Когда мне было лет 12-13, позвонил на домашний телефон одноклассник и попросил вынести тетрадку с домашкой по математике , мне не хотел выходить на улицу (да и с этим одноклассником я не был в дружеских отношениях), решил отмазаться. Говорю: "Ой извини, я сейчас у бабушки", затем положил трубку, недождавшись ответа. Это самая тупая отмазка, которую я придумал в свой жизни.
Когда первые домофоны появлялись, те кто дома говорили алло? А те кто звонил, спрашивали типа "ты дома?";)
Если какое-то слово принадлежит просторечию, значит ли это, что такого слова нет в русском языке? Это аутотренинг такой, убедить себя и окружающих в отсутствии того, чье существование очевидно?
В "просторечии" говорят и пишут "будующее", "пробывать", "съэкономить", "андройд", "типо"... такие слова тоже есть?
Ты сам сказал, что так говорят и пишут — значит есть. Не было бы — не говорили бы да не писали. Впрочем, я бы не стал считать это отдельными словами по отношению к орфографически верным их вариантам. «Йогурт» и «йогурт» — разные слова? Возможно, чисто формально.
Ну а что ещё спросить когда реально надо это и узнать, дома или нет? По домофона либо по домашнему. Ну я обычно говорил, «звоню узнать дома ты или нет», имхо, не сильно отличается от «ты дома?». И к адресованным ко мне вопросом «ты дома?», когда ответ очевиден я относились нормально, а не смеялся.