2427

ОСАГО на практике

Прошли новогодние праздники и оставалось меньше месяца до оформления очередного полиса.

В качестве предисловия оговорюсь что в прошлом году поменял машину и зная что у нас любят страховать в придачу жизнь, квартиру, переводить пенсию в свой фонд, я отравился в головной офис И..госстраха. Перед этим я страховался в Р..госстрахе и коэффициент безаварийности мне конечно же убрали и сказали что восстановить ни как нельзя в базе его нет и не будет. В И..госстрахе я без проблем оформил полис он мне обошелся на тот момент с минимальным КБМ 5% около 8700р. Ну деваться некуда прослезился оплатил, порадовался что не втюхали всяких страхований жизни т.к. головной офис и пошел дальше.

Вернемся к этому году. Перед тем как в очередной рас наведаться в И..госстрах я поискал что нового есть у нас на тему ОСАГО. Нашел что нужно написать заявление на восстановление КБМ и должны его восстановить.

Итак идем в офис страховой. 3 Человека в очереди вперед меня. Жду. Начинаем разговаривать. Мужик начинает рассуждать про КБМ про то как дорого и что у него там стажа много и все потеряли. Его очередь, он подходит ему считают на 6 тыс страховку. Он спрашивает про КБМ. ему говорят 25%. Он начинает рассказывать что стаж большой машин много и должно быть больше и как его восстановить. Страховщица разводит руками, мол я не знаю у меня информации нет. Ну ему деваться не куда платит забирает полис и уходит. Следующий иду за ним я.

И тут начинается интересное. Я подхожу со словами "Я хочу написать заявление на проверку КБМ". Знаете что меня поражает в этих ситуациях? Передо мной был мужик которому сказали мол не знаю и не как, а мне она отвечает, следом за ним прям тут же "Да сейчас заявление вам дам заполните".

Ну собственно как оказалось бланки у них закончились, но мне предложили написать от руки под диктовку. Там было "Прошу проверить КБМ водителя ФИО серия номер прав по полису номер прошлогоднего полиса"

Спустя дня 3 последовал результат. Неожиданно для меня звонит та же страховщица(как оказалось она начальник отдела продаж), и говорит "приходите к нам с банковскими реквизитами" я конечно немного был в замешательстве зачем им реквизиты, но она мне ответила "вам восстановили кбм 50% и оказалась что прошлый полис был неверно посчитан, поэтому мы сделаем перерасчет и вернем вам лишнее.

Ну по скольку мне нужна была и новая страховка мы договорились о взаимозачёте и мне осталось заплатить всего 900р за новую страховку, которая составила на этот год ~4600 (согласитесь против 9к это более приятная сумма).

Далее я решил рассказать сею радостную новость отцу и отправить его в свою страховую. В А..страховании ему также не отказали, только отправили писать заявление через форму на сайте. Через пару дней результат аналогичный. Приходите вот ваш КБМ 50% и сумма перерасчета.

Надеюсь пережитый мной опыт поможет кому нибудь. И удачи на дорогах

5
Автор поста оценил этот комментарий
А как так убирают КМБ? Я путешествую периодически между страховыми - мой КМБ всегда со мной. Причём на выбор предполагают посчитать - или меня вписанную вторым водителем (КМБ выше), или как владельца авто.
раскрыть ветку (1)
21

несколько лет назад была такая тема у Р..госстраха, у них отзывалась лицензия. И после этого началась целая эпопея. ты приходишь в страховаться, а тебе говорят стоит столько то. ты говоришь как так у меня же КБМ а они тебе отвечают: сбой в базе; неполадки сервера; сейчас не можем проверить; солнечная радиация; фаза луны и тд. а как правило все когда идут? - правильно когда страховка кончилась неделю назад. (по правилам приходишь за месяц и пишешь заявления что хочешь за страховаться потом у страховщика есть 30 дней на рассмотрение твоей заявки кстати на которую он отказать не может, ну это по закону, по факту у нас эта процедура опускается и тебе делают день в день, но как правило что нибудь впаривают мол у нас там бланки под заказ или вот сейчас база висит.) и когда ты отсидишь 40 человек в очереди как бы тебе говорят что база блин висит но могу тебе посчитать так, и народ соглашается потому что деваться некуда время то поджимает. бюрократия нашей страны непобедима.

показать ответы
Купи электронный полис и будет все ок. Не надо иметь дело с такими дельцами.
раскрыть ветку (1)
7

не будет ни чего ОК. Электронный полис оформляется автоматом. проверка КБМ происходит по базе. А по базе у меня было 5% вместо 50%. итог Мы минуем живого человека оператора(ну чтобы не задавать лишних вопросов) и ... внимание моя страховка на этот год 9400. Статья о том что нужно идти и писать заявление на восстановление КБМ а там уже хочеш электронный хочеш обычный че нравится.

показать ответы
0

а какова процедура его востановления? в системе заново собирается инфорция о всех полисах и выплатах по ним или это просто запрос в рса?

у меня прямо в полисе написан номер запроса в рса и мой кбм, это может давать надежду, что меня не нагрели?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

вот че они проверяют хз но по факто номер запроса в полисе это то что они взяли его из базы. а верен ли он в базе это вопрос так как он вносится туда только страховщиками. проверь себя сам число страховок * 5 = % твоего кбм. в полисе казывается как 0,05-0,5

показать ответы
26
Если оформишь онлайн, отпишись как все прошло
раскрыть ветку (1)
3

Пока был в офисе страховой это было 5-6 января какие у нас там дни то рабочие были, многие жаловались что оформляет оплачивает, но ничего не приходит а в офисе говорят что типо немогу создать вам полис уже выдан. Короче как обычно придумали систему которая пока есче до конца не отлажена.

показать ответы
0
Ингосстрах вернул на расчетный счёт практически сразу, 3 или 4 дня все заняло. А вот Макс уже два месяца возвращает, думаю стоит к ним сходить в очередной раз.
раскрыть ветку (1)
1

да ингосстрах в принципе без нервяков все возвращает и оформляет мне в этом плане они нравятся.

Купи электронный полис и будет все ок. Не надо иметь дело с такими дельцами.
раскрыть ветку (1)
1

а не электронный я взял только потому что мне возврат денег был и чтобы не ждать 2 недели пока банк переведет их мне я доплатил и взял новый.

показать ответы
130
Все блин в этой стране нужно узнавать самим! У друзей, на форумах, на пикабу, самим законы искать.
На этой неделе тоже нужно полис оформлять, думаю рискнуть через интернет оформить или не стоит пока
раскрыть ветку (1)
1

Можешь через интернет. если только твой КБМ нормальный и его ни кто не превратил в единичный. Сайт считает по коэф из базы.

показать ответы
Я проверял осенью, ради интереса. Никакой разницы у электронного, по сравнению с обычным полисом в КБМ не было.
раскрыть ветку (1)
0

ну естественно он берется из базы РСА в обоих случаях. Проблема в том что у нас у половины города КБМ не тот который должен быть. И вместо их родных 50% у них 15-25. например у моего тестя - водителя с огромным стажем у которого открыты все категории в правах вплоть до перевозки опасных грузов - 25%, справедливо?

показать ответы
2
Так а с чего кбм пропал? И где узнать свой? И как посчитать какой должен быть?
раскрыть ветку (1)
0

за каждый год страхования при безаварийной езде тебе дают скидочный бонус малус  оно же КБМ = 5%. максимальный КБМ 50% за 10 лет безаварийной езды.

свой КБМ можеш узнать через кучу сайтов, забей "узнать КБМ" в поиске, там права помоему вводиш и она берет его из базы РСА.

Внести изменения в базу РСА может только страховщик. А вот проварить правильность может РСА. кароч там жесть как все придумано.

1
Во-во, тот же вопрос возник. @sergeynegodin, для тебя главное свою жопу прикрыть, на других насрать??? Что мужику-то в очереди не подсказал, что можно кбм проверить и не переплачивать?
раскрыть ветку (1)
Если я об этом не написал это не значит что не сказал. Это было всеголиш чтобы отобразить как с нами себя ведуд представители этих контор