Осознанность⁠⁠

Недавно мне повезло встретиться с чудесным человеком и провести с ним некоторое количество часов.
Заголовок этого поста состоит всего из одного слова. Осознанность. Это способность человека мысленно и физически прочувствовать настоящий момент.
Мне было очень приятно пообщаться с юной девушкой, которая считает осознанность важной частью жизни человека, без которой существовать значительно сложнее.
Я потеряла в своей жизни много дорогих мне людей из-за того, что злилась, остро реагировала на самые разные вещи. Однако, весь этот опыт был чрезвычайно полезным для меня, так как когда я начала свой путь к осознанности, то у меня было ну очень много «кейсов» для разбора.
Почему речь про путь? Потому что осознавание своих чувств, эмоций, реакций занимает достаточно много времени и усилий. Все, что мы испытываем является ни чем иным, как нашим личным переживанием ситуации, нашим опытом, как мы вели себя раньше или сейчас, как ведут себя окружающие нас люди, реакцией на что-то значимое.
Осознанность важна для того, чтобы понимать что я чувствую в данный момент в ответ на данный стимул и почему?
Допустим, ваш друг или подруга обижаются на вас из-за того, что вы проводите время с кем-то, кроме него или неё. Для кого-то это может показаться бредом, для других людей это является проблемой, которая мешает нормальной коммуникации.
Что партнёр чувствует, когда вы поводите время с другими людьми? Злость, обиду, чувство одиночества? Как вы реагируете на это?
Да, многие люди будут делать то, что вам не нравится и раздражать вас своим поведением, невозможно изменить всех, можно поменять своё отношение к этому.
Важно понимать что именно я испытываю, как я понимаю что это именно это чувство, где оно зарождается. Наше тело здесь можно представить большой картой, где разные «цвета» ощущений будут локализоваться в нашем теле, в зоне живота, груди, рук или всего вместе. Дайте себе почувствовать то, что вы испытываете.
Дальше постарайтесь ответить себе на вопрос почему я чувствую это в ответ на данную ситуацию? Почему это слово, фраза, поступок вызывают у меня жжение в груди?

Почему я считаю важным осознанность своих чувств? Мы можем сколько угодно злиться и обижаться на людей, которые не имели цели нас задеть. Здесь важно понимать, что это лично моя реакции, мои чувства и только я несу за них ответственность.
Возможно для многих людей это простая истина, для других это может быть тяжёлым трудом, но однозначно это является тем, что может здорово упростить жизни и избавить от лишних ссор и источников стресса.

Осознанность
0
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, осознаность, дело полезное, и когда ты понимаешь в чем оно заключается и хотя бы способы его достичь (что не малый труд, на самом деле и достичь быстро не получится, потому, что мы любим жить по инерции и реагировать эмоционально по инерции) хочется этим поделиться, но факт в том, что если человек к этому не готов, он будет это воспринимать в штыки. Принять факт, что ты сам отвечаешь за свои эмоции и причина в тебе а не ком то еще, очень сложно для многих, пропадает возможность перекладывать ответственность. Так что рад за вас, что у вас получилось понять это, теперь не останавливайтесь и не ведитесь на критику. Ну и не пытайтесь кого то тащить за собой, пользы от этого не будет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы