Опыт съемки на "Любитель-166В" + Ilford XP2 Super 400/120
Некоторое время назад получил первый опыт работы с плёночной фотографией, в частности со старым фотоаппаратом "Любитель-166В". Техника, конечно, знавала и лучшие времена, но выбирать не приходилось. Фотоаппарат был найден среди фото-, кинотехники, которой папа теперь не планирует пользоваться (: (перешел на цифру).
Хотел попробовать именно ч/б плёнку, попросил друга купить что-то на его усмотрение. У нас в городе со среднеформатной плёнкой туго было (на момент эксперимента), поэтому получил -- Ilford XP2 Super 400/120. По собственным ощущениям очень приятная пленка.
С проявкой и печатью также были проблемы, пленку отдавал также другу, знаю, что проявлялось в хорошей лабе по стандартным процессам. другой информацией не обладаю.
Ощущения от работы с пленочным фотоаппаратом остались неоднозначные: с одной стороны -- шахта, всё перевернуто, с непривычки сложно компоновать кадр, да и вообще, честно сказать, и резкость навести было сложно. Насчет плёнки вообще ничего не могу сказать, к сожалению, 120мм в моей жизни была впервые.

На реддите это уже локальный мем.
Тип 120 шириной 61.5мм ))
А вообще, "Любитель"- интересный аппарат, но требует доработки напильником, в том числе и чтобы избавиться от засветок.