47

Оружейного любопытства пост - РГД-33

У гранаты РГД-33 была возможность надеть оборонительный чехол и превратить её в оборонительную, благодаря увеличению радиуса разлёта.

На мой непрофессиональный взгляд это удобно.

А теперь вопрос знатокам: почему эта идея не получила распространения?

Дубликаты не найдены

+17

эта идея получила очень широкое распространение ещё в первую мировую, потом отлично распространилась на РГД-33, применялась почти всеми странами мира, в том числе и Германией. потом заглохла за ненадобностью. на тебе образцов:

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+3
Я в селе выкопал кржух как раз от РГД 33.
ну...только один целый
раскрыть ветку 4
+6
Ты это, маслом огород аккуратней поливай.
раскрыть ветку 3
+9

В пылу боя, даже зная, что оборонительная, можешь по форме принять за наступательную.

+16

Удобно в бою когда кинул и забыл,а таскать с собой лишний шмурдяк в виде чугунины на гранату это моветон. Нет в жизни универсальных вещей.

раскрыть ветку 1
0

А ещё разница в весе небольшая, лучше с зарядом возить вторую, чем одну с костюмами на разные случаи.

+10

Логистика подкачала, слишком много отдельных позиций. И расход будет сверхневьебенный - бросил наступательную, скинул допрубашку, тк не на что одевать.

В жАре стычки тактильно определяется боеприпас и используется, лишние телодвижения губительны

+7
Легче, проще и эффективнее таскать три гранаты 2 наступалки и одну оборонительную, специально под это заточенную, чем одну чугунину и 1 типа универсальную гранату.
+7
Почему не получила распространения? Основная масса гранат использовалась как раз с оборонительной рубашкой и крайне редко без неё.
+3

Идея не заглохла, см. немецкую DM 51

Иллюстрация к комментарию
+7

РГД-33, это супер-хайтек-граната, предельно оптимизированная для метания: рукоятка существенно увеличивает дальность броска, одновременно являясь стабилизатором и улучшая разлёт осколков, а инерционный предохранитель позволяет применять гранату вообще без подготовки. Вот здесь самое настоящее "не имеющее аналогов", потому что это вообще-то напарница для ровно такой же "не имеющей аналогов" автоматической винтовки АВС-36, причём там вообще должен был бы быть реально аналог АКМ, да ещё и под аналог 6.5 Grendel (патрон Фёдорова, ага-ага), просто истинные враги народа из ЦК упёрлись рогом, и не позволили принять на вооружение ещё один патрон. Автомат Калашникова именно что должен был быть ещё в начале 30х, просто его тогда "оптимизировали", сначала вместо промежуточного патрона приняв на вооружение недопромежуточный патрон ТТ (ППД-34 реально клон АФ), а потом осознав ошибку, заставив сделать автомат под винтовочный 7.62мм, получив АВС-36/СВТ-40, из которых выросла аж убервинтовка FN FAL. Мягко говоря, РГД-33, это очень и очень серьёзная штука, которую сейчас недооценивают.


"13 июля 1941 года в боях в районе города Бельцы (Молдавия), при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д.Р.Овчаренко внезапно столкнулся с отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой. Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту."


Случай реально феерический, принципиально невозможный ни в одной другой армии, кроме РККА. Солдат был пойман натурально со спущенными штанами, но умудрился в одиночку уничтожить вражеский взвод, став при жизни Героем Советского Союза. Если не знать устройства советской гранаты, то это кажется вообще невозможным, это выглядит как откровенная ложь. Но это реальный случай. Солдат смог сразу же метнуть РГД-33 в следствие её конструктивных особенностей, быстрее, чем немцы смогли хотя бы заподозрить неладное, и тем более отреагировать. Ещё мгновение назад русский солдат вроде бы сдавался, но уже в следующее мгновение в немцев летели гранаты, стрелять было поздно, они пытались спрятаться на ровном месте, смешно бились друг об друга касками и кричали, после чего позорно сбежали. Как в глупом комедийном фильме, да. Это немцу нужно было бы сказать "я щаз", после чего отвинтить колпачок, достать шнурок, резко дёрнуть свою хлопушку за хвостик, потом кинуть, и потом ещё подождать несколько секунд. Современному российскому солдату тоже нужно сказать "я щаз", крепко схватиться за колечко, разжав усики дёрнуть, и только потом кидать. И только старый советский солдат имел возможность свою гранату сразу же, в одно движение метать. Как шварц в "Коммандо".


РГД-33, это супер-дорогая супер-хайтек-граната для кадрового профессионального бойца, который прекрасно натренирован и тактически подготовлен, непрерывно объединяя наступательные и обронительные действия в один смешанный тип боя. Это вообще-то уровень современных спецподразделений. Когда не известно, что ты будешь делать в следующую минуту, то требуется именно такая универсальная граната, которая в одно движение из обронительной превращается в наступательную, и в следующую секунду уже летящая во врага. Но проблема в том, что кадровых солдат очень ограниченное количество, и более того, немцы в первый же месяц нашу кадровую армию разбили, имея решительное преимущество в мобильности, после чего пришлось делать ставку уже на массовую подготовку неквалифицированных новобранцев, которым уже требовалась совсем другая граната, более безопасная, и радикально более простая и дешёвая, и которой уже не требовалось быть универсальной, потому что неквалифицированные солдаты способны только тупо исполнять приказ командира, под угрозой немедленного расстрела, никакой гибкости там заведомо быть не могло, и гранаты они и так и сяк получали перед боем, уже нужного типа.


Послевоенная советская и российская армия и в подмётки не годится довоенной РККА, которая реально собиралась нагнуть весь мир, и гранаты типа РГД-33 современной армии не нужны.

раскрыть ветку 13
+3

Очень интересно...Только не сходится-кадровый профессиональный боец уровня спецподразделения и...ездовой пулеметной роты..


И да..супердорогое оружие даже сейчас на вооружение не принимают..а граната такая штука..которые партиями от миллиона выпускают..


И еще..современные гранаты все же намного компактнее, что играет роль..

раскрыть ветку 6
0

Ездовой пулеметной роты это человек, который обязан доставлять боеприпасы. В любых условиях, под огнем противника в том числе. А ещё при необходимости — эвакуировать раненых, а ещё — транспортировать пулеметный расчет с пулеметом. Не забываем — это все в боевой обстановке и под обстрелом.

-2
Очень интересно...Только не сходится-кадровый профессиональный боец уровня спецподразделения и...ездовой пулеметной роты..

А ты бы смог на его месте хоть что-то сделать?


Ездовой пулемётной роты, это во-первых, ответственный самостоятельный человек, которого командиры не боятся одного посылать куда-то там далеко, во-вторых, это изначально очень ответственное место, потому что в батальоне основная огневая мощь и основной расход патронов именно у пулемётов, ну и в-третьих, это именно что супер-профи, потому что выкрутился из сложной ситуации, да ещё и нанёс ущерб противнику, не забыв про ценную развединформацию. Офицеров он гонял именно ради их планшетов, где спрятана куча секретов. Он сам себя отправил в разведку.

раскрыть ветку 4
+1

ОТСЫПЬ!!!!

0

Ты всёж кое-что перепутал. Граната не могла быть брошена сразу. Надо было сначала взвести пружину, поставить на предохранительный взвод, открыть окошко, вставить отдельно хранящийся запал с гремучей ртутью, закрыть защёлку, привести в действие, кинуть и через 3,5-4 секунды она взрывалась. Ну, ещё рубашку можно было одеть и закрепить.

раскрыть ветку 3
0

Пружина у РГД-33 взводилась при замахе перед броском, за счёт центробежной силы, это её особенность. У солдата отсутствует карман для запала, так что запал в нарушение всех инструкций хранился сразу внутри гранаты. Предохранитель у гранаты дерьмовый, и одновременно неплохое предохранение за счёт конструкции, так что граната постоянно носится снятой с предохранителя и на боевом взводе. Именно что метание в одно движение.

раскрыть ветку 2
0
Спасибо за столь развёрнутый ответ
+3

Граната сама по себе не технологичная, неудобная, с  высркими требованиями к качеству ВВ. На замену пришли гранаты с готовыми осколками, и что не мало важно с унифицированными взрывателями.

раскрыть ветку 5
0

Помнится, всякие надпилы и насечки на чугунных корпусах почти сразу отменили, поскольку чугун сам по себе при подрыве неплохо кололся, хрупок он.

раскрыть ветку 4
0

Кто говорит про чугун? Надсеченная стальная лента внутри гранаты рг-42, например

раскрыть ветку 3
+1
Цена вопроса. Сама идея живее всех живых, в очередной забег по граблям отправились американцы. В 16 году проскакивала информация об испытаниях "универсальной" гранаты с возможностью выбрать осколочное или фугасное действие.
+1

Колотухи с доп рубашкой уже 100+ лет .

+1

Как уже написали, вполне себе применалась. А сейчас эта тема неактуальна в связи с появлением пластиковых гранат с уже готовыми поражающими элементами.

+1
намного более сложные в производстве и в обращении
+1
Вес/дальность броска/радиус разлета.
0
Потому что обнялся не ты а граната
-2

Сложно собирать остатки для повторного использования.

-2

Стоимость рубашки, вероятно, была значительной по отношению к стоимости самой гранаты.

ВВ  нужно на каждую гранату больше, т.к. иначе оброронительный вариант не разлетиться.

Неиспользованные рубашки нужно хранить и учитывать.


Вывод - сложно и дорого.

раскрыть ветку 4
+5
Вы абсолютно не правы! Пример ттх ргд 5 и ф 1. В наступательной гранате взрывчатого вещества 110 г, в оборонительной 60-90 г. Высокая стоимость чугунной "рубашки", вы серьёзно? Таким образом, ваши выводы опираются на неверные предположения.
раскрыть ветку 3
0

Вас не смущает, что в ргд5 и в ф1 только 1 рубашка (в случае с ф1 - ещё и ослабленная)?

Естественно, что для них нужно меньше ВВ.

Я говорил про то, что в ргд-33 нужно больше ВВ по сравнению с другими гранатами, т.к. требуется преодолеть 2 рубашки одновременно.


Про чугунные рубашки - если их выкидывают как неиспользованные - это неразумно. Если сохранять - лишняя логистика. Дешевле возить 2 разных вида.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: