Орнитоптер дома Атрейдесов (1/72 Meng). Заметки по сборке
Приветствую, уважаемые подписчики, коллеги-моделисты и просто читатели! Я большой поклонник жанра Научной Фантастики, романы Френка Герберта читал ещё с юности, а в 2021 году с великим удовольствием пошёл в кинотеатр на премьеру новой экранизации первого романа от Денни Вильнёва. Фильм меня очаровал и зачаровал своей атмосферой, уважением к оригиналу, актёрами и их игрой. Также мне невероятно понравились Орнитоптры - местные аналоги вертолётов, летательные аппараты, создающие подъёмную силу за счёт машущего полёта, как насекомые или птицы (кстати, концепция вовсе не фантастична, в нашем мире были даже поднимавшиеся в воздух прототипы, но из-за сложности и низкого КПД тему забросили). Киноделам удалось создать, на мой вкус, шикарные по внешнему виду и вполне правдоподобно выглядящие орнитоптеры. На большом экране моменты взлёта, полётов над пустыней, а в особенности спасения экипажа харвестера от песчаного червя выглядели просто роскошно! Довольно быстро фирма Менг выпустила модели орнитоптеров из фильма, но в каком-то крошечном масштабе, и меня данные сувениры не впечатлили. Но вот когда в 2024 году вышли модели "стрекоз" домов Атрейдесов и Харконненов в полноценном масштабе 1/72, тут я не ждал ни минуты. И вот наконец в рамках линейки "Летательные аппараты из НФ" я их собираю и делюсь с вами. Начнём с обзора набора!

Обзор набора
Набор 2024 года от китайской фирмы Meng в масштабе 1/72 , артикул DS-007. В весьма большой коробке с красивым бокс-артом лежат шесть литников плюс одна деталь из оливкового полистирола, литник и крупная деталь из песочного пластика, и по одному литнику из чёрного, серого и прозрачного пластика, полиуретановая втулка и инструкция. По своим решениям набор от Менг напомнил наборы по "Звёздным Войнам" от японской Bandai - так же сборка без клея, так же разноцветный пластик, позволяющий неокрашенной модели выглядеть вполне прилично, так же подвижность и съёмность некоторых элементов, но при этом так же великолепное качество и проработка набора, без малейшего намёка на "детскость". В наборе 155 деталей, при этом ни одной не осталось неиспользованной! Качество литья очень хорошее, нет никаких дефектов, даже следы стыковки половин пресс-форм минимальны. Пластик же, в отличие от Бандай, вполне обыкновенный модельный, но вполне хороший. Детализация на достойном уровне: хорошо проработаны шасси, механизмы взмахов и поворотов лопастей (крыльев?), отдельной похвалы достоин интерьер кабины и фигурки герцога Лето, Пола, Льет Кайнз и Гурни Хеллека. Расшивка скорее смешанная, чем внутренняя, но смотрится эффектно. Стыкуемость хороша, сборка без клея реализована просто и со вкусом, подгонки деталей в основном не нужно (за исключением верхней детали фюзеляжа, где получился перепад), при этом некоторые узлы можно снимать и одевать. Также прекрасно реализован механизм подвижности и складывания крыльев - каждая пара крыльев связана внутри фюзеляжа зубчатой передачей и поднимается одновременно на одинаковый угол, также крылья можно вращать вдоль оси и складывать. Прозрачные детали качественные и правильного размера, но имеют существенный минус - они именно что прозрачные. На кадрах из фильма и фото реквизита со съёмочной площадки чётко видно, что остекление орнитоптера тонировано и имеет коричневатый цвет. Было бы очень круто, если бы производитель предоставил тонированный пластик, как они это сделали в наборе бульдозера D9R. Благодаря полиуретановой втулке носовая турель (прожектор?) остаётся подвижным. Набор имеет вариативность по сборке - мы можем собрать орнитоптер с выпущенным шасси и открытой рампой на земле или с убранным шасси в полёте на подставке. Благодаря подвижным и съёмным элементам нам не нужно выбирать делать ли модель "в полёте" или "на земле" - узел с шасси просто крепится к фюзеляжу на четырёх штырьках и его можно легко и быстро заменить. В наборе имеются 4 прекрасно проработанные фигурки двоих членов семьи Атрейдесов, их телохранителя и фримена на имперской службе. Таким образом, модель воссоздаёт упомянутую выше сцену спасения экипажа харвестера - в кабине были как раз те же люди и на тех самых местах. Также в наборе имеется весьма массивная и эффектная подставка, которая позволяет установить орнитоптер с разным углом по тангажу. Горизонтальная часть подставки имитирует рельеф пустынной поверхности, а вертикальная выполнена в форме спиралевидно закрученной четырёхгранной пирамиды. Так что с бонусами китайцы не подвели! Инструкция - типичная для Менга цветная книжечка, правда без исторической справки о прототипе (а жаль, вообще какого-либо вменяемого описания этих машин в рамках лора вселенной "Дюны" я не нашёл). Чертежи по сборке крупные и понятные, схема окраски демонстрирует машину слева, сверху и спереди, чего более чем достаточно для монотонной схемы без маркировки; предусмотрен один вариант. А вот с чем не согласен, так это с предложенным цветом корпуса "Песочный". Да, в фильме орнитоптеры всегда довольно сильно запылены светлым песком Арракиса, однако явно видно, что их базовый цвет тёмный. В кинотеатре они мне показались то ли чёрными, то ли цвета тёмного металла, а при повторном просмотре дома и изучении стоп-кадров и фото со съёмочной площадки - скорее оливково-зелёными. Единственный элемент маркировки - ястреб дома Атрейдесов позади кабины - выполнен пластиковыми деталями, потому в наборе отсутствуют декали. Цена набора предсказуемо высокая, но тут у нас целая куча факторов, которые это обуславливают: качество модели, лицензия от Legendary, обилие бонусов и наконец РАЗМЕР! Длина модели 32 см при размахе крыльев более 70! Рекомендовать могу поклонникам "Дюны" и ценителям добротной фантастической техники вне зависимости от навыков в моделизме - собрать впечатляющую хищную стрекозу сможет любой человек с руками растущими из плеч, а не из задницы, и даже вовсе без покраски она будет выглядеть эффектно. А уж если вы владеете кистью или аэрографом - тут море возможностей и масса удовольствий!
Ход работы
1.Сборка начинается с интерьера и механизма крыльев. Поскольку механизм занимает значительный внутренний объём, интерьер представлен только для передней части кабины орнитоптера. Подгонки детали не требуют, для зачистки крепежей к литнику использовал пилки, фрезер и полировочный бафик. Хоть клеить и не надо, но я это делал "чтобы было надёжнее", применяя обычный и сверхтекучий модельный клей. Подвижные элементы в механизме я смазал PETF смазкой из баллончика.

2. Окрашиваем интерьер и фигурки. Аэрограф, кисть, в основном акриловые краски. Понимаю, что после моей покраски очень трудно узнать Пола или Лето Атрейдесов, но всё же я не спец по росписи лиц и масштаб 1/72! А вот стилл-сьюты получились весьма недурно, я считаю.

3. Собираем фюзеляж под давлением прищепок. Верхняя деталь фюзеляжа встала на место с некоторым перепадом, который я зашпаклевал и зашкурил. Выполненная отдельной деталью рама кабины оделась легко и без проблем.

4. Исправим недоработку производителя в виде прозрачного остекления. За основу взят цветной лак Tamiya Smoke, в который добавлены по пол капельки Mr.Color красный и жёлтый. Получилось вроде бы похоже на оригинал. Торец остекления прокрашен чёрным маркером DSPIAE.

5. "На щелчок" устанавливаем крылья, собираем и устанавливаем два комплекта шасси, собираем без клея подставку. Модель огромна и с трудом помещается на стол. Маскируем остекление бумажной лентой и можно красить.

6. Первый этап покраски - прешейдинг чёрной грунтовкой. Затем я надуваю нерегулярные высветления на фюзеляж двумя оттенками песочной краски, использую аэрограф Infinity с соплом 0.15 мм. Теми же цветами окрашиваю пустыню на подставке.

7. Определиться с выбором базового цвета мне помогли англоязычные форумы моделистов. Я остановился на Vallejo 70.899 Olive Brown, и я считаю он максимально похож на то, что мы видим в кино под обильным запылением машин. Крылья окрашены той же краской, но с добавлением нескольких капель Natural Steel. Сделал я это для добавления блеска в цвет - во время сцены перелёта орнитоптеров с космодрома в Арракин на кадрах сверху крылья отрнитоптеров блестят, как сталь на солнце. А вот в остальных сценах они вроде бы не отличаются цветом от фюзеляжа... Затем модель покрыта глянцевым лаком.

8. Переходим к везерингу. Я решил делать модель максимально сходной с тем, что мы видим на экране. А там эффект по сути один - сухой песок ВЕЗДЕ. Ни закопчения около сопел (выхлопных труб?), ни потёков какой-либо жидкости (какая жидкость на Арракисе?!), ни потёртостей до металла. К тому же модель фактически не имеет расшивки, а потому я решил... О УЖАС! Отказаться от смывки! Это наверное первая модель со времён мазни кистью, на которой я не делал смывки. Было очень непривычно и до последнего казалось, что чего-то не хватает. Тем не менее, свои флаконы Вальехо Уош я не доставал. Потому первый этап везеринга - нерегулярные пятна пыли посредством аэрографа. Две акриловые краски Vallejo - Light Mud и Desert Yellow. Надувал более интенсивно на нижние поверхности и переднюю часть топтера. Затем - матовый лак с дополнительной матирующей присадкой. На носовой турели (прожекторе?) есть прямоугольное окошко, которое выглядит как прицельный комплекс и туда просто просится голографическая плёнка.

9. Теперь займёмся подставкой. Цвет песка уже есть, его я закрываю маскировочной плёнкой. Всё остальное я решил окрасить в цвет ржавой стали. Не знаю почему, я художник, я так вижу. Кольцо вокруг пирамиды я окрашиваю золотом, также очень малое количество золотой краски растворяю в лаке и надуваю на песок для имитации включений спайса/специи в песке Арракиса. Такой же приём был показан и в фильме - помните, когда Пол набирает в ладонь песок и рассыпает его по ветру, и в нём искрится золотая пыль, а Пола начинает глючить ("Я узнал твою поступь, старик")? Ну вот типа такого. Правда, чтобы заметить этот эффект на подставке нужно очень постараться. Всё остальное задуто Супер Сталью и натыкан губочный чиппинг текстурной жижей Vallejo Rust Texture, красками Light Rust, оранжевой и жёлтой. под ярким светом выглядит невероятно пёстро, а вот под обычным комнатным или дневным - вполне реалистично.

10. И завершающий эффект - сухой пигмент "Дорожная пыль", наношу методом втирания сухой кистью. Никаких фиксаторов, специально никаких модуляций разными оттенками пигментов - на кадрах фильма орнитоптер равномерно и сильно запылён песком примерно одного цвета. Такой способ нанесения пигментов опасен тем, что модель лучше не трогать - пальцы будут оставлять следы на пигменте, стирать его. Но с другой стороны, выглядит максимально близко к желаемому.

И после снятия масок получаем вот такую модель. Крылья можно крутить и складывать, шасси переставлять, наклонять фюзеляж относительно подставки. Даже фигурки видны сквозь просторное остекление! Мне работа очень понравилась, руки чешутся собрать их коварного врага - орнитоптер вероломных и жестоких Харконненов с кучей вооружения!
Вот так мы выглядим в режиме посадки:

А так в полёте:

На этом пока всё, фотосессия орнитоптера дома Атрейдесов выйдет в ближайшее время! Потому всех желающих это увидеть, а также интересующихся моделизмом, военной техникой и авиацией приглашаю подписаться! Если у вас есть вопросы или предложения - прошу в комментарии. А сейчас - благодарю за внимание и хорошего времени суток!
Стендовый моделизм
5.6K постов10K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).