ОСАГО наоборот, реально?
Здравствуйте уважаемые знатоки. Недавно мой товарищ попал в легкое ДТП, помял бока скажем так. Не виноват. А виноват оказался красавец-узбек с красивой и золотой сверкающей улыбкой, который вроде и понимает по-русски, да вроде нет. Страховки не было, но стоит отдать должное он компенсировал примерно полную стоимость ремонта. А теперь мой вопрос: подумал, а что если ОСАГОй (назовем это по-другому как-нибудь) ты будешь страховать свою машину? То есть, на законодательном уровне принять решение, что каждый автовладелец страхует свою машину, а не ответственность. Установить какой-нибудь минимум (условно 3000 - компенсация до 100 000 на ремонт). Далее по желанию владельца, если машина дороже - страхуй дороже, дело твое. Если не виноват в ДТП, твоя страховая платит или ремонтирует. Сбил человека - страховка идет ему.
К чему это я. Сотрудники ГИБДД говорят что минимум процентов 30 владельцев не страхуют свою ответственность, и отвечать приходится часто законопослушному застрахованному участнику дорожного движения. Мне кажется тогда уменьшится количество не застрахованных водителей, потому что каждый будет отвечать сам за себя. Ты сам будешь выбирать размер страховой выплаты. Скажите это реально или есть подводные камни?