32

"Особенные" дети. Мой первый опыт.

Недавно ходили с сыном в детскую поликлинику. Записались через интернет, но всё равно сидели в очереди. По этому поводу можно возмущаться бесконечно, но речь не об этом.
Мимо нас всё время носилась девочка. На вид лет 7, очень худенькая, в очках, с двумя светлыми, растрёпаными хвостиками. Она громко говорила, смеялась, наконец подсела к нам с ребёнком. Сыну в ноябре будет 2, он испугался, схватил свою машинку и отбежал метра на два.
Девочка подвинулась поближе, запустила руку в мою сумку и спросила: " А что тут?" Я аккуратно вытащила её руку, закрыла сумку, объяснила ей (спокойно, без раздражения), что тут лежат мои вещи, расчёска, ключи, трогать их не надо. Она принялась крутиться, закидывать ноги на лавочку и скакать. Я спросила как её зовут, сколько ей лет, с кем она пришла. Малышка рассказала мне, что ей 9, что зовут её Маша (имя изменено) , пришла она с бабушкой и сестрой (всё это время их не было видно).
Минут пять мы с ней разговаривали, она очень плохо говорила, приходилось переспрашивать, всё время вертелась, не могла усидеть на месте. Я не поняла, что именно с ней не так, но складывалось стойкое ощущение, что в большом теле сидит трёхлетний ребёнок.

Сын подошёл поближе, и Маша увидела машинку у него в руках, стала просить её. Я стала объяснять, что он маленький, это его игрушка и отбирать её не следует, как вдруг дитё протягивает свою машинку девочке и отчётливо говорит: "На". Я его похвалила за щедрость, а сама мысленно попрощалась с машинкой и думала, когда успеть в магазин за новой. Маша ускакала с машинкой в другой конец коридора, катала её по полу, радовалась. Сын и рад был бы взять свою игрушку назад, но побаивался девочки, что в 2 раза крупнее его. Она вновь побежала к нам села на лавочку, дети нашли общий язык и перекатывали машинку друг другу.
И тут пришла машина бабушка с сестрой лет шести. Старушке на вид было лет 70-75, очень тучное тело, больные ноги, усталый вид. Она стала звать Машу, но та абсолютно игнорировала её, продолжая с нами играть. Я забрала машинку, и сказала, чтобы Маша слушалась бабушку, но девочка требовала продолжения игры, тогда бабушка подошла и попыталась увести Машу силой, ей это удалось, но прежде, чем уйти с бабушкой, она развернулась, обиженно посмотрела на меня и стукнула по голове моего сына ладонью. Так мой сын пытается ударить меня, когда я не разрешаю ему есть печенье до супа. Я естественно сказала, что она очень плохо поступила, что нельзя никого бить, хотя малыш не расстроился, видимо он подумал, что она так играет, поэтому лишь рассмеялся. Бабушка пыталась наругать Машу, но она лишь сделала удивлённые глаза и ответила:"Я никого не била". Затем с они с сестрой залезли на пеленальный стол, начали баловаться, прыгать с него поочерёдно, шуметь. Бабушка твердила, что нужно сесть, просила сесть рядом с собой, но девочки не обращали никакого внимания на эти увещевания.
После этого младшая таки послушалась, села, а Маша подошла к другой мамочке с ребёнком. Ребёнку на вид 7-8 месяцев, спать хочет. Но Маша так не думала, она принялась трогать, гладить пощипывать малыша, попыталась забрать его у мамы, а когда та ей не позволила ударила её, бабушка (всё это время она только уговаривала Машу подойти и не трогать детей), отшлепала её и посадила рядом с собой.
Мы ушли к врачу, но эта ситуация с "особенным" ребёнком выбила меня из колеи. Больше всего мне почему-то жаль бабушку, она явно совсем устала.
А я похоже стала одной из тех мам, которые при виде подобного ребёнка, уводят своих детей подальше. Я не боюсь таких людей, у меня нет к ним отвращения, я б спокойно поговорила или поиграла с ними, но если кто-то начинает агрессивно себя вести по отношению к к моему ребёнку, тут само собой хочется его защитить.
В любом случае я буду прививать сыну сострадание к тем, кто слабее тебя, даже если не физически, то умственно, а пока он не знает как сложен и несправедлив этот мир. Он просто счастлив)

"Особенные" дети. Мой первый опыт.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги