Основы религиозных культур: Иудаизм

Данный пост создан по мотивам статьи Про религиозные учебники, религиозных учителей и прочее и закрывает прореху по школьному предмету "Основы религиозных культур и светской этики." Родители выбравшие этот предмет были недовольны тем, что в учебных материалах по данному предмету не хватает описаний распространенных религий, но содержит информацию исключительно по русскому христианскому православию.

Пост содержит материалы из книги "Танец с Шивой", автор Садгуру Шивайя Субрамуниясвами. Представляю религии "Иудаизм".

Википедия: Иудаизм.

Основы религиозных культур: Иудаизм
ОСНОВАН: Около 3700 лет назад в Египте и Ханаане (нынешний Израиль). ОСНОВАТЕЛИ: Авраам (начавший духовную линию) и Моисей (освободивший порабощенные племена евреев из Египта и получивший от Бога на горе Синай десять заповедей религиозного Закона).
ОСНОВНЫЕ ПИСАНИЯ: Тора (первые пять книг Ветхого Завета) и Талмуд.
ПОСЛЕДОВАТЕЛИ: Около 12 млн. чел. по всему миру, более половины из них - в США.
ШКОЛЫ: Ортодоксы, консерваторы и реформисты, а также множество других региональных и этнических направлений, например хасидизм.

СИНОПСИС
Религия евреев неотделима от их истории как народа. Значительная часть Торы прослеживает историю потомков Авраама - от Исаака, Иакова и Иосифа до Моисея, самого выдающегося из пророков Бога в еврейской истории. Именно Моисей дал иудаизму десять заповедей и установил религиозные законы и традиции.
Самой глубокой характеристикой иудаизма является его строгий монотеизм. Евреи придерживаются не поколебимой веры в одного и только одного Бога, которого они называют Яхве и из которого проистекает все мироздание. Евреи считают себя избранным народом, стоящим отдельно от всех других народов земли согласно особому "завету" (договору) с Яхве. Особо важное значение придается сакрализации повседневного бытия, поклонению в синагоге, молитве и чтению писаний. Мало какие религии могут похвастаться такими прочными семейными традициями, как иудаизм, который сделал дом великой опорой религии и постоянным прибежищем верующего. Каждый день, утром и вечером, каждый благочестивый еврей подтверждает свою веру, повторяя моисееву молитву: "Слушай, о Израиль, Господь - наш Бог, Господь - един".

ЦЕЛИ ИУДАИЗМА
Цель последователей иудаизма заключается в строгом повиновении Торе, еврейскому священному писанию, которое может облегчить бедственное положение человека и общества. Подчинение Закону Бога вознаградится в будущей жизни, когда в День Господень придет Мессия, чтобы изгнать зло и собрать праведников в царстве Божием на земле. После этого душа будет вечно наслаждаться присутствием и любовью Бога.

ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ
Человек побуждаем двумя импульсами: добра и зла. Он может либо следовать Божьему Закону, либо восстать под влиянием Сатаны, который увел Божье творение с пути истинного. Бога радует высочайшая нравственность, возможная при повиновении Торе. Человек должен быть справедливым, милосердным, этичным и честным - тогда он будет истинным человеком для истинного Бога, Яхве.

ВЕРОВАНИЯ ИУДАИЗМА
1.  Я верю в единого Бога и Творца, бестелесного и трансцендентного, вне ограничений формы, который заботится о мире и Своих созданиях, вознаграждает за добро и наказывает зло.
2.  Я верю в пророков, из которых Моисей был главным перед Богом, и в заповеди, открытые ему Богом на горе Синай как высший Закон для человека.
3. Я верю в Тору как слово Бога и в Талмуд. Это единственный незыблемый Закон Божий.
4. Я верю в то, что после смерти душа попадает в рай (или сначала в ад, если она была грешна), и в то, что однажды на земле появится Мессия и настанет Судный День, когда мертвые физически воскреснут к жизни вечной.
5. Я верю в то, что вселенная не вечна, но создана Богом и будет разрушена Им.
6.  Я верю в то, что никакой жрец не должен вмешиваться во взаимоотношения человека и Бога, а Бога не следует изображать ни в какой форме, равно как нельзя поклоняться никакому другому существу, кроме единого Бога, Яхве.
7. Я верю в духовный рост человека благодаря приверженности закону, справедливости, милосердию и честности.
8.  Я верю в то, что Бог установил уникальный духовный завет (договор) с еврейским народом, чтобы он поддерживал для всего человечества высочайший образец монотеизма и благочестия.
9. Я верю в то, что семья обязана сделать дом свой Домом Бога посредством набожности, ритуала, молитв, соблюдения святых праздников и святого дня (субботы).

Предыдущие посты:

Основы религиозных культур: Индуизм
Основы религиозных культур: Буддизм
Основы религиозных культур: Джайнизм
Основы религиозных культур: Сикхизм
Основы религиозных культур: Даосизм

Основы религиозных культур: Конфуцианство

Основы религиозных культур: Синтоизм и Зороастризм.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы