119

Опять про выборы)2

Работал раньше в милиции/полиции и разумеется постоянно привлекался к охране общественного порядка на избирательных участках. Если по молодости были посты N2 и N3 (охрана порядка внутри и на улице), позже стали ставить старшим на избирательный участок.
Вспомнились первые выборы, где я был старший избирательном участке. Охрану порядка думаю организую как надо, не дай бог вброс будет и.т.д. морально был готов к любым непредвиденным ситуациям. День прошёл скучно, люди неспешно приходили, заходили в кабинки, а после закидывали бюллетени в корзину. После закрытия ИУ председатель торжественно объявил, что мол господа и дамы официально объявляю голосование на нашем ИУ закрытым. Наблюдатели не на долго разбрелись пить чай, я сидел рядом с урнами, ибо не дай бог, вдруг Чо.
Так как из каждого утюга говорили, что вокруг вбросы в урны и фсë эта фикция ваши выборы, для меня было важным увидеть своими глазами как проходит голосование, как подсчитываются голоса и есть ли коричневый след подтасовки. Далее урна за урной вскрывались, голоса подсчитывались и охренел, когда за правящую партию было порядка 65% голосов, при всëм недовольстве людей я не мог поверить, что люди пришли и проголосовали именно так.
После составили протокол, всё подписали и мы на машине с председателем повезли протокол и бюллетени в местный ТИК. Ну думаю, вот здесь они нарисуют не 65, а всё 80%. Пока бюллетени, протокол сдавали пообщался с коллегами как прошло голосование и как ни странно у кого-то ближе к центру города на ИУ в большинстве оказывались и оппозиционные партии.
На ТИКе также бюллетени охраняли сотрудники полиции, которые тоже с неподдельным интересам наблюдали за ходом подсчёта голосов, как менялась общая цифра от подсчета (добавления) голосов с новых ИУ. Все данные передавались при них.
К чему пост? Я был свидетелем (в последствии неоднократно), что на региональном уровне никакого мухлежа небыло. Допускаю, что ситуация может разнится от региона к региону.
Только после того, как сам стал свидетелем подсчёта голосов я стал ходить на выборы, чего и всем желаю делать.
p.s. Как то общался с коллегами из районов области, там вообще за 2 партии голосуют (красную и правящую), но всегда с большим перевесом побеждает правящая.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы