Основы экономики ч.1

Серия Основы экономики

Этот текст написан мной для объяснения простыми словами принципов работы экономики и какие из этих принципов следуют выводы.

На написание данного текста меня натолкнули дискуссии в комментариях со сторонниками рыночной экономики, которые вообще ни хрена не знают о рыночной экономике, но свое веское мнение имеют. И чтоб не объяснять каждому дебилу прописные истины я пишу данный текст.

Текст будет разбит на части, так как букаф много и так удобнее будет читать.

В качестве введения рекомендую ознакомиться с этим текстом.

Данный текст доступно и с юморком описывает сложные вещи и нравится мне за простую модель, для демонстрации работы экономики, которую я позаимствую с небольшими изменениями.

Так как я не планирую сразу уходить в дебри специфической отрасли, то еще упрощу США из копипасты. Итак три дебила (тут и далее вместо «находящийся на острове и участвующий в экономике субъект» буду использовать короткое и емкое «дебил» из копипасты, что еще и отвечает на возможные вопросы о причинах поведения этих субъектов) на необитаемом острове, в моем случае имеют: 100$ (одной бумажкой, так легче), 200$ (две бумажки, так легче) и дверь от туалета. Никакого безнала нет и пока не планируется. Теперь посмотрим на состояние экономики Соединенных Штатов Абсента:

финансовые активы: 100+200 = 300$

нефинансовые активы: дверь от туалета

Что это значит в переводе на общепонятный язык? Все просто.

Начнем с определения денег.

Деньги - особый товар, всеобщий эквивалент (равностоимость) или всеобщая эквивалентная форма стоимости всех др. товаров. Специфическое свойство денежного товара — выражать стоимость любого др. товара, служить всеобщим орудием обмена.

Простыми словами: Деньги – это специфичный товар, который можно менять на другие товары. Из других товаров у нас представлена дверь от туалета.

Теперь порассуждаем:

Вопрос 1: Что может на свои 100$ купить один из дебилов?

Ответ: Кроме двери он ничего купить не может, так как больше ничего не продается и продавать больше нечего.

Вопрос 2: Что может на свои 200$ купить второй из дебилов?

Ответ: Кроме двери он ничего купить не может, так как больше ничего не продается и продавать больше нечего.

Вопрос 3: Если два дебила сложат свои деньги в одно коммерческое предприятие, то что они смогут купить на 300$?

Ответ: Кроме двери они ничего купить не могут, так как больше ничего не продается и продавать больше нечего.

Вопрос 4: Если владелец двери захочет ее продать, то сколько он может выручить?

Ответ: Так как на острове из денег только три грязные зеленые стодолларовые бумажки он может поменять свою дверь на 1, 2 или 3 таких, т.е. выручить он может 100$, 200$ или 300$.

К чему мы пришли в результате рассуждений? К тому, что финансовые активы в экономике равны нефинансовым активам. Проверить эти выводы можно вернувшись к рассуждениям и поменяв в условиях количество денег или товаров: если денег будет суммарно 1500$, а двери 3 шт., то три двери можно будет продать максимум за 1500$ и никак по-другому.

Запишем этот вывод формулой, чтоб легче запомнить.

Основы экономики ч.1

Это – основа экономики и база моего рассказа. И если экономику усложнять, добавляя миллионы субъектов и миллиарды номенклатур товаров и услуг в этом базовом принципе не поменяется ничего.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы