1685

"Оригинальность" товаров на маркетплейсах

Серия OZONовые дыры

В предыдущем посте я затронула тему продажи карточек товаров на OZON.

А теперь давай поговорим про оригинальность товаров, представленных на маркетплейсах. Буду писать об озоне, так как сама являюсь продавцом на данной площадке и имею представление об их кухне, но что-то мне подсказывает, что это проблема всех маркетплейсов.

Итак, ты заходишь на озон, чтобы купить себе новенькую дисковую пилу по привлекательной цене, вбиваешь "дисковая пила DeWALT" в поиск и видишь это:

Оригинал на сайте всеинструменты стоит около 30к

Оригинал на сайте всеинструменты стоит около 30к

На каждом товаре знакомый лого проверенной временем компании, но ты не первый день замужем на маркетплейсах и знаешь, что можешь нарваться на контрафакт, а у озона есть шикарная возможность отсеять "недобросовестных" продавцов по включению переключателя "Оригинальный товар".

Результаты поиска сократились, качество повысилось (нет)

Результаты поиска сократились, качество повысилось (нет)

Теперь в поисковой выдаче остались только товары с галочкой "Оригинал". Но что же на самом деле значит эта галочка? Давай перейдем на официальный сайт "OZON Обучение" (он доступен без регистрации) и в строке поиска напишем "Оригинал":

Главная страница ресурса и результат поиска

Видим, что на OZON есть некая услуга "Бейдж Оригинал". Тыкаем и смотрим, что в нее входит.
В статье много перекрестных ссылок, я их все изучила за тебя и выдаю выжимку для ЛЛ:

OZON заботливо намекает "нет спроса - подключи услугу"

OZON заботливо намекает "нет спроса - подключи услугу"

Минимальный пакет документов для подтверждения оригинальности

Минимальный пакет документов для подтверждения оригинальности

И на этом моменте до меня дошло осознание, что OZON в этом случае может оперировать только той информацией, которую получает от продавца. И этому продавцу ничего не мешает в фотошопе наклепать мильён таких договоров и это никак не проверить.

А вот цена на услугу, которая повышает доверие покупателей:

Какими условия были до 29 января 2026 года - тайна, покрытая мраком

Какими условия были до 29 января 2026 года - тайна, покрытая мраком

500 рублей в сутки или бесплатно при внесении обеспечительного платежа в 100 000 - 1 250 00 рублей. Какие бренды считаются популярными в понимании OZON - малоизвестная информация. Всё, что удалось найти:

Ничего не понятно, но ооооочень интересно

Ничего не понятно, но ооооочень интересно

Также в статье есть информация, что OZON может отключить услугу в одностороннем порядке:

Здесь OZON вспоминает о своей репутации

Здесь OZON вспоминает о своей репутации

Вроде всё, больше интересной информации в открытом доступе нет. Я пыталась найти в договоре обязанность продавца продавать только оригинальную продукцию, но, видимо, плохо смотрела или этот пункт в договоре просто отсутствует.

Вот здесь я уже хотела перейти к разбору нового приложения OZON Селект, открыла статью, и тут увидела это:

No comments

No comments

@Ozon, как в одном предложении сочетаются честные продавцы и бейдж "Оригинал" без загрузки документов на бренд? Выше я пыталась вас немного обелить, даже начала думать, что предыдущий пост стоило оформить более сдержанно... А тут такое, чем дальше - тем страшнее. Я правильно понимаю, что ООО "Не мошенники" может зарегистрировать магазин на площадке, занести вам 15к за покупку карточки товара с рейтингом в 5 звёзд, изменить карточку как заблагорассудится, сверху занести 100к со словами "мамой клянусь, товар оригинал", получить бейдж "Оригинал" и даже не оплачивать 500 рублей в сутки за это, за 25 к в месяц подключить бейдж "Premium продавец", впаривать людям любое гамно на миллионы, а в случае жалобы (если хоть кто-то сможет пробиться через убогий интерфейс, а потом еще и через ИИ-бота, чтобы эту жалобу оставить), продавец раскинет ручки и скажет "Извините, я так больше не буду, деньги оставьте себе", вы удалите карточку и процедуру можно повторить по-новой?
Все 3 пункта не защищают покупателей, а скорее наоборот, дают карт бланш на их обман.

Как теперь выхуеть обратно?

Как теперь выхуеть обратно?

Уже даже мне стало страшно. И мерзко. OZON, что с тобой стало...

Про Селект даже не вижу смысла начинать, мне кажется, озон тут всё сказал сам. Пойду выпью ромашкового чая

Маркетплейсы

4K постов5.7K подписчик

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
262
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за оба поста.
Когда только заикнулись про "серый импорт", подумал, что палью завалят рынок и со временем этот мусор будут продавать везде. Как в воду глядел.
раскрыть ветку (37)
27
Ага. Так вот кто сглазил
30

Этот мусор был везде и всюду еще до серого импорта , просто количество оригинального товара сократилось в разы , а пали выросло, и постоянно растет , потому что есть две категории которые такое покупают 1) осознанно , за копейки, кто знает что такое паль, где она может пригодится и где пойдет попользоваться 2) те кто не знают, но денег на оригинал нет, видят что дешевле , красивую карточку товара и ведутся , а потом наивно не понимают , почему же макита/бош/деволт такое убогое ровно и так дорого стоят )

раскрыть ветку (2)
3

Потому что китайский бренд бывает лучше и дешевле чем псевдомакита и так далее

раскрыть ветку (1)
7

Китайский бренд ПОЧТИ ГАРАНТИРОВАННО лучше и дешевле, чем Makaka.

Иллюстрация к комментарию
22

Не претендую на экспертность в вопросе, но недавно возникла необходимость прикупить новый дешёвый шуруповёрт. Искал-сравнивал с Озоном. Совсем не удивился, увидев одну паль на ВБ и ту же паль, но с оверпрайсом, в ЯМ. Самое веселое обнаружилось позднее, когда начал сравнивать цены: на Амазоне (!) выложены все варианты китайских реплик, которые есть на Озоне, только без шильдиков известных производителей. Так что это глобальное явление.

раскрыть ветку (12)
23

Так в шильдиках вся заноза вроде как

2
Все инструменты см
раскрыть ветку (1)
0
У них тоже бывает, редко, но бывает
1

Амазон это вообще шикарная контора. Если они видят, что какой-то товар хорошо продается, они выпускают его же под своей маркой, и за счет объемов выигрывают у оригинального продавца.

0

Ещё раньше подделки начали продавать китайские магазины, вроде dealextreme и BuyInCoins, но там именно, что закрашивали логотип и нигде не указывалось оригинальное название.

Помню прекрасную Bluetooth гарнитуру Nokia, которая раскупались просто влёт и за ней гонялись по всем магазинам. До сих пор непонятно, это оригинал был или такая качественная подделка...

ещё комментарии
6

Печаль, что я может и не против купить не оригинал.
Вот только, хочу понимать, что я покупаю.
И да, если я покупаю не с рук, хочу работающий закон о защите прав потребителей.
Эх... мечты....🥲

раскрыть ветку (9)
4

Ну... Так есть магазины, есть ВсеИнструменты, оригиналв вполне купить можно. Я вот себе буквально в феврале набор 12-вольтовых Макит купил в ИнструментПрофе. Просто надо не на маркетплейсах за 1/3 MSRP брать... Не может оригинал стоить дешевле, чем на сайте производителя без доставки.

раскрыть ветку (8)
4

Тут такая ситуация... Но всякие ВсеИнструменты очень зажрались и хорошо накидывают. Было время, когда возил инструмент из США и он выходил с доставкой в 2-3 раза дешевле, чем на ВИ. Оригинал, естественно. Недавно ради интереса смотрел набор DeWalt: ВИ — 123к, eBay — 57к. Набор Ryobi как стоил в 2016 200 баксов, так и сегодня стоит, ВИ за это время подняло цену раза в два.

раскрыть ветку (2)

А ты забавный. Правильно я понимаю, что в твоей России с 2016 ничего не произошло? Из США всё так же есть прямые поставки в Россию. Расходы на транспортировку не выросли, ведь и бензин стабилен и Платонов никаких нет. Пошлины не растут. Люди не хотят, чтобы им поднимали зарплаты и готовы работать за зп десятилетней давности. Не растет стоимость банальных аренды, содержания складов и точек, всё застыло как 10 лет назад.

Хорошо, наверное, жить в твоей России. Жаль только ВИ в ней такой негодяй. Зажрался.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, забавный здесь ты. Весь этот инструмент выпускается в Китае и в Россию его везти гораздо ближе, чем в США или Европу. Однако в США и Европе он продолжает стоить дешевле, чем в России. При этом зарплаты и уровень жизни в этих странах опять почему-то выше, чем в России. А в бензине, Платоне и пошлинах, извини, опять клятый Запад виноват и там нет пошлин, складов, транспортировки? В США инструмент из Китая падает сразу потребителю на стол? Да, несмотря на твой комментарий, я всё ещё считаю, что ВИ зажрался негодяй!

Отдельно говоря про пошлины, доставку, Платон и склады, объясни мне, как ВИ возят условный мусорный шуруповёрт за тысячу рублей, если это всё дорого? Как пару килограмм условных апельсинов в монетке размером и весом больше, чем тушка шуруповёрта DeWalt, могут стоить 86 руб/кг (172 руб за оба кг)?

3
ко ко ко

Слесарь Иван из города Сусуман Магаданской области с населением чуть больше 4к человек, чтобы доехать до ближайшего магазина ВИ должен преодолеть ~650 км. У нас 75% населения страны живет в мелких населенных пунктах.

А по поводу стоимости оригинала ниже, чем розничная цена у производителя, есть у меня история.

В далеком 2013 года я, будучи студентом, работала в салоне МТС. И у там флагманы Самсунга стоили дешевле, чем в официальном ритейле Самсунга, потому что Самсунг продавал свои телефоны по РРЦ, а МТС закупался партиями телефонов на всю Россию и, получая огромную скидку за объем, мог позволить себе сделать наценку такой, чтобы и в плюсе оказаться, и сделать розничную цену ниже РРЦ. Помню, Самсунг две судиться с МТС пытался за демпинг, но в договоре между ними не было пункта о том, что МТС должен продавать телефоны по цене не ниже РРЦ, поэтому Самсунг пошел на хуй. И от поставок для МТС отказаться не мог, потому что МТС в то время был крупнейшим дилером Самсунг в России

раскрыть ветку (4)
3

Слесарь Иван из города Сусуман Магаданской области с населением чуть больше 4к человек, чтобы доехать до ближайшего магазина ВИ должен преодолеть ~650 км.

Мне как местному жителю это стало интересно, куда же ему ехать?) ни в Магадане, ни в Якутске магазина ВИ нет.

раскрыть ветку (1)
1
ко ко ко

Прошу прощения за дезинформацию, расстояние до Магадана я чекнула, а вот наличие магазина ВИ - нет :(

2

А надо было по РПЦ продавать, больше покупателей.

0

Это конечно хорошо, но в рамках исторического анекдота; в современных условиях такое предельно маловероятно. Тем более маловероятно, что МТС продавали телефоны менее, чем за половину цены. Так что сказанное выше остаётся применимым.

74% населения живут таки в городах, в абсолютном большинстве случаев - не так далеко от областного центра, чтобы не было возможности за инструментом стоимостью в ползарплаты съездить туда, где намного ниже вероятность проблем с подделками. Поэтому опять же, применение исключений - это очень такое себе. Даже из 26% оставшихся я очень даже лично с двоюродным братом за инструментом ездил в Пензу, когда в деревне в гостях был. Сейчас намного ближе можно доехать до DNS-а в Нижнем Ломове, если нужно, но у них не всё есть.

1

Так ладно бы, "серый" импорт. Это еще можно принять и покупатель должен понимать, что сэкономив на логотипе РСТ треть от цены на легальный товар, он автоматом не будет подлежать гарантийным обязательствам и его покупка может в любой момент превратиться в кирпич по воле правой пятки производителя, если тот решит нафиг блокирнуть железки для "чужих" регионов. Но на озоне полно откровенной пали. Те же SSD и флешки, которые лишь напоминают оригинальные Kingston и Transcend, поддельные и просто перемаркированные телефоны и т. д. и т. п.

0

А что они могут делать то? ...лучше медленно погружаться в .очно,чем сразу и навсегда...

раскрыть ветку (1)
0
"Они" это кто?

Ну что ты, Китай нас спас в девяностых, спасает и в две тыщи двадцатых. Качество товаров вот только сильно упало.

раскрыть ветку (6)
7

В 90е не было Китая, разве что ушлепская техника шла. Основной поток добра был из Турции

раскрыть ветку (5)
4
Апокалипсис сегодня

Смотря где. Дальний восток смотрит на тебя недоумённо.

раскрыть ветку (3)
2

Хз как на ДВ. В 90е то что приходило из Китая приравнивалось к мусору. Разве что совсем временное, ибо было одноразовым все начиная от магнитофонов (застал время когда возили из Японии/Европы отменную технику и паяную на коленках китайскую погремушку, которая сразу кассету зажевывала) и заканчивая куртками. Турецкое было подороже конечно. Но не покупались на разок

раскрыть ветку (2)
2

На рынке Уссурийска в 91-92 китайцы продавали превосходного качества товары. Да, дерьмо тоже было, но в ничтожных количествах и демонстративно на задворках. Прямым текстом говорили: плохой товар можно купить и дёшево, и дорого, а вот хороший - только за хорошие деньги

раскрыть ветку (1)
0
ко ко ко

Ооо, да) помню поездки на ночной рынок за 100 км "потому что ночью дешевле". Спасибо, что разблокировали воспоминание из детства)

0

Я с 1993 года китайские товары продавал в европейской части страны, и таких челноков как я - была уйма.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы