418

Орбан получил обращение от попавшего в российский плен закарпатского венгра

Орбан получил обращение от попавшего в российский плен закарпатского венгра

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан получил просьбу о помощи от закарпатского венгра, насильно отправленного украинскими властями на фронт и оказавшегося в российском плену. Видеопослание, записанное 47-летним Альбертом Романом, опубликовал политический советник и однофамилец главы правительства Балаж Орбан.

"В этом и заключается ужас войны: спустя 80 лет венгры снова оказались в плену!" - написал он в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

Балаж Орбан не пояснил, каким образом в Будапеште получили видеообращение пленного венгра из Закарпатья.

В своем обращении, адресованном не только Виктору Орбану, но и главе венгерского МИД Петеру Сийярто, закарпатский венгр рассказывает, что его зовут Альберт Роман, он родился 22 августа 1978 года в Ужгороде и у него двойное гражданство Украины и Венгрии.

По словам Романа, сотрудники украинского территориального центра комплектования (аналог военкомата) насильно отправили его на фронт, где он получил ранение и "лежал раненый два дня". "Украинские власти, несмотря на мои просьбы и мольбы, не помогли мне, не отправили в эвакуацию", - сказал он.

Потом он попал в плен, где ему была оказана медицинская помощь. "Российские солдаты помогли мне. И теперь я здесь, с ними", - продолжил Роман.

Сейчас он просит Орбана и Сийярто вызволить его из плена. "Господин премьер-министр, пожалуйста, заберите меня отсюда в Венгрию", - сказал закарпатский венгр.

Ранее Россия уже передавала Венгрии военнопленных, имевших наряду с украинским венгерское гражданство. В июне 2023 года группа из 11 человек, уроженцев и жителей Закарпатья, оказавшихся в российском плену, была передана венгерским властям при посредничестве Русской православной церкви и при содействии базирующейся в Будапеште благотворительной организации Мальтийского ордена.

Источник

Хочу все знать!

993 поста2.6K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества