Опрос про наркотики в институте
Доброго времени суток.
Дисклеймер
1) Посты я писать не умею, поэтому заранее прошу прощения за всё что только можно :-)
2) Мне нужна консультация и помощь, а не рейтинг поэтому пост без оного.
3) Я поглощён негодованием поэтому логика или связность текста могут оставлять желать лучшего
Итак к сути.
Я учусь в "гордом" Национальном Исследовательском Томском Политехническом Университете, учусь не ахти как, но щас не об этом. Сейчас о том, что я, будучи старостой своей группы, получаю следующую информацию
Ну, мы люди подневольные, нам сказали мы сделали. До группы донёс и решил в долгий ящик не откладывать и пройти этот тест. Но пройдя по "карте" я увидел следующую информацию
В целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, и во исполнение приказа Минобрнауки России от 16.06.2014 № 658 с 06.11.2018 по 07.12.2018 в Национальном исследовательском Томском политехническом университете проводится социально-психологическое тестирование студентов, обучающихся по образовательным программам бакалавриата и специалитета.
Тут меня уже насторожила формулировка "незаконное потребление", ну поиск прояснил эту ситуацию. двигаемся дальше дальше куча личной информации (ФИО, телефоны, адрес регистрации, почта) и ...
Тут подгорание, которое только-только прошло, усилилось. Персональные данные и анонимность на одной странице... ну политех и те перлы выдавал почитаем дальше
А дальше мне ставят ультиматум:
Прошу прощения за размер картинок.
т.е. мне или необходимо пройти "социально-психологическое тестирование" с результатами которого я ознакомиться не смогу (об этом ни слова), но которое могут пустить по рукам. либо получить отметку в личном деле.
Причём честно согласиться на проведение я не могу т.к. из всех пунктов я ознакомлен только с занесением в личное дело и то в соседнем столбике.
Так, стоп. А как же статья 51 конституции? А как же анонимность? А как же ограничение круга лиц имеющих доступ к результатам?
Я понимаю, что статья 51 говорит, что я имею право не свидетельствовать против себя в суде, но тут же речь идёт о передаче данных "в орган государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья". но это можно и опустить.
А что там про приказ и даже конкретный пункт?
в соответствии с абз. 5 п. 4 Порядка проведения социально-психологического тестирования...
Посмотрим таки этот приказ
4. Для проведения тестирования руководитель образовательной организации, проводящей тестирование:
организует получение от обучающихся либо от их родителей или иных законных представителей информированных согласий;
утверждает поименные списки обучающихся, составленные по итогам получения от обучающихся либо от их родителей или иных законных представителей информированных согласий;
создает комиссию, обеспечивающую организационно-техническое сопровождение тестирования (далее - Комиссия), и утверждает ее состав из числа работников образовательной организации;
утверждает расписание тестирования по классам (группам) и кабинетам (аудиториям);
обеспечивает соблюдение конфиденциальности при проведении тестирования и хранении результатов тестирования.
Вообще не понятно причём тут отказ. Более того этот пункт намекает, что сие мероприятие должно проводиться в аудитории и вообще во всём тексте письма нет ни намёка на рекомендацию к электронному проведению опроса.
В общем я или чего-то не понимаю или со мной поступают не правомерно поэтому...
Собственно вопросы следующие: чем мне грозит запись в личном деле, если чем-то серьёзным то как её не получить?
Спасибо за внимание, особое спасибо за ценные и не очень советы. Пруфы, какие смогу добавлю в комментах.

Хочешь не сильно ссорится с деканатом - укажи на их ошибки и к чему они могут привести. Можешь сразу жалобу в минобр кинуть. Разбирать сильно не будут но проверки в учебных заведениях такая попоболь для руководства, что могут и забить на все эти опросы.
Можешь из принципа наотвечать максимально "наркомански", а потом при молейших подозрениях что это где-то как-то сказалось устроить скандал да погромче: одно дело, когда права потенциально могут быть нарушены, другое - когда они нарушены. Выходят совершенно разные медийные инфоповоды.
Всё упирается в твою принципиальность по вопросам личной свободы и прав. Я бы упёрся, но я - не ты, у тебя своя голова на плечах есть.
В любом случае, очерёдность обращения: твой декан → ректор → районный департамент образования → прокуратура.