3852

Особенности дачи денег в долг родственникам!

Звонит мне не так давно родственник и просит в долг 250 тысяч рублей. Обещает отдать через 2-3 месяца. До этого давал ему в долг разные суммы от 10 до 100 тысяч. Отдавал, правда иногда после напоминания.

Он объяснил, что хорошая машина продаётся, недорого, о которой он мечтал итп. У него не хватает на неё.

Ок, сказал я. Займу я тебе по родственному, но поскольку сумма солидная-напиши мне пожалуйста расписку по форме, с полным указанием суммы, сроков возврата итп.. И.... тут его переклинило. Начал меня стыдить за недоверие к родне, жлобство, мелочности и прочие подобные грехи. .. Поругались. Вообщем после этого денег, естественно, не дал.

Сижу вот и размышляю. В чем моя вина, и есть ли она!?? Фактически я рискую, давая ему деньги в долг во-первых. Во-вторых, просто даю ему бабло в отличие от трат и прочих формальностей, трудностей, возникающих при получении кредита в банке. В-третьих просто ему дарю возможные проценты, которые мог бы получить за эту сумму лежащую на депозите в банке, в течении двух-трех месяцев, а это пара тысяч.

И после этого всего, я ещё и жлоб, мелочный и вообще нехороший человек, только из-за того, что попросил расписку!!!????

П. С. Деньги у меня эти не лишние. Просто были отложены на строительство пристройки к дому на даче. Но я перенёс стройку на следующее лето. Родственнику об этом говорил. Вот почему он знал, что у меня можно занять сейчас.

508
Автор поста оценил этот комментарий
И не пиздеть на право и лево,что имеются деньги.
раскрыть ветку (1)
187

Согласен!))

показать ответы
27

Извиняюсь, что под топовым комментарием пишу.

Весьма интересно слушать крики таких товарищей, когда предлагаешь дать им деньги под процент инфляции. Начинается цирк.

А ведь займодатель всего-лишь хочет не уйти в минус. Инфляция - обесценивание денег со временем. Если 1000 руб вы, к примеру, можете купить 10 буханок хлеба, то через год на эту же 1000 сможете купить только 9.

И какая тогда выгода давать кому-то в долг без процентов? Выгоднее положить в банк, там хоть компенсация инфляции плюс небольшой процент сверху.

раскрыть ветку (1)
11

Это всего-лишь особенности нашего менталитета, как мне кажется!

показать ответы
7
Цитата: Родственнику об этом говорил. Вот почему он знал, что у меня можно занять сейчас.

Вот ваша главная ошибка!!!

раскрыть ветку (1)
5

Я уже осознал это! Урок выучен!)

4

Ну скорее всего и не планировал отдать в срок, вот и все.  Вам то виднее его возможности, вот и попросили расписку)), ведь так?

раскрыть ветку (1)
3

Ну вообще догадываюсь, что его реальный потолок отдачи это сотка. У него небольшое ИП. Не думаю, что 250 можно безболезненно поднять и выдернуть из семьи за 2-3 месяца... Так что тут Вы правы.

6

А почему не включать в сумму отдачи долга сразу и проценты которые Вы теряете? По мне - так это совершенно нормально) не хочет/ не может человек с банков связываться - вот тебе "мои" условия, причем, в разы лучше, чем в банке

раскрыть ветку (1)
3

Ну если из-за расписки такой концерт, то Вы представляете себе, что бы было бы из за процентов. Опозорил бы по всей родне... Его жена и так моей жене уже сказала, что у родственников принято помогать друг другу и доверять... Вообщем, чувствую себя по дураки немного...

показать ответы
Она ничего не даёт, можно ей подтереться, а если начнёте требовать возврата, человек может написать заяву в полицию. Лучше в долг вообще не давать, имхо
раскрыть ветку (1)
3

Я честно говоря, не думаю что стал бы с родственником в суде бодаться, даже при наличии расписки...

показать ответы
0

Объясни, что расписка нужна не потому что ты не доверяешь, а потому что хочешь не волноваться, хочешь спать спокойнее. Вот такой ты человек, волнительный. Даже если доверяешь, все равно волнуешься.

Если планирует вернуть, то расписку написать плевое дело.

А если планирует не вернуть или возвращать долго как придется - нехрен ему и давать.

раскрыть ветку (1)
1

Да честно говоря, мне не нужна уже его расписка, т. к. для него у меня денег нет!) И даже не из-за того, что не доверяю, больше из-за его отношения хамского.

0

а что такого критического? были скорее всего разговоры про дачу, возможно ТС советовался/рассказывал планы или еще что-то и во время диалога затронут финансовый вопрос, во сколько пристройка выйдет, получен ответ "в 250к расчитываю уложиться" а после нетрудно узнать, что пристройка отложена на след год и простая логическая цепочка, что эти деньги у человека есть

раскрыть ветку (1)
1

Именно так все и было. И через неделю после этого разговора на шашлыка у меня на даче-он и позвонил!

0
DELETED

Никогда не одалживайте денег друзьям и родственникам.

Или дарите им деньги или посылайте в банк за кредитом.

раскрыть ветку (1)
1

Ну это легко сказать. Сделать же гораздо сложнее...

показать ответы
2

Ну судя по тому что он полез в залупу, отдавать то ее он не хотел.

раскрыть ветку (1)
1

Я думаю, что отдать в срок не мог...

показать ответы
1
Заболела под НГ теща, и кактраз перед недугом заказала кухню 240к. Пока она в больнице в острой фазу, попросила закрыть этот вопрос, не беспокоя ее с этими мастерами и кухней. Щас октябрь и мне говорят, если тебе сейчас срочно нужно мы можем вернуть, а если и они будут у тебя лежать то попозже. Я вот спать не могу с долгами, а тут хоба и все.
раскрыть ветку (1)
0

Как сказал мой один товарищ, тёще бы и лям не пожалел бы без отдачи, зато это на всю жизнь режим "без звука"!))

2
Я так занял брату 60к под расписку, причем, расписку была его желанием. В итоге, он трудовой повинностью отдал около 10к. Я от него ничего не требовал, но в итоге стал хуевым родственником, еще он и по родне и знакомым иазносит, какой я плохой, долг прошу
раскрыть ветку (1)
0

У меня подобное начинается!)

3

Не, классика жанра это:

- Извини, отдать вовремя не получается - купил машину/ холодильник/ телевизор/ мобилу/ съездил в отпуск/ пробухал, etc., короче, денег щяс нет.

И когда таких пидорасов, считающих, что пусть весь мир подождёт, в конце концов потом ебут пидорасы-коллекторы, я вижу в этом проявление некой абсолютной гармонии вселенной.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, если верить СМИ, в 99 процентах случаев с коллектора ми, общественное мнение на стороне не отдающего долг заёмщика!

показать ответы
7

Судя по бугуртной реакции родственника, долг он отдавать не планировал. Это что-то была такая шуточка, когда берется маленький долг и аккуратно отдаётся, чтобы потом взять большой и исчезнуть в туман. Развод старый как мир.

раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря, не знал и не думал о такой уловке. Прям глаза открыли!!!

показать ответы
14

Ну если для вас 250к это уровень карманных расходов - тогда да.

Я бы зубами эти деньги выдрал обратно и все связи с этим человеком прекратил.

раскрыть ветку (1)
0

Не считаю это карманными расходами, конечно же...

показать ответы
2

А у меня охуенные родственники! денег не просят. Может дело в том что их у меня нет(

раскрыть ветку (1)
0
Не туда ответил!) Извиняюсь!) 
2

А у меня охуенные родственники! денег не просят. Может дело в том что их у меня нет(

раскрыть ветку (1)
0

Для меня это тоже не маленькие деньги, поверьте!

0
Подруга со мной не говорит уже какой день после того, как я попросила вернуть долг в 20 тыс за билеты на совместный отпуск, в который она отказалась ехать за месяц до него. Слушала про то, как у неё нет денег, самой на еду не хватает, но что в инсте выставляет она, видимо, совсем не фильтрует.
Обидно ееё терять, ещё и за такие копейки по сути.
раскрыть ветку (1)

Ох уж этот инстаграмм и иные соц. сети. Там многие фото выставляются не соответствующие реальной жизни. Это иллюзия сказки, когда может быть, действительно, есть дома нечего!)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги