33

Охрана труда как она есть ч. 5

История предыдущего поста https://pikabu.ru/story/okhrana_truda_kak_ona_est_ch_4_65710... закончилась на приезде эксперта по СОУТ. Эксперт этот был из тех, кто просто заучил ответы на вопросы аттестации, условно прослушав курс в 72 часа, решив этим и ограничиться, поскольку ни на один из моих вопросов внятно ответить так и не смог, . При себе у него оказался шумомер. И всё. На шапку с помпоном каска, само собой, не налезла, но эксперт - эксперт во всём: он дошел до машины и переодел шапку на более подходящую, потратив на всё про всё минут 20. Комиссия, так рьяно выражавшая желание поучаствовать во всей этой процедуре, куда-то скрылась, и мы остались вдвоем. После чего у нас состоялся примерно следующий диалог, где Э - эксперт:

Э: Ну всё, я почти закончил.

Я: Но вы даже прибор не включали ни разу.

Э: А зачем? У меня же есть список вашего оборудования и его параметры, сколько дБа, какое количество загрязняющих веществ производит, виброакустические факторы там всякие.

Я Так в чем смысл было приезжать?

Э: Просто посмотреть, кто чем работает и сколько. Вот, например, где сейчас у вас электромонтёры?

Я: Сидят, чаи гоняют.

Э: Отлично, значит, напишем, что 40% рабочего времени приходится на сидячую работу за персональным компьютером.

Я: Но ведь они не работают за компьютером, он только у главного энергетика.

Э: Значит, запишем, что главный энергетик проводит 40% рабочего времени за ПК. А электромонтеры 40% рабочего времени занимаются заполнением документов.

Эксперт рассекал по цеху и примеривался исключительно к одному фактору: сколько времени у рабочего уходит на работу за тем или иным инструментом или станком, причем вопросы эти были формата "Слушай, а ты вот болгаркой сколько пилить будешь, можешь так примерно почувствовать?". Никто, конечно, примерно почувствовать не мог, но это было и не важно. Когда скитания его закончились, эксперт поддался на мои уговоры и решил-таки сделать замер в самом шумном, по его мнению, месте: между двумя станками плазменной резки.

Э: Даа, шумновато тут. Но я каждый станок по отдельности оценивать буду, так что итоговый класс по шуму можно 3.1 сделать. И сварщикам, и малярам, и слесарям.

Я: Судя по замеру, тянет на 3.4.

Э: Но это ведь никому не нужно, правда?

"Чистая правда!" - согласился с доводами эксперта взявшийся будто из ниоткуда директор. На том и порешили.

Так я познакомился с тем, как подготовить карты спецоценки в кратчайшие сроки: достаточно использовать типовые замеры для того или иного оборудования или профессии. Ну а всё остальное? Остальное никому не нужно! Загрузи типовые данные в любую программу для автоматического формирования протоколов, и всё готово. Моего мнения, конечно, никто и не собирался учитывать, поскольку уже сам факт проведения этой несчастной спецоценки, по мнению начальства, следует почитать за дар свыше. Теперь-то всё законно, и даже декларацию в Госинспекцию отправили! Оставалось только самую малость: заставить бухгалтерию начать насчитывать стаж во вредных условиях, скорректировать выплаты за вредность и всё в таком духе, а от кадров - оформить дополнительные соглашения. Я же начал ознакамливать рабочих с результатами, но всем было настолько наплевать, будет ли у них какой-то стаж, доплаты и дополнительный отпуск, или они умрут прямо здесь, на месте, что я какое-то время ничего не мог понять. От всех, кто пришел на ознакомление, прозвучало только по два вопроса: "Где подпись ставить?" и "Какое сегодня число?". Кто-то не знал, и какой месяц, а один не мог припомнить, который нынче год. Мои пояснения ни один из них не выслушал, ни один не взглянул на содержание карт и результаты условных замеров, и уж тем более, никто не выразил своего несогласия.

Впоследствии мне приходилось сталкиваться с деятельностью достаточно многих организаций, занимающихся СОУТ, но ни одна из них не дотягивала до этой по... качеству. Большинство из подобных лабораторий даже не разделяло производство на какие-то участки. 50 сварщиков работает? Оценим 10 рабочих мест за 5 тыщ, результаты прямо сейчас скинем. Московская лаборатория без представительства в нашей области? Вышлем результаты почтой! И всё в таком духе. Пожалуй, реальную работу кто-то будет выполнять только в гос. учреждениях и крупных строительных и промышленных компаниях. Для всех остальных, если вдруг действительно сильно заинтересованы, проведем все тесты за отдельную плату.

Засим краткий экскурс в специальную оценку труда пока что окончен.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Когда комиссия по аттестации рабочих мест приезжает, ее нужно тыкать носом в самые темные, шумные и пыльные углы. И рабочие в это время должны шуршать, как электровеники, а не чаи распивать. Ещё лет 10 назад это любой ИТРовец знал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы