134

"Она сама знает свои таблетки"

Очередное выходное дежурство. Повод к вызову "тошнота, рвота, желтуха, 87 лет". По приезду: бабуля 87 лет нежно-желтого цвета с лёгкой бледностью, вокруг снует родня с тазиками и прочими емкостями для рвоты и стаканами воды. Жалобы на тошноту, рвоту, сухость и горечь во рту, возникшие сегодня рано утром. Желтизна появилась чуть позже. При осмотре из интересного только боли в эпигастрии и правом подреберье без иррадиации, а так же отеки обеих ног и ослабленное везикулярное дыхание в нижних отделах лёгких. Последние 2 факта навели меня на мысль, что пациентка давношняя сердечница, в чем я не ошиблась. Как оказалось, дело было так: у пациентки уже много лет стенокардия и при приступах она применяла нитраты. Нитраты помогали каждый раз, но сегодня почему-то дали осечку. Она приняла одну таблетку - та не сработала, затем ещё и ещё.... По ее рассказу так и не удалось установить их точное количество. Но со слов таблетка была какая-то не такая - во рту растворялась плохо и была очень горькая. На вопрос "а зачем же вы продолжили их принимать, если с ними что-то не так?" последовал ответ "ну для сердца же". В конце концов приступ стенокардии у пациентки закончился, а через некоторое время началась тошнота, рвота и все остальное. Я попросила показать упаковку и бабуля ловко достала из большой коробки Нитроксолин - антибиотик, который часто используют при мочевых инфекциях. А в другом углу этой же коробки лежал Нитроглицерин - то, что ей и было нужно. То есть она просто перепутала и отравилась.
Я продолжила опрос:
- Если вам было плохо ночью, то почему вы не позвали на помощь родных?
- А кого я позову? Никого нет
- Как нет? Вот вам же сейчас дочка воду давала
- Она со мной не живёт
Я повернулась к родне:
- Ваша мама без присмотра?
- Мы к ней заходим пару раз в неделю
- Вы знаете, какие таблетки она обычно пьет?
- Она список пишет, мы покупаем, а она сама их там пьет
- Почему?
- Ну ей же лучше знать, что пить
- Вот сейчас ваша мама "зная, что лучше пить" вместо Нитроглицерина напилась Нитроксолина. Такое уже было раньше?
- Да, она ещё пару раз путала таблетки. Она же ещё плохо видит, просто не дочитала
- То есть ваша мама почти слепая и у нее в близком доступе 2 огромных коробки таблеток?

На это мне уже ничего не ответили. Я предложила вызвать скорую, чтобы госпитализировать женщину хотя бы для дезинтоксикации, но мне подписали отказ. Расписала диету, объяснила про водный режим и отбыла - тут я не сделаю больше ничего.

Нет, я не говорю о том, что вся семья должна переехать к бабуле и построить свою жизнь вокруг нее. Как это было организовано в некоторых других семьях на участке: кто-то заходил почаще и раскладывал таблетки в таблетницу - тут на утро, тут на вечер, тут экстренная; кто-то нанимал сиделку; кто-то договаривался с соцслужбой (у нас такие есть. Соцработник помогает с уборкой, покупками и приемом лекарств за символическую плату, зависящую от размера пенсии). Но многим людям, к сожалению, тяжело осознать, что их родители больше не так сильны и разумны, как раньше, и что они нуждаются в уходе почти как дети, а потому куча стариков пьют таблетки когда вспомнят, не пьют вовсе, либо пьют не то до победного конца

Все о медицине

14.2K пост41.7K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы