7154

Он страдал за народ

На панихиде в Доме кино Александр Панкратов-Чёрный сказал о Меньшове: «Он так любил народ! И страдал за него! Страдал!» И могло показаться – дежурная фраза, пафос по случаю. Но...

Он страдал за народ

Панкратов-Чёрный вспомнил, как однажды Меньшов целый день таскал его по Астрахани, городу своего детства, с гордостью и страстью показывал родные места, рассказывал о кремле, старинных закоулках, в бар зашли, где к пиву особенную рыбку подают. А спустя пару лет (дело было на шукшинском фестивале в Сростках) уже Панкратов-Чёрный предложил показать Меньшову свою малую родину.

– Далеко?

– Да нет, не очень, километров пятьсот...

– А что, поехали!

Сели в машину и рванули в деревню Конёво Алтайского края. Дальше – прямая речь:

«И вот, пока мой сводный брат Коля и его супруга Зоя накрывали на стол, я повёл Володю показать родную деревню, а это одна, собственно, улочка, домов тридцать-сорок. Крыши, крытые дёрном, земляными пластами, трава на крышах растёт... Идём, значит, я веду экскурсию:

– Вот видишь развалившийся сруб? Это клуб, в нём даже маленькая библиотечка была.

– А чего ж не восстановят?

– Так ведь кино не показывают, да и ходить уже некому, остались одни старики, молодёжь разбежалась, работы нет, жить здесь не на что... А вот видишь – яма и несколько брёвен от фундамента? Это моя школа, я тут до пятого класса учился.

– Что-то больно маленькая какая-то.

– Ну а что, в избе – комната для двух учительниц, комната для первого и второго класса, комната для третьего и четвёртого. А здесь был магазин, из райцентра раз в месяц сахар и конфетки привозили. Ну, вот больше показывать нечего, вся моя деревня.

Вернулись к брату в его пятистеночек, стол накрыт – грузди наши алтайские, огурчики, помидорчики, самогонка, хлебный квас – всё домашнее. Брат весёлый, радуется, что меня увидел да ещё и познакомился с таким великим артистом и режиссёром – Владимиром Меньшовым. Выпиваем, закусываем, хозяева улыбаются.

А Володя такой серьёзный-серьёзный сидит, мрачный, смотрит Коле за спину, а там на стене коврик – олень воду пьёт и лебеди плавают, – а к коврику при колоты ордена и медали. Володя спрашивает:

– Отцовские медали, Коля?

– Да нет, почему... Мои. Вот орден за посевную в таком-то году, а это медаль за уборочную в таком-то. Ценили нас, ценили – работали-то мы с утра до ночи.

И вдруг Володя заплакал.

Мы опешили – что такое?

А он плачет и говорит, всхлипывая: «Ордена, медали. и ты так живёшь?..»

– А что? – Коля засуетился. – Хорошо живу, огород, всё своё, видишь, какой стол. Ну а денег не платят, так их и тратить не на что. Перебьёмся!

А Володя плакал и плакал, вы не представляете. Как Шукшин в «Калине красной» на холмике – «да ведь это же мать моя». Вот так и Володя рыдал, рыдал, обнял Кольку по-братски, говорит: «Да как же так! Сволочи! На мерседесах ездят, а всё равно Россией недовольны!..»

Это было так пронзительно. Мы его еле успокоили. А потом, когда ехали обратно, он вдруг говорит – строго так, горько: «Сашка! Снимать кино надо – о любви! Потому что русскому народу любовь не-об-хо-ди-ма! Иначе озлобится!»

.Не идёт из головы эта история о плачущем Меньшове. Плачущем, как Шукшин. Правда, Шукшин плакал в кино, а это в жизни.

©Олег Пухнавцев

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
566
Автор поста оценил этот комментарий

про Меньшова ничего плохого сказать не могу:играл честно.

про общий посыл панкратова:

хорошо страдать за простого мужика у него в гостях.

выпил/пострадал/проснулся/да и хуй с ним,поезал в москву дальше жить.

сдаётся мне именно так администрация и радеет за простой народ...

раскрыть ветку (162)
355

Тут Вы не правы. Администрация (=все чиновники с определенного уровня) вполне осознает себя отдельным классом. Народ для нее - объект управления и более ничего. Радеет она исключительно о родственниках и счетах/недвижимости.

раскрыть ветку (79)
130
Иллюстрация к комментарию
11

И это ещё не самая плохая мысль. В сто крат хуже, когда в такой системе находиться человек среднего влияния или приходит новый в эту систему, возможно с желанием что-то изменить, но по итогу сдаётся и сам начинает красть, подставлять, воровать, сетуя либо на то, что типа "не мы такие жизнь такая" или "что каков народ, такие и его слуги". И это вообще страшно, когда человек вот так продает сам себя, находит оправдание для себя почему то, что он это делает нормально или даже благородно.

Все эти воры в системе отнюдь редко не только чувствуют свою вину, но и вообще очень редко логически понимают, что они делают гавно. По их понятиям "не мы, так другие", "народ сам виноват что они плохи, пусть учаться", ну или самая популярная отмажка для совести вообще для многих от мала до велика "Я всё это делаю ради своей семьи". А то, что твоим детям потом жить в этой системе и жрать её дерьмо, которое ты же и наплодил - вот эта мысль в голову таким вот не приходит. Вот так и живём - ищем оправдания для любого совершенного нами гавна ради благородных целей. А по сути в основе этого лежит банальная трусость. Да, честно жить тяжелее порой и труднее - но в перспективе это окупается всегда и для материального состояния, и для своей души. Деньги придут и уйдут, дети и без твоих обоёв за 1000 долларов вполне вырастут, а вот чистая совесть перед другими и спокойный сон - огромная радость в жизни и спокойствие перед смертью. Простые же истины. Просто нужно быть смелым и сдержанным во всём и не поддаваться страхам и соблазнам.

раскрыть ветку (6)
1

С чего Вы взяли, что они мучаются? Они считают себя избранными, выдающимися.
Вот у Вас - какая машина? - А у него - Мерседес.
Ваш ребенок в какой школе учится? - А у него - в частной английской.
Продолжать?

раскрыть ветку (5)
2

А вас хотят убить за ваши 50 тысяч рублей заработка? Нет. За вами охотиться налоговая? Думаю нет. Вас могут в любой момент засадить в тюрьму ваши же коллеги? Думаю нет. Вы засыпаете ночью порой в дичайшем страхе за свою жизнь, за жизнь своих близких и за то, что вы сегодня в очередной раз сделали кому-то гавно? Не знаю вас конечно, но наврятли.
Мерседес тоже не делает человека счастливым, как и учёба в английской школе не гарантирует того, что человек состоится по жизни. И я вам говорю, как человек, который и на мерседесе катался, и который пусть не в английской, но в частной школе учился.
Конечно не все власть имеющие что-то чувствуют из того, что я написал. Есть и такие, которые грабят и в ус не дуют, им пофиг на всё. Водяра есть, шлюхи с с саунами есть, живут как животные и плевать они хотели на всё. Но в основе своей вот такая вот жизнь с очень большими деньгами - это геммор, хотя бы потому, что ты просто никому не можешь доверять, даже близким, тебя либо могут использовать, либо подставить, либо вообще убить. Если ты свои деньги заработал ещё и не честным путём - вдвойне гемор, так как подсознательный страх, что тебя раскроют и ты сядешь, при том как законченная мразь в глазах общества - он вообще есть у всех, кто совершает подобное, в меньшей или большей степени.

Важность больших денег сильна переоценена, как и всякие английские школы, чтобы стать успешным, как и мерседесы, чтобы быть популярным у девушек, как и всякие яхты или особняки. Это всё очень сильно переоценено. И плата за это куда как больше, чем может показаться.

Есть и другие более экологичные пути, чтобы и деньгами был обеспечен (не миллионы и миллиарды, но жить вполне комфортно можно), и партнёр чтобы любимый был, и счастья было. А вся эта охота за большими деньгами - ну вот и посмотрите внимательнее даже на те же фильмы про богатых людей. Взять тот же фильм Волк с Уолл Стритт. Люди в большинстве с своём не правильно понимают этот фильм - они видят кутёж, большие деньги, наркоту, шлюх, машины, роскошь, наёб людей на деньги и мечтают о том как классно всё это иметь. Но они не понимают, что это всё не так уж прикольно и классно, как это показывают с экрана, и что это не классный увлекательный вестерн. Это развал личности и деградация тела, это вечный страх потерять деньги и постоянные сделки с совестью. И что весь этот образ жизни с алкоголем и наркотиками именно для того, чтобы хоть немного вот этот страх и гниение личности заглушить на время, пока не протрезвеешь. А в итоге конец один - тюрьма, если повезёт, бедность, одиночество или даже ранняя смерть. И никакого тебе счастья.

Вот вам и богатая жизнь с мерседесами. Сверх богатые тоже плачут, только о своём. И в чём то им даже хуже. Они то уже продали своё душевное счастье за телесный комфорт. Но это не выгодная сделка - по своему опыту скажу, что душевное спокойствие важнее любых денег, а денег много для спокойствия и не нужно. И точно для этого не нужен мерседес )

раскрыть ветку (4)
1

Ну, в "Великом Гетсби" всё еще описано.
К сожалению, капитализм предполагает концентрацию стоимости в руках небольшой группы (капиталистов).
У Вас, если доводить рассуждение до конца - коммунистические представления. Вот только жить нам - при капитализме(

раскрыть ветку (3)
2

Благодарю вас за верную оценку моей идеалогии ) Да, я действительно коммунист по соображениям.

Действительно, думаю нашему поколению как я предполагаю придёться жить пока при капитализме. Но будет ли капитализм вечным? Думаю точно нет. И в любом случае как закономерным витком развития общества будет коммунизм.

Но это скорее вопрос духовного роста каждого человека. Когда человек в большинстве своём поймёт, что чрезмерное употребление ресурсов не ведёт к благополучию и счастью, а наоборот делает жизнь хуже и что для счастливой жизни хватит вполне среднего материального обеспечения - вот тогда начнётся глобальное движение в сторону коммунизма. Когда человек поймёт, что скромное потребление, семья, творчество, развитие общества приносит куда как больше радости, чем мерседесы, наркотики или толпа моделей, которые к слову говоря очень быстро надоедают- вот тогда пойдут подвижки. И это работа ни каких-то там людей у власти, а вообще каждого человека. Каждый должен в себе эти ценности воспитывать, не ожидая этого сначала от других.

раскрыть ветку (2)
1

Когда человек в большинстве своём поймёт

не поймет. Если внимательно посмотреть, в РФ народ глупеет. Хотя это общемировая тенденция - легалайз, "умные вещи" и т.п.
Кроме коммунистического будущего вполне просматриваются киберпанковские варианты: кучка обслуги трансконтинентальных монополий и остальное быдло живущее на пособия. Этого хватит на столетия.

раскрыть ветку (1)
4

В чём то глупеет, а в чём то умнеет ) С одной стороны люди сейчас возможно менее трудолюбивы и более зациклены на удовольствиях, не так интересуются науками, как раньше, с другой стороны работая с молодёжью не могу не отметить, что в ней стало меньше и отрицательных качеств, таких как стяжательство, зависть или ненависть. В моем детстве это всё было прям в гипертрофированном виде, когда могли убить за какой-нибудь старый диван. Сейчас же работая как среди бедных слоёв, так и общаясь с богатыми я начинаю замечать, что иной раз кооперация и работа сообща на благо своей команда цениться больше, нежели личное обогащение. Но и обратные примеры тоже есть, но уже как редкость.

Есть конечно над чем работать, но всё же как я вижу со своей стороны - позитивных сподвижек в обществе больше, чем негативных. Хотя конечно и подвижки в сторону кибер-панка тоже есть. Поэтому какое будет будущее пока не ясно. Но надеюсь всё же коммунистическое )

96

А меня вот больше всего гнетёт мысль, что эта "администрация" ведь не из Америки к нам приехала. Это ж (за небольшим исключением всяких олигархов), свои. Которые, попав к кормушке, стали плевать на тех, из кого они и вышли. Вот это печалит больше всего. Когда мы до такого дошли?!! Когда позволили с собой такое сделать? Или неужели это в нас такое?!! .

раскрыть ветку (40)
12
DELETED
Потому что раб не хочет быть свободным, раб хочет иметь собственных рабов
66
Что такое "свои"? Солнцевские тебе свои, тамбовские или кущевские? Нет никакого "мы, русские" равнораспределенного. Они могли как и ты поесть борща, запить водочкой, закусив грибочками, только ты уходил спать а утром на завод, а они шли ломать коммерсов на рынке за свое светлое будущее, чтобы через 25 лет сидеть на охотном ряду.
6

Есть ли у вас знакомые, которые пошли в чиновничьий аппарат и выросли выше рядового клерка? У меня есть парочка, во-первых, это часто дети, тех, кто уже сидит на вкусных местах. Насколько они "свои" для рядового гражданина?

Во-вторых, эту стезю выбирают люди, которые идут целенаправленно зарабатывать, используя административные ресурсы, а не работать на благо народа. Собственно, ГИБДД и полиция тоже. Идейные очень быстро выгорают в такой системе, поэтому их всегда очень незначительная доля.

34
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Нет. Победа над организованной преступностью хорошо организованной преступностью

17
Какой ты им свой? Мне аж за Потанина обидно стало, что ты к нему ручкаться полез.
14

Ну, это ж старая тема - разделяй и властвуй. Сделай одних администрацией, а других - администрируемыми, и дело в шляпе.
Сменяемость власти несколько смягчает эти вещи, но не полностью.

"Все звери равны, но свиньи - равнее всех!"(с)

раскрыть ветку (5)
7
Так сейчас и от сменяемости власти отходят-губернаторов ВВ назначает, у нас руководство городом и районом совет депутатов "избирает", кого надо того и избирают и насрать, что за этих " руководителей" на выборах никто бы не проголосовал.
2
Ага, одни бандиты на других меняются, а нам легче от этого должно быть.
раскрыть ветку (3)
2

ОПГ быстро не создается)

раскрыть ветку (2)
6
ОПГ создаётся заранее
раскрыть ветку (1)
3

Нет, в данном случае - формируется по ходу деятельности.

3
Тут китайскую легенду про дракона в пещере с золотом надо
раскрыть ветку (6)
1
Она вьетнамская
раскрыть ветку (5)
0
дракон умер, да здравствует дракон! Эта?
раскрыть ветку (4)
0

Теперь ты дракон!

Да, она

раскрыть ветку (3)
0
а можно по подробней
раскрыть ветку (2)
1
Убивая злого дракона, герой видит его сокровищницу и, желая обладать всем этим золотом и властью, сам превращается в дракона
раскрыть ветку (1)
0
мерси!
5
стали плевать на тех, из кого они и вышли

Дак они и не выходили, ну в 2-3 поколении точно уже окончательно отделились от народа.

Вы там почитайте биографии депутатов и губернаторов. Сплошь партийная элита, либо вообще бандиты в прошлом.

раскрыть ветку (1)

У кого три поколения во власти? У Рогозина отец входил в топ-500 управленцев СССР, так это, извините, не такая уж и высокая должность. Да, элита. Но Вы сейчас даже если постараетесь не вспомните фамилии людей занимающих аналогичные посты.

У кого ещё родители и деды по цепочке занимали руководящие посты? У 5% губернаторов и депутатов? У 10% губернаторов и депутатов?

Мы только в начале пути по типу США, когда места в конгрессе и на президентством посту передаются по родству. Вот следующее поколение, 90ых годов рождения, они да, они будут уже наследственные наполовину.

7
Помню читала в психологическом журнале про эксперимент. Испытуемых студентов разделили на две категории: начальников и подчинённых. Начальника давали все больше и больше власти. И в конце они реально обнаглели, думали только о себе, на остальных им было плевать. Могли спокойно врать в свою пользу. В статье все более детально рассписано, я за давностью лет уже не помню. Но вывод очевидный: власть меняет людей, меняет отношение к другим, вылезают на поверхность не самые лучшие черты, которые есть в каждом из нас.
раскрыть ветку (12)
24

Поэтому должны быть системы сдержек и противовесов, сменяемость власти, достойный уровень жизни, что бы к власти стремились не голодные злые черти, а люди, которые действительно хотят заниматься политикой.

раскрыть ветку (5)
3
Я практически уверена, что большинство идёт в политику (во всех странах), чтобы добиться преференций в первую очередь для себя. Общеизвестно, что есть три основных мотивации: слава, деньги и власть. Политика даёт возможность реализовать все три вместе. Настоящих альтруистов ничтожно мало.
Не придумали такой системы сдержек и противовесов. Вон в Китае расстреливают коррупционеров, но это не помогает. По-прежнему воруют. Хотя максимально жестокое наказание.
раскрыть ветку (4)
5

Ну если вспомнить хотя бы пресловутую америкосия и сравнить с нашей необъятной, то ни Билли Клинтон, ни Ронни Рейган, ни тот же самый ссущий в наших лифтах Обама после окончания президентского срока не получили пожизненную неприкосновенность, резиденцию и роту ФСО впридачу от государства.

Если ошибаюсь - поправьте

раскрыть ветку (3)
4
Ошибаешься. Пожизненное содержание за счёт государства, рота ФСО и неприкосновенность. Правда до президентства многие были уже не бедными людьми, Рейган на своем ранчо жил и умер.
раскрыть ветку (2)
1

Да, погуглил, там пенсия в 200 тыщ, 100 тыщ на оплату команды и охрана. Про неприкосновенность не нашёл инфы

раскрыть ветку (1)
0
Охрана. Физическая неприкосновенность. Если ты про юридическую, тут не в курсе
3
Эт в США было. Только не начальники и подчинённые,а заключённые и надзиратели. Эксперимент херово закончился-его пришлось прервать. Вообщем с психикой у всех потом проблемы были.
раскрыть ветку (2)
0
Я знаю про этот эксперимент, тот был другой, именно про власть, как она меняет людей
раскрыть ветку (1)
1
Возможно были разновидности)
1
Про эксперимент Зимбардо почитайте. Даже кино есть
раскрыть ветку (1)
7

...и аргументы про его "постановочность" тож стоит почитать https://critmouse.ru/razoblachenie-tjuremnogo-eksperimenta/

0

пару месяцев назад по наука 2.0 была передача об этом как раз, тоже про власть  и как меняется психика людей, но там уклон и выводы так понимаю к фашизму

4

Ух,каков радетель.А ты сам то,часто левым людям помогаешь?Не просто соседу перфоратор или там соли дал,а например квартиру ему купи.. то то оно.Даже при социализме,номенклатура жила лучше,а иногда даже богаче обычного слесаря.И я уверен на все 200%,что любой из нас,попав к кормушке,быстро забудет о своих страданиях за народ,либо будет выкинут из системы,такова природа социального развития и мироощущения человека.

раскрыть ветку (2)
2
Все верно. И более того, попав во власть, он по прежнему продолжит страдать за народ, но это не будет мешать ему пользоваться всеми привилегиями власти.
раскрыть ветку (1)

"Золотой ты человек, Юрий Венедиктович! Все о народе думаешь!" (С)

1

Которые, попав к кормушке, стали плевать на тех, из кого они и вышли.
Из кого вышли? Может они всегда и были сами по себе? Как и те, "из кого они вышли"? Много у нас людей в народе радеет за окружающих? И много ли людей после осознания этого факт, захочет бороться за народ с еще большей отдачей на еще более высшем уровне, чем на это способен рядовой гражданин?

0
Так к кормушке они и пробивалось потому, что хотят жить лучше, чем остальные, а не для общего подняться уровня жизни.
DELETED

Два человека об этом книги написали еще в 19 веке, «Капитал» 😆

27

согласен.

упустил момент.

не все способны на такое "утром мажу бутерброд,сразу мысль-а как народ?..."

раскрыть ветку (6)
7
Вот перед выборами посмотрите ,как все партии страдать за народ будут!
раскрыть ветку (5)
5

уже вон.

и жкх обнулить,и ещё всяких плюшек типа пенсии,и природу охранять...со времён "выборов"ельцина призывы/обещания нихуя не изменились

раскрыть ветку (4)
3
Хорошие Обещания не стареют!
раскрыть ветку (1)
И Путин- всегда молодой
И новый срок впереди!)
1
DELETED

в смысле, жкх обнулить?

раскрыть ветку (1)
0

дык краснорожие обещают "реформу реформы жкх",мол вернём советские тарифы...(но это не точно.я ехал за рулём и видел билборд.можнт там несколько иначе написано,но что-то такое есть

3

А вы собственно о ком радеете кроме ближних своих?

раскрыть ветку (4)
26

радеть о ближних и обворовывать ради этих ближних "дальних" - это таки две большие разницы

2

Я часто волнуюсь о котиках которых пытаются тут пристроить. Иногда спрашиваю, что с ними случилось

ещё комментарии
2

Обьект ДОЕНИЯ БАБЛА и больше ни чего.

1
По моему, каждый из нас радеет лишь о родственниках и собственном благополучии. Радеть за весь народ - думаю, это не надо ни нам, ни народу.
раскрыть ветку (5)
16
DELETED

Я радею за общество и хочу, чтобы у всех всё было хорошо. Но они не хотят, потому что у них и так все хорошо (хорошо - это когда не совсем пиздец, а так, терпимо)

раскрыть ветку (3)
1
Имея, что друзьям сказать
Я мыслю, значит существую
А кто зовёт меня дерзать -
Пускай кирпич расколет хуем...
И. Губерман
раскрыть ветку (1)
5
Бывало, проснешься, как птица -
крылатой пружиной на взводе.
И хочется жить и трудиться!
Но к завтраку это походит.
( почему-то это у меня в памяти сохранилось)
Я радею за общество и хочу, чтобы у всех всё было хорошо. Но они не хотят,

Сначала подумал цитату Гитлера вставляешь.

3
Если не надо пахать за народ - нехер лезть туда, где это должностная обязанность
0
Х

Но пиздит про любовь к Родине.

ещё комментарии

Я так понял что вы чиновник, если рассуждаете об этом.

раскрыть ветку (1)

Я тоже, понял, кто вы.

168
А что по Вашему он должен был делать? Пахать и сеять с мужиком? А может на Кремль с вилами идти за Россию матушку? Меньшов был на своем месте и делал то, что мог. Он снимал хорошее кино о людях. И самое главное - он не скурвился как большинство нашей интеллигенции, не лил гавно на наше прошлое. Посмотрите его интервью. Я лично не сомневаюсь, что он именно страдал. Попробуйте ради примера пойти против мнения коллектива - скорее всего вас растопчут.
раскрыть ветку (20)
68

Меньшов снимал прекрасные фильмы! За одни только любовь и голуби и Москву слезам не верит его можно считать самым народным режиссером.

Гений же

1

я-ж говорю- про Меньшова ничего плохого сказать не могу,играл он хорошо,мне нравится.в порочащих связях замечен не был,к нему нет вопросов.

Меньшов был на своем месте и делал то, что мог.

Действительно, вступил в Единую Россию в 2003, а в 2016 году стал доверенным лицом партии Единая Россия и призывал голосовать за ЕР, своих фанатов ! За народ видимо сильно переживал и страдал, как и другие члены этой партии.

раскрыть ветку (2)
3
Что бы что-то делать, нужна власть. Вот вы никуда не вступив, многим смогли помочь? Людей много и в той же ЕР люди разные. Что же вы их по худшим равняете? Или всяк по себе судит?
1
Мало того. Меньшов был Председателем Общественного Совета ФСИН.....
ещё комментарии
15
Как мужик двух генералов прокормил..
14

Ага и про тех, кто на Мерседесах. Они-то как раз Россией и довольны. А тем, кто в умирающей деревне на подножном корму, про Россию думать некогда. Выжить бы.

раскрыть ветку (45)
18

Я неделю назад покупал машину у парнишки 25-ти лет за 750к. Машину он продавал потому что статусно вырос из неё и пересаживался в ягуар за 4кк. Он рассказал мне о том, что власти всё украли и жить в этой стране категорически невозможно. Я его спросил, это он от плохой жизни старую машину за 750к меняет на ягуар за 4кк. На что он мне ответил, что если бы не банда Путина, то он бы ягуар сейчас менял на майбах. Напомню: ему всего 25 лет.

Люди в целом не совсем адекватно оценивают окружающую действительность и слабо понимают что вокруг них происходит. Больше всего недовольны вовсе не те, которые пашут как проклятые за медали, а те, кто живёт выше среднего и считает, что им что-то недодают. Вот о них Меньшов говорил, что они нужды не знают, но им всё мало.

раскрыть ветку (43)
9

"NickJr"

Слушай я вот постоянно читаю подобные комментарии и реально не догоняю, почему человек который сам живет хорошо, не может быть не доволен положением дел в стране ? Почему если я езжу на Ягуаре за 4кк - мне должно нравится, то что все мои честно заработанные деньги и Ягуар этот в том числе, в любой момент могут по беспределу отобрать, если у меня нет крыши в погонах ? Почему мне должно нравится, что в моей стране пожарные получают по 15к например ? То что медицину "оптимизируют" и лечится уже негде простым смертным скоро будет.

Потому что у них нет денег на частную клинику, в отличие от меня ? То что учителя в сверхдержаве зарабатывают - как учителя в Африке ? Или по вашей логике, если лично у тебя дела хорошо, то ты должен насрать на других жителей страны у которых в большинстве своем в отличии от тебя - дела плохо ? Типо мне хорошо живется, а на вас челядь, плевал я из окна своего Ягуара - или как это по твоему должно правильно работать то ? Если бы на месте того пацана был бы я - я бы тебе ответил: потому что мне не плевать, на народ и свою страну, в отличие от тебя. И мне кажется, что страна должна развиваться, а не деградировать, в результате того что авторитарная власть строится на личной преданности, в ущерб профессиональным качествам человека, а личная преданность в свою очередь достигается тем, что человеку разрешают совершать преступления безнаказанно, а в случае его неповиновения, всегда есть папка на него, что очень удобно, если винтик авторитарной системы начинает работать не в такт, всему механизму.

10
Конечно же ваш случай характеризует абсолютно всю ситуацию в стране)
То есть виноваты те, кто своим трудом заработал, а не те, кто уже 20 с лишним лет сидит в ГД не в малиновых пиджаках, а классических костюмах?)
раскрыть ветку (35)
6

Если бы этот случай был единичный, то я бы и комментарий свой не писал. Просто он случился недавно и наглядно показывает настроение умов обывателей. Про ГД и прочих таких же я вообще не говорю, это отдельная группа людей со своими повадками. А вот обычный обыватель рассуждает именно так, как я написал.

Многие жители глубинки считают, что они живут хуже некуда, а Москва жирует. Жители Москвы считают, что это они живут хуже некуда, а вся настоящая жизнь - в Европах и в Америке. То есть, мало кто на самом деле считает, что он живёт хорошо. Всем чего-то для счастья не хватает. Точнее они думают, что у них будет счастье если им это дать. Кому-то майбах нужен, кому-то зарплату 80к, а кому-то просто пожрать. При этом, все они одинаково несчастны.

Я уверен, даже те, которые в ГД сидят, они тоже глубоко несчастны. Им тоже чего-то не хватает. Может личной яхты, может домика в Майами. Я не хочу никого оскорблять, но это какое-то ментальное говно, которое поражает людей. Всё реже и реже можно встретить нашего, кто бы сказал, что у него всё заебись. При этом, это говёное мироощущение разделяют люди всех уровней достатка.

Ничего не имею против, если людям нравится ощущать, что они по-уши в говне - это их дело, пусть так себя и ощущают. Лично я считаю, что я - везунчик, мне живётся просто отлично, и мне для такого восприятия себя не нужны ни яхта, ни майбах.

раскрыть ветку (34)
14
Здравствуйте, у меня все заебись. Город на урале в 150 тысяч человек, зарплата на двоих с мужем где то 150, трое сыновей, два из них студенты, младший школьник. Кашкай 10летний, квартира, дача. Всего хватает, хотя цены растут, а зарплата стоит. Ремонт бы вот сделать, да лень. Но в целом, мы счастливы. Нам абсолютно всего хватает. Есть возможности существенно повысить доход, но они столь же существенно понизят уровень общения, да и попросту, счастья. Мы же тот средний класс, о котором вы говорите? Так вот. Мы есть. Мы можем, но нам не надо. И нас таких много, кто по своему расставляет приоритеты
раскрыть ветку (12)
8
И у нас все заебись, заебываться устали, а в целом все заебись
6
Здравствуйте! Продолжу) У меня все заебись! Живу в МО, понаехавший 15 лет назад. ЗП 300к, жена, дочь 3 года. Квартира, дача, машина. Жене после окончания декрета запретил работать - на все хватает себе и родителям помогаем, в отпуск можем всех вывезти раз в год. 10 лет к этому шел и умирал на работе. Спасибо родителям за воспитание и понимание стоимости денег (жили очень небогато). Все заебись! Только мне не заебись, что многим другим совсем не заебись. Не бездарям и лентяям, а тем кто так же вокруг меня старается - а не получается. NickJr, понимаю к чему вы, но просто возможность задумываться о том, что кому-то не заябись, появляется только тогда, когда тебе и твоим близким заябись. До этого времени и сил на это не хватает) Чем больше будет тех, кому честным трудом заябись стало (как Меньшову и Zaleyeli), тем больше будут думать о тех, кому не заябись (и может быть даже что-то делать, чтоб им наконец тоже заябись было)
раскрыть ветку (7)
2
У меня тоже все нормально. Стараюсь быть объективным, вижу плюсы и минусы. Я стараюсь помочь своим родным и близким, но вот думать о всех кому не очень хорошо и кому нужна помощь я не хочу. Да это звучит цинично. Но мне есть кому помогать, а подумать и помочь всем я не смогу.
0

Я вас понимаю. Лично я понемногу разочаровываюсь в людях. Удочку им дали, но они требуют рыбу. За очень редким исключением жизнь любого человека выводит его именно туда, куда он сам по этой жизни идёт.

Вот вы написали, что умирая 10 лет шли к своему текущему благосостоянию. Большинство из тех, о ком вы говорите, что им не заебись, идти на такую жертву были не готовы. Поэтому вам сейчас заебись, а им не очень. Это печальный, но вполне закономерный итог. Даже старики, которых перемолола смена строя, и которых действительно жалко, далеко не все невинные агнцы. Многие из них жизнь свою прошли особо не напрягаясь. Это очень редкий случай когда достойному человеку так фатально не везёт, что жизнь его выплёвывает на обочину несмотря на его титанические усилия. В основном это люди сами себе такое выбирают, идя по пути наименьшего сопротивления.

Вы же, насколько я понимаю, свою зарплату не по наследству получили, вы ради неё прыгали выше своей головы изо всех сил. А многие люди думают, мол, я что лошадь чтобы так вкалывать, я лучше буду делать вид, что работаю и буду ныть что мне за это ничего не платят. Не пытаться что-то изменить, жалеть себя и винить других - это всегда проще.

Я уважаю таких людей, как вы и как Меньшов. Но взглядов ваших не разделяю. Не могу перестать видеть в неудачах людей их собственную патологическую лень и попытки всех обмануть.

раскрыть ветку (4)
3
Так и есть, в большинстве случаев - это именно патологическая лень и нежелание смотреть на себя с позиции критики. Но я про других, их мало, согласен, но они есть. Может быть один из 10, но я их знаю лично) Талантливые, но где-то без нужной социуму наглости, или без дипломатичности, или без желания переступать через себя (других), или ещё без чего-то, что против их взглядов - и тем не менее они могут и умеют больше других, но социум ждёт другого. Вот видите, мне минус влепили)) Видимо потерял право сопереживать, когда в достатке жить начал
раскрыть ветку (2)
1

Возможно кому-то не понравилась фраза: "или без желания переступать через себя (других)" если через себя - это преодоление, то через других имеет негативный оттенок.

Плюйте на минусы, вы всё правильно говорите.

Есть мнение, с которым я согласен, что удары от жизни очень способствуют становлению человека. То есть, хороших людей жизнь часто бьёт не потому, что они хорошие, а это люди становятся хорошими потому что на своей шкуре узнают почём на самом деле фунт лиха.

Если у человека со старта всё отлично, то у него просто нет никаких внешних стимулов для развития.

У меня тоже присутствует разочарование в людях. Вашу точку зрения разделяю полностью.

Извините, а вам зам нужен??)))😁
Согласен на 200к!!))💰😎
1

Приятно слышать! То, что нас таких много - это я знаю. Но нас не слышно, а больше слышно других, которые постоянно плачут о своей горькой судьбинушке. Которая при ближайшем рассмотрении оказывается совсем не горькой.

1
Внуков вам, да шт 10, чтоб не расслаблялись там, а то ишь...
раскрыть ветку (1)
0
Вот спасибочки вам от женщины, которой еще 40 нет)) *кланяюс в пояс*
9
Лично я считаю, что я - везунчик, мне живётся просто отлично, и мне для такого восприятия себя не нужны ни яхта, ни майбах.

Не медицина, не образование, не пенсия, не достойная зарплата, тоже не нужны тебе видимо. Леса, тоже тебе не нужны, природа не загаженная, тебе тоже не нужна. Права человека тебе не нужны. Страна под санкциями, с полумертвой сырьевой экономикой, которая с шага уже перешла на бег в пропасть, с учетом того, что весь мир сейчас собрался отказываться от машин ДВС - тебе тоже не нужна видимо. Напомню в 90-е, когда нефть стоила дешево - санкций не было интересно, как будет жить, когда нефть опять станет дешевой, да еще и страна под санкциями от половины мира, плюс все заводы и производства развалены окончательно будут, в отличие от 90-х ? 

ещё комментарии
2
Если вокруг есть говно, то глупо убеждать себя, что это аромат амброзии. Чтобы не было повсеместно разбросанного говна, надо его убирать и наказывать тех, кто его разбрасывается, а не зачитывать себе мантру: я счастлив пусть кругом и говно, но я его буду игнорировать)
ещё комментарии
0
Мы народ хороший, а Путин, Ельцин, Горбачев, Брежнев, Сталин, Ленин, Николай2 плохие!

а если тебе чего то нехватает материального обязательно быть несчастным? мне вот дохрена чего не хватает и еды получше, шмоток побольше, айфон хотя бы 11, машины комфортной, а лучше с автопилотом, и метров квадратных побольше да в доме бы поменьше, техники самой современной, возможности путешествовать хотя бы два раза в год, дачи собственной на берегу озера, а лучше на кипре, и яхты пизлец как не хватает, с частным самолетом. Как видно, финансово я, если не по уши, то по самый рот в дерьме, но это не мешает мне быть счастливым.

раскрыть ветку (2)
1
Эх мне бы зп платили вовремя и я был бы рад или другая работа в моем городе была бы по специальности, то тоже рад был бы. Вот хочу работать по специальности и получать хорошую зп, тогда буду рад, а не вот это все, когда зп не понятно когда будет, а в кармане 1000р осталось

Мы тут обсуждаем тех, у кого и с едой всё нормально, и с айфонами, и с машинами, но у них всё равно ебало перекошено хроническим недовольством даже когда они спят.

2

Ну охуеть теперь. Кто-то желает большего, чем подножный корм - в топку его!

раскрыть ветку (3)

Все хотят большего. Вот вообще все. Различия не в этом.

раскрыть ветку (2)
3

Вот не правда. Мне лично хватает, в моей семье приличный доход. Квартира 2 комнаты хрущевка. Больше мне в принципе просто не нужно, ну вот зачем? Что бы было где пыль протирать? Мог бы конечно коттедж приобрести, но как подумаю сколько времени он будет отнимать, так и на хер он нужен. Дача тоже есть, на берегу реки, 5 км от города. Машину могу в принципе прямо сейчас пойти купить новую с салона, ну миллиона за 2-2,5. Езжу на 18 летнем кроссовере.

Знаете чего не хватает, чем я не доволен. Очень не хватает комфортной среды, хороших дорог в городе, отсутствия пыли и грязи. Не хватает нормальных больниц, с хорошим квалифицированным персоналом. Хотелось бы чтобы наше государство платило нормальную пенсию моей престарелой матери - ветерану труда, при которой она могла бы каждый год ездить в какой нибудь оздоровительный санаторий. Хотелось бы чтобы закон был единым для всех, а не как сейчас. Хотелось бы чтобы людей не садили в тюрьму за их взгляды на жизнь. Хотелось бы чтобы правоохранительные органы защищали права абсолютно всех граждан, а не только тех кого приказали или за кого заплатили. Хотелось бы чтобы деньги из моего заработка ввиде налогов не тратили на хрен пойми каких папуасов, чтобы не строили дома, школы и больницы в других странах за счёт моих налогов. Особенно если в моей стране не хватает места для наших детей.

Но наверное Вы скажете, что я очень многого хочу.

раскрыть ветку (1)

По первому абзацу могу сказать, что Вы молодец. По второму - что Вы слишком увлеклись оппозиционными информационными ресурсами и они Вам сильно исказили картинку.

Многое из написанного Вами есть, но носит не такой ярковыраженный характер и не является исключительно визитной карточкой России. Чтобы это искоренить из людей Вам нужно идти по пути европейских традиций, поставить на главных площадях гильотины или эшафоты и устраивать ежедневные публичные казни за малейший проступок. Лет 50 этим позанимаетесь и получите приученное к порядку население. Или же стоит перенять опыт Сталина с его тройками. Тоже отлично помогает в наведении относительного порядка.

Но Вы же так не хотите, так Вам противно. Вы же хотите как в сказке, чтобы оно само всё случилось и люди стали хорошими, не творили дичь и беспрекословно соблюдали закон. Поэтому да, Вы хотите многого и совершенно невозможным способом. Если Вы уже материально обеспечены и хотите блага для остальных людей, то идите в депутаты. Я серьёзно. Либо Вы что-то измените в жизни, либо жизнь что-то изменит в Вас. В общем, в отличие от желания мира во всём мире, это будет действие, ведущее хоть к какому-то результату.

выше среднего - это сколько? свыше 17к как обнуленный сказал?

0

Это ваши мысли и ваше восприятие. О чем там думал пьяный Меньшов и о чем плакал, только он и знает. Обычно пьяные до слез, плачут по всякой дичи, которую им их мозг нарисует, а протрезвев, сами удивляются.

0
Ага и про тех, кто на Мерседесах. Они-то как раз Россией и довольны

Наоборот, те кто на Мерседесах, как правило и не довольны.

А тем, кто в умирающей деревне на подножном корму, про Россию думать некогда

Правильно, они думают, про жидобандеровцев на Украине, про то что негры в США белых угнетают, про то что в Европе мигранты совсем распоясались, про то что там Гей парады и бездуховность сплошная. А у нас, в отличие от загнивающего Запада - духовно скрепный рай и войны нет.

3
Ага. По што барин капусту косит? - Дак кто ж их знает.
2

«Он так любил народ! И страдал за него! Страдал!» 

Напомню, тем кто в танке видимо, что с 2003 года Меньшов вступил в Единую Россию, а в 2016 году, официально стал доверенным лицом партии Единая Россия - по этому слова Панратова - это просто сюрреализм какой то, не иначе !

раскрыть ветку (3)
1

страдать-то не мешал никто :)

раскрыть ветку (2)
1

Мыши, плакали - кололись, но продолжали жрать кактус :)

раскрыть ветку (1)
3

как бы да,но несколько иначе.

"утром мажу бутерброд-сразу мысль: а как народ?и икра не лезет в горло...

2

Согласен. Есть люди реально пострадавшие за народ - им реальная честь и хвала

1
поплакать под икорку
1
Нет. Он должен был продать квартиру в Москве и построить школу и клуб для пенсионеров в одном селе на Алтае и остаться там жить...
раскрыть ветку (2)
3

не самый плохой сценарий реализации сострадания.

клуб,правда,нахуй никому там не впёрся,но что-то доброе сделать можно всегда

0
Да не. Но и возводить в "страдание за народ" единичные пьяные слезы над медальками как-то странно.
ещё комментарии
Возрыдал он, и мерседесы остановились, возможно
раскрыть ветку (1)
1

мазератти и бугатти встали-все пошли рыдати ...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы