2

Особенности молодёжной политики 1

В прошлом посте я рассказывал о своем "клубном объединении", которое представляет собой клуб любителей настольных игр.

Думаю, что прежде чем двигаться дальше, стоит обозначить те условия, в которых сейчас находится Молодежная Политика, да и что это вообще такое.
Государственная молодёжная политика - направление деятельности Российской Федерации, представляющее собой систему мер нормативно-правового, финансово-экономического, организационно-управленческого, информационно-аналитического, кадрового и научного характера, реализуемых на основе взаимодействия с институтами гражданского общества и гражданами, активного расширения возможностей для эффективной самореализации молодёжи и повышения уровня её потенциала в целях достижения устойчивого социально-экономического развития, глобальной конкурентоспособности, национальной безопасности страны, а также упрочнения её лидерских позиций на мировой арене.

Что это означает в переводе на человеческий язык. Есть Молодежь и из неё надо воспитать: Лидеров, Патриотов, Грамотных специалистов, Волонтеров и т.д. Если коротко - сделать подрастающее поколение полезным для государства и социума.

Направлений деятельности Молодежной политики очень много. Но я коротенечко пройдусь только по основным. Большая часть формулировок будет взята с федеральных сайтов, посвященных нашей работе.

Патриотическое воспитание - "Формирование общественно-государственной системы, обеспечивающей приобщение российской молодёжи к ценностной ориентации, подразумевающей ответственность за судьбу своей Родины, сопричастность к её судьбе."

По сути включает в себя обширный спектр мероприятий начиная с показов фильмов о войне, заканчивая соревнованиями среди военно-патриотических клубов по таким дисциплинам как стрельба, смотр строя и песни, ОФП и т.д.
Из всех направлений Молодежной Политики я больше всего не люблю именно патриотическое воспитание, потому что зачастую их мероприятия невероятно однотипные, скучные и интересные очень ограниченному кругу лиц. А борются с этой проблемой как обычно - приделывают монитор Патриотику туда, где она и нафиг не нужна была.

Волонтёрство - "Создание механизмов продвижения и популяризации ценностей и практики добровольчества в обществе."

Волонтёрство - оно же добровольчество - пожалуй самое востребованное направление Молодежной Политики. Хотя бы потому что не все волонтеры об этой самой политике знают. Что не мешает им успешно делать то, что они хотят.

Но даже эту благую стезю не обошло стороной пагубное воздействие нашего общества. Что думают о волонтерах люди: "Вот, если они бесплатно помогают всем подряд, значит этим можно пользоваться". И, к сожалению, бывает и такое. А так как в России (не скажу за другие страны СНГ) отсутствует не только профсоюз волонтеров, но и какой-то общий федеральный регламент, позволяющий ограничивать сферы деятельности, заниматься приходится чем попало. Бывало и такое, что нас пытались бесплатно пристроить раздавать коммерческие рекламные листовки. Нормально вообще?

Здоровый Образ Жизни - "Вовлечение молодежи в занятия спортом и популяризация культуры безопасности".

Ну тут все понятно. Здесь у нас Спорт и Профилактика ВИЧ/СПИДа и употребления всякого. Направление еще более унылое, чем Патриотика, но его хотя бы не пихают куда попало.

Основная проблема - специфика отечественной социальной рекламы, которая скорее приведет человека к суициду, чем к здоровому образу жизни.

Основные мероприятия это спартакиады, различные уличные станционные игры, показы фильмов. 

Теперь вы имеете общее представление о Молодежной Политике в России. Это организация мероприятий максимально широкого спектра, направленных на правильное воспитание молодежи. Теперь ближе к моей лично работе в этой сфере.

Я - специалист по работе с молодежью. Что это означает в переводе на должностные обязанности.

Во-первых, это организация и проведение мероприятий. Основные направления деятельности вы уже видели выше. К нам сверху обычно приходят или общие положения по мероприятиям, что мол надо провести к такой-то дате по такой-то теме, или уже полностью прописанные проекты, которые надо реализовывать именно так, как написано в положении. Вопрос о том, кто и как пишет такие положение, я отложу на попозже.

Во-вторых, это написание проектов. Что такое проекты, проектная деятельность и как вообще работает эта система в нашей стране, я напишу в следующем посте, потому что это слишком обширная тема. Если коротко, то выглядит примерно так: есть некий фонд с деньгами, есть вы с вашей идеей о том, как улучшить бытие человечества в отдельно взятом сегменте нашей необъятной родины. Вы формулируете свою идею, составляете смету, вам дают деньги под отчет, вы реализовываете свою идею. Все счастливы, хэппи энд. нет

В-третьих, это ведение клубного объединения. В основном это либо творческие объединения, либо спортивные, либо волонтерские, однако есть и патриотические клубы. Моё объединение относится к числу творческих. В нашей организации так же есть вокальная студия с эстрадным вокалом, вот недавно открылась группа с реперами, несколько танцевальных коллективов и КВН.

В-четвертых, это ведение отчетности. В первую очередь это сценарные ходы мероприятий, планы подготовки и аналитические справки по проведенным мероприятиям. Туда же идет заполнение журнала клубного объединения, месячные отчеты, календарное планирование, программа работы специалиста и еще около сотни бумажек поменьше. Бумажной работы реально много.

Вот такие дела. В следующих сериях вас ждут увлекательные истории о Дне Молодежи, инициативе, которая очень любит инициатора, ну и конечно же подробный рассказ о проектной деятельности.

Надеюсь, что кому-нибудь это будет интересно с:

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги