134

Олдфаги,вы же помните?

Тут много постов про СССР от людей,которые про Союз только слышали от мам. Сам то я 74 года выпуска,Союз застал недолго,поэтому делюсь тем,что помню .
1. Ты не мог остаться без работы. Ну вообще никак. На каждой доске у каждого завода висели объявы-требуются,требуются и т.д. Я сам работал с 15 лет на летних каникулах,30р получал,с 9 до 14.00.
2. Жильё. Невозможно было остаться без жилья. Стандартная схема была койка в общаге-квартира от завода.
3. Ты не мог остаться без образования. Тогда реально все дороги были открыты.
4. Ты не мог остаться без медицинской помощи. Не было ни полисов,ничего. Тебе плохо-к тебе приезжают и лечат.

Наши 90-е

6K постов23K подписчика

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда у нас два варианта:

1. Мой вариант - выезд запрещен был потому, что в соревновании систем мы не могли на тот момент обеспечить уровень жизни выше (кстати, нам эти запреты вышли боком - когда в перестройку и 90-ые Америку возщвеличили до уровня рая на земле).

2. Ваш вариант. Власти в СССР были неадекватными параноиками и боялись того, что слесарю случайно в пивной встретится  академик Сахаров  и раскроет секреты ракет и тот их выдаст. Поэтому решили вопрос запретом на выезд - чего никто больше среди развитых стран делать не стал :)

раскрыть ветку (1)
1
Прекрасные варианты. Только вот незадача. Передо мной щас всё открыто,любые берега и страны. Но,верите..не хочу. Тупо не хочу. Возможности есть,желания нет. Вот в Смоленскую губернию месяца на два я бы рванул,покопать. А в какую нибудь Гвинею-да нахуй надо. Неинтересно
показать ответы
0

Ну а зачем тогда запрещали? :) Если люди не захотят? Про гостайну увы не верю. Сейчас граждане США ездят в Китай и Россию. А граждане России в США. При всех натянутых отношениях. За Китай не знаю.

раскрыть ветку (1)
0
Не,не ездят. Моему другу,который в генштабе служит,в Белоруссию и тр нельзя
0

Ты подмечаешь только одну сторону. Например, якобы "бесплатное образование", за которое ты обязан был отпахать там, куда тебя отправят, и никого не ебало, если это была какая-то жопа на юге Казахстана. Тебе ведь сейчас классно живётся, как я понял, но пост выглядит так, словно "раньше было лучше", хотя ты понимаешь, что это ничерта не так. Вот потому у меня и подгорело. А так ясно, что всегда было как хорошее, так и плохое.

раскрыть ветку (1)
0
Ну подожди)) тебя учили? Деньги на тебя тратили? Ну так отработай
показать ответы
1
Дорогой был бензин - в журнале За рулём за 89 год читал "давно ушли времена, когда бензин стоил дешевле газировки".
раскрыть ветку (1)
0
А про бензин дешевле газировки по моему Манштейн писал в своих мемуарах
2
1. Ты не мог остаться без работы. Ну вообще никак. На каждой доске у каждого завода висели объявы-требуются,требуются и т.д. Я сам работал с 15 лет на летних каникулах,30р получал,с 9 до 14.00.

Ты не мог НЕ работать, поправочка. Сейчас работы тоже для всех хватает, серьёзно. Было бы желание работать только.

2. Жильё. Невозможно было остаться без жилья. Стандартная схема была койка в общаге-квартира от завода.

А ещё ты не мог тупо взять и переехать в другой город, или иметь 2 квартиры. Да и бомжи, при всём при этом, тоже были.

3. Ты не мог остаться без образования. Тогда реально все дороги были открыты.

Все, да не все - тех-же евреев "валили" при поступлении в крутые ВУЗы, и вообще туда провинциалов в основном не пускали, как и детей из "ненадёжных" семей. Сейчас тебе аналогично открыты все дороги, причём вне зависимости от твоего происхождения и без ограничений по поводу зарубежья.

4. Ты не мог остаться без медицинской помощи. Не было ни полисов,ничего. Тебе плохо-к тебе приезжают и лечат.

Только вот качество этого медицинского обслуживания оставляло желать лучшего, как и отношение к больным.

Извечное нытьё олдфагов по поводу того, "вот, сейчас за всё платить надо". Да, надо. А кто вам блядь мешает зарабатывать деньги? Нищее, вечно ноющее племя, ноют, ноют. Свою жизнь просрали, теперь других жить учат. В другую эпоху с другими правилами, ага.

раскрыть ветку (1)
0
Друг,я не жалуюсь и не ною. Я себе сейчас могу позволить многое. Очень многое. С деньгами у меня полный порядок) я просто рассказываю как было раньше
показать ответы
1
Подскажите, а как делалось при переезде? Скажем есть квартира в городе Х, дали от предприятия. Ты в этом городе Х прожил лет 8 и решил, что стало тесно тебе. Хочется в город У, где возможностей побольше. Квартиру обратно возвращаешь, едешь в город У и там устраиваешься на работу и снова ждёшь квартиру или нет?
раскрыть ветку (1)
Нет. Был обмен
показать ответы
1
1. Сейчас - кто хочет, тот работает. Ну а я на первую работу пошёл в 14 лет в 2007 году в спар. График похожий. Получал около 2000 рублей. Это даже больше, чем получали Вы, если пересяитать курсы.
2. То что было тогда - это скорее аналог съема квартиры, нежели приобретения.Койку в общаге и сейчас можно снять работая на любой работе. По поводу квартиры - ну я на свою заработал за 8 лет. Бабушка с Дедушкой свою ждали около 40 лет. Как видите - разница на лицо.
3. Ну не знаю. Я закончил школу, техникум, институт и никому ничего ни я, ни родители не платили. Кто хочет - учится.
4. Тык сейчас ровно так же. Если совсем плохо - звоню терапевту и она приезжает. Если не совсем - иду сам. Но никто меня платить не заставлял. Скорую бабушка с дедушкой вызывали - там тоже приезжают, делают что то на месте, потом везут и кучу обследований уже в больнице. Денег ни за что не берут.
раскрыть ветку (1)
Тут нюанс в пункте 3. Вы на свою квартиру работали 8 лет,а бабушка с дедушкой еёполучили через 40. Но где то они жили всё это время? Где?
показать ответы
2
DELETED

1. Не мог остаться без работы, и решать где работать тоже не мог. Даже если были серьезные причины.

2. Ложь. Чтобы снимать комнату во время учебы, ночами разгружал вагоны. Потом все в семье работали, но нельзя было даже встать на очередь. Вот так вот просто нельзя и всё. Ваша "стандартная" схема существовала только для избранных, для военных и рабочих обороных заводов.

3. Платное образование. Бесплатным оно было не всегда.

Раз уж просили историй олдфагов - да, за образование платили.

4. Был блат, и в медицине в том числе.

Были и везунчики: не было койкоместа в общаге, выдали трехкомнатную квартиру в центре. Потом приватизировал, хотя по сути случайность.

В моей семье все много работали, а в плане жилья хрен кто что получил. Чтобы получить квартиру, которые, как верят идиоты в розовых очках, "всем раздавали, надо было только в очереди подождать", нужно было и работать в нужном месте, или связи водить с нужными людьми.

Кому повезло "получить от завода", поздравляю.

Только не кричите, что так было у всех и для всех.

раскрыть ветку (1)
Ну не знаю. Обычный завод,не оборонка. Может у вас там руководство что то мутило?