (1)
0
Я помню про такой кейс. Мне его ранее предлагали купить. Думаю он поможет в случае чего - успеть выкинуть в случае возгорания.
0

я вам вчера написала на почту )

раскрыть ветку (1)
0
Подошел к ледовому:)
0

я живу в Солигорске и в Минске, как вам его передать?

раскрыть ветку (1)
0
Удобнее будет в Минске. Дальше думаю лучше перейти в почту zloy.samshit на гуглопочте
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0
Надо попробовать его приютить, и заодно подлечить
показать ответы
1

у меня кажется валяются т10 и т28, если надо поеду посмотрю

раскрыть ветку (1)
0
Я больше по сонерикам:)
показать ответы
0

возможно аккум на солнце перегрелся и лопнул

раскрыть ветку (1)
0
Они были под столом
показать ответы
2

Добрый день. У меня есть сони микс волкмэн. Я из Беларуси :)

раскрыть ветку (1)
0
Это от который сенсорный, но еще не на андройде, если я все правильно помню.
показать ответы
3

Есть 3 штуки, относительно новых моделей в плане выпуска, но поюзанных. Вроде как всё рабочие, и ещё парочка была. Если в районе МСК мог бы отдать, если бы удалось реанимировать и удалить оттуда персональные данные, только для этого их нужно раскочегарить, а зарядки нет, без удаленния данных сорян, не отдам. Точно помню ещё волкман был оранжевый с белыми но надо смотреть не выкинул ли и ещё какая-то Т моделька, тоже теоретически выкинутая.

раскрыть ветку (1)
0
Я из Беларуси, так что не варик:)
показать ответы
1
Сочувствую! Держите АКБ отдельно, в герметичной металлической ёмкости. T610 был в коллекции?
раскрыть ветку (1)
0
Была вся тройка
0
Работал на заводе "СониЭриксон"?
раскрыть ветку (1)
0

Неа. Но было бы не плохо)

5
Есть К710i и К410i вроде, могу выслать, вацап 87082524572
раскрыть ветку (1)
0

спасибо, пока не требуется.

0

Граждане, уверяю вас, что горят LiPo аккумуляторы, лично знаю 4 случая. 1 по короткому замыканию, один при перезаряду, два по физическому повреждению.

Может быть еще в связи со вздутием батареи.

А 18650 ионки сами не горят, пока вы их не закоротите

раскрыть ветку (1)
0

встречал еще такое упоминание - как химическое замыкание.

показать ответы
1

Уфф, братиш, ну главное никто не пострадал. Коллекцию жалко канеш... а машинка блютусная цела?

раскрыть ветку (1)
0

Машинка была в другой комнате - повезло

1
Согласен полностью, это один из самых удачных (по начинке и формфактору) произведений от SE.
раскрыть ветку (1)
0
Жаль в свое время не вышле se p5 paris
0
M600, ещё был W950 (walkman).
раскрыть ветку (1)
0
А еще был на полке прототип m610 - продолжение м600. По начинке как p1i, только без камеры.
показать ответы