1165

Охреневшие врачи не хотят лечить бесплатно

Окей. Мы же хотим не просто врача, а умного, компетентного врача.
Расскажу свою историю. В медвузе (6 лет) и в ординатуре (2 года) я училась за счет бюджета, т. е. за учебу не платила из родительского кармана. Со второго курса работала репетитором. Мой обычный день: утром пары, вечером объясняю детям биологию или в организации, где готовят к ОГЭ, ЕГЭ, или индивидуально.

Для сравнения: в 2011 год учебы в моем медвузе стоил 80к, сейчас 400к. Как школьнику заработать 400к? Видимо листовки раздавать с подготовишки.

Мне нереально повезло, и я попала в ординатуру по целевому. То есть тоже не тянула деньги с родителей. Стипендия 7к. В больнице я практически жила, потому что ординатура=бесплатная работа. У терапевтов как: чуть-чуть в курс дела въехал - держи две палаты по 6 человек, а вот еще когда врач уйдет в отпуск, то и его палаты заберешь. Тогда еще не было CRM системы, и заключения по исследованиям перепечатывали вручную. Отдельная песня: закрыть историю болезни. Сейчас попроще, 7 лет назад у нас вся ординаторская была залита канцелярским клеем, потому что как на уроке труда, нужно было вырезать три квадратика с диагнозом и наклеить на титульный (2) и на оборот (1). Зачем? Вот затем, мелкая моторика, говорят, для мозгов полезна.

Короче должно быть уже понятно, что в 24 года я выпустилась с ни&₽%я в кармане.

А часики тикают. Вышла замуж. Поработала в ковиде, в первую волну, когда все только началось. Скопила денег, ушла в декрет. Ребёнку 1,5 года - вышла на полставки, в мужем не пересекались два года почти: он с работы - я на работу. Бабушки только в случае экстренной 🍑 (детей же для себя рожаем, не так ли).

А теперь про доп траты. Я ж хочу быть ХОРОШИМ врачом. Мои траты на образование:
Онлайн курсы: по актуальным проблемам кардиологии, по питанию пациентов, по расшифровке ЭКГ у пациентов с кардиостимуляторами... Когда мне надо было освоить УЗИ сердца, я оплатила учебу за 20к. Половина моей зарплаты в то время. Сейчас этот же курс стоит 30к. Я особо не размахиваюсь на лакшери курсы (а некоторые онлайн школы доказательной медицины стоят по 120к за полугодовое онлайн обучение), пока нашла площадку, где учеба стоит по 5-10к за курс. Довольно добротная. Мне же еще нужно подтвердить раз в пять лет, что я не верблюд, и сдать аккредитацию, с баллами НМО.

Две недели назад завела санпросвет блог в телеграм. Почему? У меня сейчас на руках младенец. Чтобы консультировать пациентов на удалёнке, в большинстве компаний нужно, чтобы на фоне было тихо, потому что консультации по видеосвязи. Я полагаю, что пациент не оценит, если врач при нем будет сиськой кормить, а передать на время работы ребёнка мне некому.

Поэтому мне удобно общаться с пациентами в переписке. Сейчас я отвечаю на вопросы бесплатно, но хочу поставить скоро оплату за услуги. Хотите разбираться со своим здоровьем сами - пожалуйста, тонну информации каждый день выкладываю бесплатно: какие анализы сдать, какие обследования пройти. Пару раз сходить только к врачу, чтобы лекарства подобрать, если надо.

А про то, что когда вы обращаетесь к врачу и внезапно выясняется, что он не консультирует по вотсапу в 23:00 бесплатно (что ему стоит ответить), то это не пять минуточек, а это куча денег, вбухнутых в образование и куча времени. Про ответственность я вообще молчу.

А теперь подумаем, как решить задачку врачу-женщине. С одной стороны призывы: рожай, должна быть семья. С другой стороны, когда условный менеджер может позволить себе ипотеку, ты выходишь со всех своих учеб в лучшем случае без дыры в кармане и с дёргающимся глазом. А, да, про призвание забыла. Я люблю лечить людей. Но бонусом идет тонна бумажной волокиты, а по призванию я не бухгалтер.

Для выпускников кафедры чтения 🍑, которые будут в комментариях жалеть моего бедного мужа, потому что он один содержит троих дармоедов - велкам в соседние ветки, пост не про это. Детей своих люблю, с мужем отношения хорошие.

Лига врачей

2.6K поста4.8K подписчик

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы