Оплачивая счета - смотри в оба
С Нового года в квитанции от УК сменился банк. С одного тёмно-зелёного, с которым много лет проблем не было, на обычный зелёный.
Сканирую штрих-код приложением зелёного банка и вижу, что сумма другая. После внимательного изучения выяснилось, что счёт за декабрь, а сумма (как и период, за который производится оплата) - ноябрь. И комиссия почти 50 рублей.
Беру приложение пивного банка, сканирую штрих-код и вуаля, сумма в норме, декабрьская.
Беру простой сканер QR-кодов, там сумма за декабрь, а периода, за который оплата, нет совсем.
Получается, что УК обменивается данными начислений на ЛС с зелёным банком, и его приложение, видя в QR-коде нужные реквизиты, подставляет сумму и период не из QR-кода, а из результатов обмена, какие бы устаревшие они ни были.
Мораль проста: смотрите в суммы и реквизиты при оплате. Их не зря, несмотря на всё удобство QR-кодов, показывают перед подтверждением оплаты в приложении любого (из тех, которыми я пользовался) банка.
Зачем так сделано, неясно. Ошибки в сумме при считывании QR-кода быть не должно, коррекция ошибок предусмотрена самим алгоритмом их генерации/считывания.
P.S. скриншоты из приложений я сделал, но если замазать мало - светить место жительства. Если больше, то неочевидно, что это оплата по одному и тому же ЛС.
P.P.S. зачем я пишу "зелёный банк"? А просто по традиции Пикабу ;)