Онкология глазами близких
33. Дорогие друзья! Здравствуйте!
Повод написания этого поста один - прошёл ровно год с тех пор, как по неизвестной причине, наша семья вынуждена была отказаться от привычного уклада жизни и ввязаться в тяжёлую и страшную борьбу с болезнью главного члена нашей семьи, моей супруги.
Светлячок. Солнечный Зайчик. Это не метафоры. Это ассоциации вызываемые при взгляде на неё. Действительно светлый, жизнерадостный, оптимистичный человек! И уж если рак называют болезнью депрессивных нытиков, то это к нам не относится никаким образом.
Тем не менее, год мы воюем с аденокарциномой лёгкого, с метастазами в плевру , лимфоузлы и кости. По классификации, это 4-я стадия.
Год назад, я весь в сомнениях, в смятении, оставшись один на один с этим врагом, написал свой первый пост. Пост полный негодования, обиды и неуверенности. Тогда я ещё не знал, не понимал для чего я это делаю.
Но вот сейчас, спустя год, по истечении определенного срока, принято подводить итоги. Должен ли я делать выводы? И какие? Понимание того, для чего я это затеял, спустя некоторое время, появилось.
Многие из читателей, как оказалось не праздные любопытствующие. Я периодически получал очень мудрые и качественные советы. Получал конкретную помощь в организации лечения и обследований своей супруги.
В свою очередь, и сам старался не оставлять без внимания вопросы и просьбы всех кому это было необходимо. В этом и заключается основной смысл моего письма.
Сейчас, глядя на этого румяного, веселого и подвижного человечка, вспоминая и перечитывая начальные эпизоды нашей эпопеи, не верится, что приходилось таскать её на себе и уговаривать сделать ещё хоть несколько шагов. Спать вполглаза рядом на раскладушке, кормить из ложечки и молить Бога лишь об одном, чтобы нас не разлучали, чтобы оставили нас вместе. И мои молитвы и просьбы были услышаны.
Да. Наше очередное обследование состоится через пару недель. И мы не знаем, каковы будут его результаты. Хотя очень надеемся на лучшее. Я живу в постоянном напряжении и внимании к её самочувствию и малейшим изменениям в нём. Наверное испытываю некоторый страх. И всё таки! Разве нельзя назвать победой то что с нами произошло? И разве бывают победы окончательными и неокончательными? Думаю, они либо есть, либо нет.
И на данном этапе, мы вправе, в полной мере получать удовольствие от этой победы. Мы и получаем. За всю нашу совместную жизнь, мы никогда не имели возможности проводить столько времени вместе. Нам по-прежнему не скучно вдвоём и мы наслаждаемся обществом друг друга. Мечтаем о будущем и строим совместные планы на дальнейшую жизнь.
А основные выводы о болезни и об отношении к ней следующие:
1. Это нужно пережить. Никакие советы и пожелания не помогут выработать правильное отношение к свершившемуся. Оно сформируется по истечении определенного времени и будет формироваться до самого выздоровления.
2. Болезнь может иметь одно и тоже название, но протекать у всех по-разному и иметь разную реакцию на лечение.
3. Сомнения. Я до сих пор сомневаюсь в правильности постановки нашего диагноза. Как минимум в определении стадии заболевания.
4. Вера. Банально, но такая трагедия, как нельзя лучше актуализирует отношение больного и его окружения не к религии, а именно к вере. Нужно верить. Чтобы ни говорили. Не слушайте никого. Только своих близких.
5. Рак - это приговор? Да! В том смысле, что жить как прежде, ни больной, ни его близкие больше никогда не будут. И чтобы жить и радовать родных, жизнь свою нужно пересмотреть до мельчайших деталей и изменить её насколько это возможно.
6. Причина заболевания.
А нет никаких причин! И рисков никаких нет. Просто кому-то не повезло. (Это моё личное мнение и наблюдение). Ни спорт, ни правильное питание, ни другие "здоровые" фишки не ограждают от этой болезни.
7. Близкие. Основной фактор влияющий на улучшение самочувствия и конечное исцеление онкобольного. Как бы ни было тяжело нам (близким), больному в тысячи раз тяжелее. Не стоит об этом забывать ни на секунду.
8. Лечение. Его качество в нашей стране не зависит от стоимости и количества денег. Одну и ту же услугу вы можете получить как "за дорого", так и бесплатно. И её качество будет одинаковым. Нужно понимать, что все врачи нашей страны, продукт единой системы мед.образования. Как и в любой другой отрасли, встречаются самородки. Для таких, деньги не всегда определяющий фактор для назначения прогрессивного лечения или применения уникальной технологии. Пример - врач-хирург Левченко Е.В.
Это не все выводы. И далеко не единственно правильные. Ведь у каждого свой опыт и видение.
Мой же главный вывод, который пришёл в мою голову:
Просыпаться в объятиях дорогого человека от ощущения горячего поцелуя на своём лице - высшая форма вселенского бытия! Любите друг друга, пока есть возможность! И даже когда, по необъяснимой причине, такой возможности нет, всё равно любите!
Будьте счастливы!)))