Осень, скука и папье-маше.
Начало этой осень вышло очень плодотворным на рисули и прочее творчество. Погода что ли..)
И в один из таких осенних дней, когда уже отовсюду несло темой Хэллоуина, мне в голову пришел образ, который захотелось всенепременно воплотить в жизнь. Честно, даже не спалось порой)
Я не продумывала детали (зря), просто решила сделать и все. К тому же, при помощи этой поделки я наконец-то попробовала работать с папье-маше. Для меня этот материал всегда был неким призраком устрашающих масок с советских утренников и бумажно-овощных поделок, принесенных в жертву Царице Полей.
Короче говоря, я нарыла дома нужные материалы, докупила недостающие и приступила к ваянию.
Для бумажной массы я решила использовать салфетки, а не газеты или дешевую туалетную бумагу, так как они легче распадаются в воде на волокна. Да и сама текстура получается более эластичная, без комков.
Чтобы максимально облегчить работу, я нарвала салфетки в труху и постепенно добавляла водно-клеевой раствор. По идее пропорция воды и клея должна быть 1:1, но я просто бухнула как рука легла. Что могу точно сказать - клея было чуть больше, для верности.
После размешивания и тщательного разминания руками получился вот такой колобок. Жидкости я изначально налила многовато, поэтому в процессе "замеса" просто прикладывала к кому новые сухие салфетки, которые мгновенно растворялись и смешивались с общей массой.
Мне хотелось, чтобы маска прилегала к лицу, повторяя его изгибы. Поэтому для основы я взяла самую дешевскую карнавальную маску (блестки с нее я потом находила в самых неожиданных местах комнаты и собственного организма-_-).
Поскольку мне удалось раздобыть только такую, пришлось немного подклеить ее лентой. Не знаю, как лента называется, но выглядит как фольга с липкой основой. И кстати, с этой фольги засохшая маска отделялась легче всего.
Масса готова, маска тоже, можно ляпать.
С рожками конечно вышел фейл, они пару раз предательски отпадали. Да и способ крепления нужно было продумать заранее, что я уже упоминала. Но уже маємо те, що маємо.
Чтобы рога быстрее просохли я сделала их полыми. Для этого просто надевала на палец кусок массы, формировала и с матами приклеивала к основе.
Готово. Почти.
Пока маска мокрая, все неровности я заглаживаю пальцами, так как полировать потом наждачкой желания нет. Спойлер: все равно в итоге подрезала канцелярским ножом какие-то внезапные лохмотья.
Также заранее проделываю отверстия под резинку.
Готовую маску отправляю сушиться на батарею, а когда она процентов на 10 подсохла, дополнительно разравниваю неровности сухой синтетической кистью. А еще я попыталась оформить "кожу" вокруг рогов стеком.
Сохло это произведение около полутора суток. Периодически я переворачивала непросохшими участками к батарее. И наверно поэтому в итоге рога (опять они) засохли в немного странные загогули)
Я решила покрасить маску акрилом. Он быстро сохнет, не мажется после высыхания и в общем финиш красиво выглядит. Для нанесения использовала губку и плоскую кисть из щетины, накладывая краску прихлопывающими движениями. Мне кажется, что так поверхность получается более матовой.
Ииии собсна все, готово) Не знаю, как для первой работы, но меня в принципе устраивает. И это получилось довольно просто, что тоже вдохновляет на что-нибудь новое и интересное)
ПыСы: жопа в баянах греет мне душу)