0

Окно в СССР

На "Первом" идёт сериал о "Песнярах". Ностальгия!

Особую ностальгию вызвали мытарства Мулявина с приобретением приличной гитары. Государство было готово предоставить ему любые инструменты, но только производства соцлагеря. А это были инструменты очень низкого уровня.

Оценим ситуацию: бас-гитара производства ФРГ в течение многих лет была любимой гитарой такого суперстара, как Пол МакКартни, а ГДР не могла предложить ничего лучше "Музимы", и это было лучшее, что производилось в соцлагере.

По заказу хорошую гитару могли привезти моряки торгового флота. То есть, у буржуинов едва ли не в любом портовом городе можно было найти магазин, в котором продавались гитары, о каких наши музыканты только мечтали. Да что там буржуины, я в 80-м году такой магазин в Кабуле видел. А во всём соцлагере не было даже мелкосерийного производства, изготавливающего инструменты достойного качества. И это под песенки идеологов, что мы страшно культурные, и инженеры у нас самые лучшие, и т.д.

Лично мне совершенно фиолетово, кто первым послал человека в космос, и были ли амеры на Луне. Космос далеко, а вот в производстве музинструментов мы позорнейшим образом проигрывали.

Следующий предмет ностальгирования в фильме не покажут. Это как доносили до нас музыку "Песняров" радио, ТВ, и грамзапись. Масса песен и композиций только звучала в концертах, и если и была увековечена, только поклонниками на портативные магнитофоны с отвратительным качеством.

А была такая передача "В рабочий полдень". Концерт по заявкам по рабочим дням. Не сказать, что там не прислушивались к чаяниям трудящихся. Прислушивались. "Песняров" включали не менее двух раз в неделю, причём, если других исполнителей всегда включали по одной песне, то "Песняров" всегда по две!

Фокус в том, что в течение нескольких лет это были одни и те же две песни! Редактор программы проявлял креативность, и постоянно менял порядок подачи: если сегодня первой звучала "Вологда", а второй "Белоруссия", к гадалке не ходи, в следующий раз будет наоборот.

А третий диск-альбом так же в течение нескольких лет был несбыточной мечтой. Ансамбль исполнял массу песен и композиций, а до рядовых граждан доносились крохи от этого изобилия. И в этом "Песняры" были не одиноки, такова же была ситуация и с другими популярными коллективами.

кадр из фильма

кадр из фильма

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Разрешите поинтересоваться в целях повышения образованности: чем так принципиально (кроме цены, конечно) отличается "хорошая" гитара от этой "Музимы" (как я понимаю, лучшее из худшего)?

раскрыть ветку (34)
2
Звучки были гавном, дерево вело, само дерево было такое себе, по потенциометрам были вопросы. Загугли сравнительное видео восстановленных в ноль старых совдеповских гитар и китайских даже - сильно удивишься))
раскрыть ветку (7)
0

Передал этот комментарий одному приятелю, который играет. Спросил мнение.
"Звучка - гавно": нужно больше информации.
По "дереву" и "потенциометрам": сказал, что, по сути, на звук почти не влияет. Тут скорее вопрос удобства пользователя.

Главное, что человек мне объяснил: если не юзать совсем уж "треш", то в основном дело - в удобстве пользования для исполнителя, а не в звуке. "Музима" (и не только) вполне нормальный звук давала. По крайней мере, не настолько отличный от "фирмы", чтобы это было сильно заметно. Тем более - для того "материала", который на них исполняли.

раскрыть ветку (6)
0

О! Если неведомый товарищ сказал, что "дерево" почти не влияет, то он, похоже, круче меня в познаниях. Но Вы же в этом не сомневались, Вы уже распределили рейтинги исходя из своей интуиции.

Похоже, это психиатрия: назначать экспертов исходя из собственных ощущений.

раскрыть ветку (4)
0

Оп-па! Началось! "Психиатрия..."
"Я посмотрю на тебя презрительно-снисходительно, показывая тем самым степень твоего убожества, раз ты не знаешь таких элементарных вещей" (с)
Так как "дерево" влияет на звук электрогитары-то? Не погнушайтесь, просветите дурака!
Про то, что "ведет", "коробит" и проч. - это я уже узнал. Но как это связано именно со звуком-то? Не с тем, что "надо настраивать чаще", а именно со звуком?

раскрыть ветку (3)
0

При чём здесь элементарные вещи. Ненавижу, когда мне тычут мнением какого-нибудь чувака, который играет или строгает, или паяет, априори имея ввиду, что он знает больше меня, и я должен это понимать.

Ну, почитай

https://brand-v.ucoz.ru/publ/1-1-0-14

Это мой материал.

раскрыть ветку (2)
0

Фигасе Вы разбушевались!
Как "чьим-то мнением тычут" - это зашквар, но Ваше мнение - эталон и истина в последней инстанции?

"Я Вам один умный вещь скажу, но только Вы не обижайтесь": "чувака" я лично знаю. Он свой авторитет среди меня заработал.
Про Вас я только вчера узнал. В Интернете. Где априори все имеют "нулевой" уровень достоверности (выдаваемой информации) и доверия к себе.
Недоверия добавляет еще и сама темка обсуждаемая.
Вся эта "аудиофилия", когда человек "слышит", в каком направлении электроны в проводе крутятся. Или холивары типа "яблофаны - хомячье", "андрофаны - быдло и нищеброды".

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо. Почитайте вместе материал по ссылке, потом обсудим.

0
Я имел в виду все разнообразные Тоники и Уралы сильно отставали в качестве и яркости от Музим и Иолан, но, в целом, от «фирмы» были далековато, но другого не было))
1
делает железки
А чем принципиально мерседесик от жыгулей отличается?
раскрыть ветку (6)

И чем же?

раскрыть ветку (5)
1
делает железки
Принципиально - ничем. А по отдельным потребительским качествам - прям дохуя сильно.
раскрыть ветку (4)

Уже хорошо, что "принципиально - ничем"! ;)
А насчет "потребительских качеств"... Применительно к гитаре - это что?
Пощупать можно? Увидеть на дисплее прибора? Определить "слепым" тестом, где - что?
Однажды писал вопрос с целью детектировать школоту: "что лучше: "Феррари" или "УАЗ"?"
Как думаете? Что лучше?

раскрыть ветку (3)
делает железки
Ну когда я лично после ленинградского весла взял в руки Ямаху - там прям бросилось в глаза следующее:
1. Планки ладов сделаны заподлицо с грифом и не царапают руку.
2. Гриф вклеен на нужном расстоянии, а не прикручен хуйзнаеткак
3. Колки сделаны на станках, а не выгрызены бобрами по металлу
4. Сильно более качественный звук. Ничего не дребезжит, звук более глубокий.

уаз - говно, феррари тоже хуйня. Есть же нормальная машина - Щевролет Субурбан.
раскрыть ветку (2)
0

4. Сильно более качественный звук. Ничего не дребезжит, звук более глубокий

"Звук бархатный, сбалансированный, но с теплой окраской, текстурный, не гулкий, высокие воздушные, но не резкие. Динамика отличная, атака резкая, затухание натуральное"

раскрыть ветку (1)
0
делает железки
Ну вы же поймете, едете вы на мерсеседе или на жыге?
1

Звучанием, любезный, звучанием. Если хорошая электрогитара на чистом звуке как гитара, то "Музима" как консервная банка. Хотя Мулявин играя на Музиме достиг всесоюзной славы, но с некоторого времени и ему захотелось нормальный человеческий инструмент.

раскрыть ветку (18)
0
Ну вот кстати Музима 25 юбилейная была очень неплоха….
0

Возможно от Музимы к тому моменту остался только шильдик.

Есть анекдотец такой:
-- У меня есть мечта: хоть раз сыграть на скрипке "Страдивари"!

-- А чего в ней такого особенного? Скрипка, как скрипка.
-- Понимаешь.. как бы тебе объяснить.. для меня сыграть на "Страдивари" - это как для тебя пострелять из "нагана" Дзержинского.

Продолжая аналогий со "звучанием": если такая разница между "Музимой" и не-"Музимой", то: "наган" Дзержинского бьет прицельно на 300 метров, тогда как "обычный" - только на 50?

Нет ли тут чего-то общего с людьми, которые называют себя "аудиофилами"?

Ну, и: допустим, звук действительно вообще капец какой разный.
Тот, для кого они играют (слушатели) смогут уловить эту "разницу"?

раскрыть ветку (15)
1

Умный вопрос! Я лет с полсотни назад спрашивал так же. В принципе, пока все в СССР играли на музимах и чем-то ещё хуже, всех всё устраивало. Народ тащился. Кроме тех, кто слышал на пластинках сильные западные группы, у которых гитары были значительно лучше. Причем многие не могли выделить в миксе именно гитары, как и другие инструменты, но определяли звук как более насыщенный, богатый.

раскрыть ветку (14)
0

Увы, "тех, кто /при СССР"/ слушал ... сильные западные группы" совсем никак не волновало творчество Песняров и прочих наших ВИА. После Deep Purple, Led Zeppelin, Pink Floyd, Slade, Manfred Mann's, The Doors, Uriah Heep, Suzi Quatro, Foreigner и так далее - попадать в зону звука, мелодий и слов этих государственных групп было совершено не интересно. Песняры и Лейся Песня жили своей, весьма уютной для них, жизнью, мы (те, слушал буржуазную музыку) - своей.

раскрыть ветку (1)
0

Дезинформируете. Многие, слушавшие перечисленное и подобное, прекрасно слушали "Песняров".

Ого! Не рассчитывал на содержательный ответ, если честно.
В общем: нет ли тут фактора "субъективности"? Как в одном фильме?
"А дальше ты начинаешь искать хоть какой-то вкус, отличающий этот "крутон" от гренки..."

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
0

Что же, дам ещё содержательней. Музима стоила что-то долларов 150, может, чуть больше, и весила 4 кг. Гибсон Лес Пол, в просторечии LP, стоит 1800 долларов, и весит 7 кг. Вопрос: какая из двух гитар наиболее конкурентоспособна. Качество изготовления практически одно и то же.

раскрыть ветку (10)
0

Вопрос: какая из двух гитар наиболее конкурентоспособна.

"Все мозги разбил на части, все извилины заплёл..." (с)
И какой правильный ответ?
Я читал, кстати, что гитары "соцлагеря" чморили именно за вес ("тяжелые"). "Не гитара - кувалда!"
Как вес влияет на "конкурентноспособность" гитары? Стоп! Не так! Как вес влияет на звук гитары?
Или: как влияет цена? Раз цена в 10 раз больше, значит ли это, что звук в 10 раз качественнее?

раскрыть ветку (9)
0

Советские гитары чморили за вес, пока не подержали в руках амерские. Ума прибавило.

А звук лучше в 10 раз, или не в 10, а Музима вылетела в трубу, а LP как прежде производится и успешно продаётся.

раскрыть ветку (8)
0

Оперируете аргументом "вылетела в трубу"?
"Нокия" делала "трубки", которые люди до сих пор помнят и обзывают "легендой". Люди - дураки, а "трубки" "Нокии" были гавном?
Я бы написал еще про фирму, которая делала шикарные звуковые карты, но просрала "Саундбластерам" в конкурентной борьбе.

раскрыть ветку (7)
0

Да, к сожалению. Возьмём другой пример: в первой половине 70-х три лучших ВИА СССР писали свои первые альбомы на Музимах, и больше этих музыкантов с Музимами никто никогда не видел. Фендер, Гибсон, и подобное.

раскрыть ветку (6)
0

Более чем понятно. Будь я на их месте, возможно, я бы тоже захотел "Гибсон" вместо "Музимы". Уже по той простой причине, что с "Гибсоном" "я крут и мне все девки дадут", а с "Музимой" я "лох и сам себе дрочу в сортире".
Я собирался написать про всеми любимого Дмитрия Анатольевича. И даже написал. Но потом подумал, что не оценят. Может, таки стоит? Как думаете?

раскрыть ветку (5)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы