14

ООО "Подстаканники" - территориальный вопрос

Возможно, я как-то однобоко показал Ксению в прошлом посте и могло сложиться впечатление, что она - дура. Нет, это совсем не так. Несмотря на провинциальное высшее образование, Ксюша практически свободно владела английским языком, соображала в делопроизводстве и так далее. Но, как говорится, девушка может уехать из деревни,а вот деревня из девушки может и не уехать. В общении с топ-менеджментом Ксюша была само очарование, тактична, вежлива, внимательна. Но все остальные, начиная с начальников отделов и заканчивая их подчиненными, у Ксении назывались "челядью" и отношение к ним/нам было соответствующее.

Надо сказать, что, наверное, немалую роль в таком вот отношении к коллегам сыграла манера общения Черепа с подчиненными. Обычно (во всяком случае, мне так по жизни попадалось), руководитель пользуется методом кнута и пряника - в зависимости от действий сотрудник будет либо наказан (за косяки, само собой), либо поощрен. Череп про пряники, видимо, даже и не слышал. Он налево и направо разбрасывался квалифицирнейшими кадрами (увольнял за всякую ерунду), орал матом на всех подряд, даже если ты порвался пополам и решил нерешаемую проблему, максимум на что можно было рассчитывать: "Ну вот, а говорил, что невозможно!". В общем, Ксюша была не дура, а - самодура.


Напомню, что в кабинетах "Подстаканников" царила жуткая теснота, в нарушение всевозможных норм, на 15 квадратных метрах могли распологаться до шести рабочих мест. Текучка была солидная, многие увольнялись не проработав и полугода, им на смену приходили другие, помимо этого создавались новые рабочие места, реорганизовывались отделы и департаменты... Стандартный офисный муравейник, только ограниченный в пространстве. В половине же "Резьбы по подстаканникам" было просторно, многие сотрудники в одиночку занимали отдельные (!) кабинеты, бухгалтерия из двух человек занимала помещение с площадью, сравнимой с кабинетом, в котором ютились шесть "подстаканников". Короче, налицо была дискриминация по признаку плотности расположения, и Череп сотоварищи неоднократно посягали на территории смежной организации. Мой шеф-айтишник присутствовал при ситуации, когда Череп в коридоре разговаривал с директором "Резьбы" (очень близким к Большому Папе человеком, кстати) и, указывая на один из кабинетов, сказал "Мальчика пересади". Угу, мальчика. "Мальчиком" был финансовый директор "Резьбы". Куда Черепа послали, думаю, и так понятно. Это так, для примера.


Рядом с холлом, где располагался ресепшн Ксении, находилась СКС-ная локальной сети и телефонии. Чтобы было понятно - это такое помещение, где стоит несколько шкафов, куда от рабочих мест сходились все провода, кроме электрических. Оттуда же была проложена магистраль в серверную, там же находился телефонный шлюз на мультилинию и так далее. Выглядело это как небольшая кладовка, в которой что-то гудит и мигает лампочками, три на четыре метра размерами. Учитывая удобное для Ксении расположение "кладовочки" (можно ведь сломать стенки и таким образом выиграть много свободного места), данное помещение регулярно подвергалось попыткам захвата. Объяснить Ксюше, что вот так вот запросто перенести подобную конструкцию "куда-нибудь в другое место" удавалось не всегда, и тогда в игру вступал Череп, который повелительно шевелил пальцами и давал указание "освободить кладовочку". После этого к инциденту привлекался директор "Резьбы" и дружная парочка Ксюша с Черепом резво скакали в путешествие с эротическим уклоном.


Еще одним "прожектом" Ксении стало объединение двух кабинетов Департамента продаж. В ее голову втемяшилась мысль, что если снести перегородку, то резко увеличится число посадочных мест. Кстати, я тогда задавался вопросом, какого вообще хрена этим занимается помощник директора? Ответа так и не узнал. Так или иначе, были вызваны "специально обученные люди", которые начали ломать стену.


Спустя несколько минут после начала процесса, на этаже появился незнакомый мне ранее человек, который орал, как ошпаренный. Завхоз здания каким-то образом узнал о начавшейся перепланировке на вверенной ему территории без его ведома. Обозвав последними словами рабочих, он не менее "вежливо" поинтересовался, какой же умный человек дал команду на разрушение несущей стены здания? В помещение вплыла Ксения и сообщила, что распоряжение поступило от нее. Завхоз тяжело задышал, побагровел и было видно, что в нем сейчас борятся воспитание, здравый смысл и бешеная ярость. Он воскликнул "Идиотка!" и рванул прямиком в кабинет директора "Резьбы". По итогам состоявшегося саммита "Завхоз - Директор "Резьбы" - Череп" была принята резолюция:


1. Ксению наказать за самоуправство (снос стены не был согласован даже с Черепом)

2. Черепу и его подчиненным перестать поукушаться на чужие производственные площади

3. Завхозу за беспокойство выдать бутылку хорошего коньяку.


На самом деле, пересаживались "Подстаканники" очень часто, пытаясь выиграть в забитом сотрудниками пространстве место для еще одного человека. Я видел первоначальный план рассадки (утвержеднный еще задолго до моего трудоустройства), по нему выходило, что площади, на которых в пиковый момент располагались 78 человек, изначально предназначались для 36 сотрудников.


Апофеозом Ксюшиных "улучшений" в офисе стала организация видеоконференций с заводами. Перед отъездом в отпуск, Череп вызвал меня и Ксюшу к себе и дал задание закупить и настроить телевизор (цитата) "для Скайпа". Я попробовал уточнить, может быть проще купить модули видеоконференц связи (например, Sony) нам и на заводы, и настраивается проще, и надежнее "телевизора со Скайпом". На меня посмотрели как на идиота, сказали заткнуться и делать, что велено. Вдобавок, мне показали, на какую стену присобачить телевизор кронштейном. Причем, Череп неоднократно говорил, "на мне не экономить!", то есть, покупать надо было явно не бюджетный вариант.


После того, как Череп отчалил на южные острова, Ксюша отстранила меня от вопроса закупки телевизора ("Я сама знаю, что покупать"), заказала его на свой выбор (чуть ли не самый дешевый Samsung) и тоже смылась в отпуск. Я посоветовался со своим шефом, ведь ситуация была такая, что мне дали команду купить хорошее и дорогое, а в итоге Ксения заказала и оплатила дешевое и говно. Он мне сказал не париться, а заняться монтажом и наладкой.


Стена для монтажа была выбрана, мягко говоря, неудачно. Это была гипсокартоновая перегородка. Я связался с Ксенией и сообщил, что если мы повесим тяжеленный кронштейн на эту стену, то он завалится вместе с ней еще до того, как мы приладим на него телевизор. В ответ было вечное "Меня это не волнует, делайте как хотите, чтобы было сделано!". Шеф подсказал положить кронштейн в кладовочку, и прикупить напольную подставку на колесах.

ООО "Подстаканники" - территориальный вопрос

Ксюша вернулась на пару дней раньше Черепа и была очень недовольна моим самоуправством. Она вызвала мастеров (производили всякие монтажные работы в здании на контрактной основе), выслушала их доводы, почему нельзя вешать кронштейн, заставила их повесить кронштейн и... тот, вырвав солидный кусок стены, с адским грохотом рухнул на дорогой паркет кабинет Черепа. Я не знаю, чего стоило Ксюше по-быстрому привести кабинет в первоначальный вид, но когда приехал Череп, он не сразу заметил, что одна из стен в его кабинете слегка отличается по цвету от остальных.

В следующий раз расскажу об очень необычном персонаже и поподробнее о некоторых сотрудниках :)