35

Околоэкологичные мифы

Поскольку экология - тема горячая и популярная, а я как бы немного по ней знаю, решила я на ней хайпануть плюсцов (или, учитывая местные нравы и скептицизм, минусцов) и рассказать о некоторых общепринятых заблуждениях, связанных с экологией.

Надеюсь, сознательным гражданам эта информация пригодится, и они смогут стать немного зеленее.

Скептики, шмептики, любители поговорить про чаек и получить деньги за сортировку своего же мусора на своей же кухне – срач по теме экологии в соседнем топике, плиз.

Миф № 1. Биоразлагаемые пакеты – это клево, модно и экологично.

Нет.

Это чистой воды гринвошинг и маркетинговый ход, чтобы озеленить репутацию магазина.

Пластик не «разлагается» в принципе, как это может делать органика (далее долгие занудные объяснения о том, как гниет органика из 6-го класса биологии, которую я не учила). Он может только распадаться на более мелкие частицы, которые называются микропластиком, который попадает в почву, воду, животных и рыбу, а после в качестве еды и питья в организм человека. Эти микрочастицы не изменяют своего состава, т.е. был большой кусок пластика, а стал милипусьный. Научно вред микропластика не доказан, но вот про пользу тоже никто не говорит.

Производители добавляют в такие пакеты специальные добавки, которые ускорят его распад на микропластик, но частичкой природы он не станет никогда. И на переработку их тоже никто не берет.

Что делать?

Складывать покупки в экосумку из ткани, авоську или рюкзак.

Миф №2. Бумажные пакеты экологичнее пластиковых.

Не-а!

Вы будете удивлены, но это так. Если исключить то, что пластиковый пакет может съесть зверюшка или черепашка и подавиться, производство бумажного пакета влияет сильнее на природу: тратится больше воды, тратится древесина, а использованный пакет не сгнивает спокойненько, потому что на свалке, куда он скорее всего поедет в нашей стране, нет для этого подходящих условий! Там он будет только лежать и выделать парниковые газы. К тому же, бумажный пакет практически сразу рвется и не пригоден для длительного повторного использования, а пластиковый пакет можно потаскать некоторое время.

Что делать? См. пункт 1.

Миф № 3. Одноразовые бумажные стаканчики для кофе – это экологично, они все равно сгниют без следа.

И снова не угадали!

Во-первых, стаканчик не полностью бумажный, внутри его покрывает тонкий слой полиэтилена, чтобы бумага не размякла от горячего напитка. Полиэтилен практически невозможно отделить от бумаги, чтобы это можно было переработать, поэтому одноразовые стаканчики – не перерабатываются! Вообще! Они летят прямым ходом на свалку или в топку, и ни один из этих вариантов не крут. Плюс для стаканчиков нужна первичная, а не переработанная целлюлоза, а для этого нам нужно что? Вырубить несколько дополнительных деревьев, что тоже не внушает оптимизма (по крайней мере, мне).

Хотите больше?

Крышка от одноразового стаканчика сделана из полистирола, который при контакте с горячим содержимым выделяет очень полезный для организма (нет) стирол. Абсолютно каждый, читающий эту писанину, может самостоятельно погуглить, в чем же заключается его вред. Вот это сюрприз!

Что делать?

Пить кофе дома – это суперэкономно, помимо всего прочего. Или насладиться не спеша кофем (да-да, кофем) в кафешке. Или купить термокружку-тумблер (благо, этой красоты сейчас полно в различных вариациях) и просить баристу наливать кофе в нее. Поверьте, это нормально, никто вас не съест и даже не позвонит в полицию. Есть даже движение #mycupplease, и оно международное.

Как-то слишком много буков получилось. Если тема зайдет, в следующем посте напишу мифы посложнее. А если не зайдет, то не напишу.

Алоха!

UPD: Все картинки из интернетов.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Пойду разложусь на микропластик
раскрыть ветку (1)
1

И на липовый мед

показать ответы
8
DELETED

тут же видел не столь давно:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Меня тоже очень веселит эта тема с трубочками)) картину сохраню, спасиба

0

Производителям экосумок и экопакетов стоит их улучшить в плане дизайна. Все эти посконные бежево-коричневые "необработанные" мешки с напечатанными на них блеклыми рисунками призваны демонстрировать имидж "полезное эко", но на самом деле производят угнетающее впечатление возврата в прошлое. А надо представить потребителю яркие и футуристичные сумки, неотличимые от пластиковых хотя бы по цвету - например, белая сумка с принтом в кислотных цветах (из биоразлагаемой краски, они ведь не только бледными бывают). Вот к такой экоупаковке люди потянутся, а "эко" не станет ассоциироваться с принудительной деградацией обратно в бежево-коричневый мир корявой упаковки из прошлых веков, когда красивую еще не изобрели.

раскрыть ветку (1)
0

Вы апеллирует ко мне, будто я представитель всех производителей экосумок😂 возьмите и напишите им всем, или сами займитесь производством. А я пойду положу свою блеклую сумку с собой в рюкзак, потому что мне норм. А если мне не норм, я умею юзать интернет, чтобы купить то, что мне норм, т.к. вариантов просто огромное количество, а не только "необработанные мешки". Где вы такие видели вообще?

показать ответы
0

смертельная доза воды 7 литров в сутки, или 3 литра за раз. зная теперь эту информацию - на всякий случай не будете воду пить? ;-)

раскрыть ветку (1)
0

Теперь не буду! Спасибо, что предупредили!!!

4
Тролльейбус

Справочник по органической химии. Даже статья в Вики по полистиролу пойдет.

раскрыть ветку (1)
0

Что-то мне говорит, что здесь нужен справочник по неорганической химии)

показать ответы
1

Ага, вот этот момент я и не знал. Спасибо за просвещение)

раскрыть ветку (1)
0

Рада)

3

Могу ошибаться, но вроде полиэтилен афигенно хорошо разрушается ультрафиолетом. Сам много наблюдал на грядках. Разложение правда это, или разрушение до микропластика, не берусь утверждать... А про бумагу да, и на вторичку запачканое органикой так же не примут бумсырьё. Но позеленю пост)

раскрыть ветку (1)
0

Полиэтилен офигенно разрушается на микропластик под действием ультрафиолета, вы практически правы. Просто он такой мелкий, что кажется, что он исчезает, но увы.

показать ответы
2

Это школьный курс органической химии надо принимать к сведению)

раскрыть ветку (1)

Это было слишком давно назад...

показать ответы
сын маминой подруги

На свалке без доступа кислорода никак. С доступом кислорода - путём окисления с выделением парниковых газов.

раскрыть ветку (1)

Очень подробно и со знанием дела, спасибо.

показать ответы
сын маминой подруги

Что из написанного мной требует пруфов ?

раскрыть ветку (1)

Как разлагается органика (бумажный пакет), например, в условиях с доступом кислорода и без него (как на свалке).

показать ответы
4
Тролльейбус

Справочник по органической химии. Даже статья в Вики по полистиролу пойдет.

раскрыть ветку (1)

Вики я и сама могу поправить) Но вообще да, посмотрю. Поверхностное гугление действительно выдает температуру выделения от 240 до 300 градусов. Хотя до этого много источников мне попадались, которые утверждали про опасность просто горячего содержимого в полистироле.

показать ответы
14
Тролльейбус

А это ничего, что разложение полистирола до стирола происходит при температуре 300 градусов? В чем кофеек завариваете? В свинце расплавленном что ли?

Вот за что не люблю таких как вы - дергаете отовсюду и лепите такого горбатого, что плакать хочется.

Про разложение пластика в ультрафиолете, вы тоже не то что бы наврали, а не сказали всей правды. Тот же полистирол как раз очень даже разлагается под действием УФ излучения, и совсем не разваливается на микропластик. Да и биоразлагаемые пакеты тоже как бы разные, есть истинно разлагаемые, а есть разваливающиеся на микрочастицы.

В общем - минусза паршивый и однобокий креатив преподнесенный с умным видом и безапелляционно.

раскрыть ветку (1)

Буду благодарна, если скинете ссылку на научную статеечку, буду рада поизучать более подробно предмет.

показать ответы
14
Тролльейбус

А это ничего, что разложение полистирола до стирола происходит при температуре 300 градусов? В чем кофеек завариваете? В свинце расплавленном что ли?

Вот за что не люблю таких как вы - дергаете отовсюду и лепите такого горбатого, что плакать хочется.

Про разложение пластика в ультрафиолете, вы тоже не то что бы наврали, а не сказали всей правды. Тот же полистирол как раз очень даже разлагается под действием УФ излучения, и совсем не разваливается на микропластик. Да и биоразлагаемые пакеты тоже как бы разные, есть истинно разлагаемые, а есть разваливающиеся на микрочастицы.

В общем - минусза паршивый и однобокий креатив преподнесенный с умным видом и безапелляционно.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за критику, поищу ещё пруфов для себя)

3

ТС, я скажу тебе по секрету, что пластик, а вернее, пластмасса — это именно органика. Химическая активность, правда, низкая или отсутствует, но это органические соединения.

раскрыть ветку (1)

приму к сведению)

показать ответы
4

>> "Крышка от одноразового стаканчика сделана из полистирола, который при контакте с горячим содержимым выделяет очень полезный для организма (нет) стирол. Абсолютно каждый, читающий эту писанину, может самостоятельно погуглить, в чем же заключается его вред."

Ок, я погуглил - "При сильном (выше 300 °C) нагревании полистирол разлагается с выделением паров мономера (стирола)[3] и других продуктов распада полимерных цепей."

Вы там свинец расплавленный через эти крышечки употребляете?

раскрыть ветку (1)

Кстати, да, поверхностное гугление выдает температуру выделения стирола начиная от 240 градусов, согласно разным источникам. Я просто раньше изучала другие источники, где напиралось на вред полистирола даже при контакте с горячим содержимым.
Но вот на всякий случай я и дальше не буду кофе в стаканчиках покупать)

показать ответы
0

Что из написанного вами подкреплено доказательствами?

раскрыть ветку (1)

я чет просто не уверена, тут можно ссылки оставлять?

показать ответы

Нет, погодите. Давайте будем последовательны: мама, которая говорила - фу есть на улице - была права.

Уголовное преследование за еду и питьё на улице (кроме открытых кафе).

Запрет на производство, продажу и курение сигарет, приравнивание курения табака к курению травы, уголовка.

Стиральные порошки, вообще вся бытовая химия (кроме мыла, наверное) - уголовка.

Это шутка, разумеется, хотя эти меры реально улучшили бы и чистоту в городах, и общую экологию :)

раскрыть ветку (1)

Вам бы в прьемер-министры. Когда устроитесь, возьмите меня на министра экологии, плиз.

показать ответы
2

почему-то возникли ассоциации с тумберг. Видимо, повлияла волна постов про нее на пикабу. Но вообще познавательно, и полезнее по сравнению с ней, так что пиши еще, я подписался

раскрыть ветку (1)

Посибо

1

К тому же дерево - возобновляемый ресурс.

раскрыть ветку (1)

Угу, лет 50-70 нужно, чтобы вырастить дерево, а темпы вырубок гораздо быстрее.

4

>> "Крышка от одноразового стаканчика сделана из полистирола, который при контакте с горячим содержимым выделяет очень полезный для организма (нет) стирол. Абсолютно каждый, читающий эту писанину, может самостоятельно погуглить, в чем же заключается его вред."

Ок, я погуглил - "При сильном (выше 300 °C) нагревании полистирол разлагается с выделением паров мономера (стирола)[3] и других продуктов распада полимерных цепей."

Вы там свинец расплавленный через эти крышечки употребляете?

раскрыть ветку (1)

Кстати да, хорошо влияет на обмен веществ

1
сын маминой подруги
Вы будете удивлены, но это так. Если исключить то, что пластиковый пакет может съесть зверюшка или черепашка и подавиться, производство бумажного пакета влияет сильнее на природу: тратится больше воды, тратится древесина, а использованный пакет не сгнивает спокойненько, потому что на свалке, куда он скорее всего поедет в нашей стране, нет для этого подходящих условий! Там он будет только лежать и выделать парниковые газы. К тому же, бумажный пакет практически сразу рвется и не пригоден для длительного повторного использования, а пластиковый пакет можно потаскать некоторое время.

ТС бумажный пакет или разлагается и выделяет парниковые газы или просто лежит и ничего не выделяет. И бумага - она из дерева, дерево возобновляемо.

Про микропластик - это по сути аналог песчинки (соединение кремния) и вред наносит аналогичный, т.е. по сути никакого.

Нравится копипастить фуфло не думая ?

раскрыть ветку (1)

Ага, а ещё нравится брать факты с потолка, не подкрепляя доказательствами ^_^ очень удобно, рекомендую!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги