866

Охрана

Хочу поговорить об охране в супермаркете. Типичный пример: захожу в торговый зал с сумкой, охранник просит ее сдать. По закону я могу этого не делать. Он может лишь предложить оставить ее в камере хранения, а если в магазине предусмотрено оборачивание сумок пленкой, то тут уже Я НЕ МОГУ отказаться ))). 

Если на выходе из магазина запищала рамка, охрана требует меня остановиться, что бы досмотреть мои покупки! -Снова превышение полномочий сотрудника чоп. В соответствии со ст. 13 Федерального закона РФ от 07.02.2011г. № 3-ФЗ «О полиции» право по осуществлению личного досмотра граждан, досмотру находящихся при них вещей вправе осуществлять сотрудники органов внутренних дел (полиции). Личный досмотр осуществляется лицами одного пола с досматриваемыми. Кроме того, досмотр осуществляется в присутствии двух понятых. Поэтому осуществлять досмотр личных вещей «своими силами» охранник магазина не имеет права. Если охранник заподозрил Вас в краже, он имеет право задержать Вас до приезда полиции, но при этом должны быть веские причины на это :свидетели, запись с камер, либо он поймал Вас за руку. Иначе это уже клевета и можно наказать его по закону.

Согласно ст. 12 Закона РФ от 11.03.1992г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество (например, товар в магазине), может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (полицию).В данном случае ключевым является слово «совершившее противоправное посягательство». То есть охранник магазина может задержать покупателя только в том случае, если он совершил правонарушение и охранник это видел, например, через системы слежения. Для сведения! В случае если потребителю причинены физические и нравственные страдания незаконными действиями сотрудников охраны (иными сотрудниками) магазина, потребитель вправе требовать компенсации морального вреда.

Покупатель не должен платить за товар, который он случайно испортил в магазине. Например, если задел рукой бутылку вина, которая стояла на полке, и она разбилась. Или взял с прилавка товар, в результате чего тот упал на пол и повредил соседний предмет. И в этом случае сотрудники магазина не вправе требовать за него деньги. Согласно Гражданскому кодексу РФ (статья 211) порча товара в магазине является риском случайной гибели имущества, поэтому убытки за его повреждение несет собственник. Пока покупатель не оплатил товар на кассе, его владельцем считается торговое учреждение. Соответственно, все расходы на испорченную вещь ложатся на магазин. Риски порчи товара, как правило, закладываются в его стоимость, и несет их магазин. Только в одном случае покупателя обяжут оплатить испорченный товар: если повредил он его с умыслом. Например, клиент пришел в магазин в нетрезвом состоянии и стал целенаправленно ронять на пол все, что попадается под руку. Или, разозлившись на продавца, опрокинул стойку с товаром просто потому, что не мог совладать со своим гневом. Умысел покупателя докажут с помощью видеокамер, которые зафиксируют все его движения. А камеры сегодня установлены практически в каждом магазине.

P.S.  Мое не ставлю, использованы статьи интернета

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, да что ж вас так напрягает досмотр сумок?

Народ работает, у них высчитывают из ЗП, погашать из своего кармана им не хочется вот и пытаются хоть как то отслеживать.

Я реально не могу понять, почему это всех так напрягает?!

Если ко мне вежливо обратится охранник или даже продавец, с просьбой открыть рюкзак или вывернуть карманы - почему нет? Мне минута времени, ему - капля уверенности в будущей ЗП.

раскрыть ветку (29)
18
Потому что некоторым может быть неудобно например, за содержимое сумки. Некоторые вещи не всем показываешь. Нарушение личного пространства опять же. Ну неприятно мне, когда в мои вещи нос суют.
ещё комментарии
4

Ага, недавно купила книгу, выхожу, а стойка пищит. Охранник безотрывно следил и дышал в спину, пока я ждала когда мне принесут мой заказ (заказала в интернете, по самому магазину не шарилась вообще), проверяла то ли принесли и расплачивалась. Тут, значица, стойка пищит, охранник цепко хватает меня за руку и жаждет отобрать у меня сумочку. Пакет, в котором лежала книга, он уже шустро вырвал у меня из руки. Но сумку так просто не снять, она не через плечо висит, а через корпус. Товарисч хмурится, видна работа мысли, и он говорит, мол, пройдите-ка через стойку ещё раз, выясним что пищит. Без пакета с книгой ничего не пищало. Охранник выдает гениальную фразу: "А чек на книгу у вас есть?".

Тут я сделала О_о. Этот чел палил всё, что я делаю около кассы, стоя прямо за спиной, прекрасно видел сколько денег осталось у меня в кошельке и что за купленную книгу я получила чек и поставила подпись, что заказ получен. Меня это раздражало, если честно, т.к. я выгляжу далеко не как какой-нибудь бомж, и ему стоило палить 3 школьников, отиравшихся около стойки с мягкими игрушками, т.к. 3 школьника выглядят гораздо подозрительнее, чем приличного вида девушка в не самой дешевой одежде.

Пока я рылась в сумке в поисках чека, была повторная попытка разлучить меня с многострадальной сумкой, но рука охранника была сбита на подлете. Собсна, на кассе магнитная фигня с книги была деактивирована, кассир извинился, что забыл сделать это, когда отдал заказ. Охранник недовольно вернул мне пакет с книгой, процедил "извините" и я ушла. 

Всё это время мне казалось, что сраному охраннику что-то сильно нужно от моей сумки. Видимо, капля моей зп. В своей-то у него уверенности, видимо, не было.

Горите желанием вывернуть карманы или показать что в сумке такому наглому охраннику? Я - нет. И хватать меня и мои вещи он права не имел. Не будь у меня желания побыстрее добраться домой (которое пересилило желание развести срач), я бы устроила знатный скандал. Я люблю это дело :D

раскрыть ветку (17)
1

как то работал пару месяцев охранником в "кировском", это наверно был худший период в моей жизни. Однако, хочу заметить что внешность очень обманчива у покупателей)) были и приличные дамы в шубе и золоте, которые пытались украсть шампунь или пачку стирального порошка)) были бабушки-одуванчики которые нагло жрали сырки прям у холодильника, еще одна бабка была, мой любимый персонаж, она просто брала газеты\журналы и прям у прилавка стояла читала, могла пол дня стоять и читать одну за одной газету (ее не трогал, просто это все было весьма забавно) 

раскрыть ветку (4)
3
Меня всегда злили люди, которые жратву какую-нибудь едят прямо в магазине и бросают надкусанное или оставляют пустую упаковку из-под еды, аж тошнит, когда тебе нужен товар, рядом с которым лежит надкусанный сырок или батончик мюслей или ещё что-нибудь. С радостью бы стучала на таких, если бы знала как сделать так, чтобы этот хитрожопый мудак не сбежал, пока я иду к охраннику у выхода.

Как-то захотелось пить, взяла маленькую коробочку с соком и, пока бродила по магазину, сок выпила. На кассе даю пустую коробочку, чтобы пробить. Кассирша на меня так удивленно посмотрела и говорит, мол, коробка пустая О_о Я ответила, что знаю, и что выпила по пути) Кассирша была крайне удивлена.

К сожалению, таких сознательных граждан не так уж и много. Постоянно затариваюсь в большом магазине типа Ашана, и каждый раз вижу пустые упаковки от еды, валяющиеся на витринах. Это настолько мерзко, что словами не передать.

раскрыть ветку (3)
1
Однажды в супермаркете услышала, как два продавца говорят:"опять кто то Рафаэлло сожрал, коробку мятую на полке оставили". А в инете вообще видела лайфхак, как достать Рафаэлку, не повредив коробку! Даже паблики есть, которые учат воровать в магазинах.
раскрыть ветку (1)
2
Вот этим охрана и должна заниматься)
0

ничего не поделаешь, быдло есть и будет всегда. Это неотъемлемая часть общества.

0
Ок, встречный момент. Я работал в салоне моб. Связи. Охраны нет. Продавцов - двое на магазин. Телефоны за стеклом, а всякая прочая хркнь просто проклеена или обвязана бирками. Залетает четверо школьников, когда есть другие покупатели, трое толпятся вокруг четвёртого, который толпится у флешек. Одна карта памяти на тот момент 150-300 грн. Кусачки- 10-25 грн( в рублях- хз). Действий я их не вижу, ибо тюстоят кучкой. Разгонять не имею права - вздрючит начальство. Да и может они порядочный и хотят выбрать и купить?
Но что если нет? Мне тупо им дарить 2 дня своей работы(за столько мне платили 300грн.)?!
К слову - таки да, хотели спиздить, узнал когда на выходе потребовал от них показать карманы курток, а после отказа вызвал сначала ЧОП, а они вызвали ментов. И да, прибегала "онажемать" и пыталась орать, что "онижедети" . А я не хочу чужим детям дарить два своих дня, я лучше девушку куда то своду!

И я тебе скажу, что у каждого продавца таких историй валом. Просто некоторые остаются нормальными, а некоторые опускаются до была(кто то может быть быдлом изначально).
С охраной думаю та же фигня.

Пы. Сы.
Набирал с телефона.
раскрыть ветку (10)
2
Я хз к чему это сейчас было, но отсутствие охранника у вас в магазине - это проблемы вашего работодателя. Ну и вас, что вы согласились работать на такой работе, но это личное дело каждого и не мне об этом судить.

Я не говорю, что не надо следить за покупателями. Я лишь говорю о том, что охранники бывают дохрена наглые и пытаются заниматься "самосудом". Сами захотят порыться в вашей сумке (а то и подкинут чего лишнего, таких историй тоже предостаточно), сами и отжать бабла.

Действия таких охранников, как в моей истории, когда ты по умолчанию вор, - это крайне неприятно. Вот вы пришли в магазин, честно купили вещи, но из-за забывчивости кассира "запищали" на выходе. Что делает нормальный охранник: подходит и вежливо просит пройти без пакета с товаром, объяснив, что хочет убедиться, что пищит не что-то у меня в сумке, а неразмагниченная вещь. Он не хватает вас за руку, он не вырывает ваши вещи. Он вас вообще НЕ трогает. Если, конечно, вы не пытаетесь сбежать. Ну, я сбежать не пыталась и хватать меня не было никакой нужды.

Да, охранники обязаны следить, но и перегибать палку не стоит.

раскрыть ветку (9)
А я и не спорил с Вами, на счет Того охранника. А лишь пояснил, откуда в принципе возникают просьбы о досмотре вещей. Нормальному охраннику или продавцу проще извиниться за беспокойство, если он ошибся, чем дарить кому то свои деньги, если он прав в своих подозрениях.
А по поводу саркастичного тона, на счёт моего согласия на работу в магазине без охраны - какой здравый предприниматель будет ставить охранника на площадь 35-45 квадратов внутри ТРЦ?
Я не защищаю хамов и быдло. Но считаю, что на вежливую просьбу можно не агриться. И не понимаю, почему народ на такие вещи реагирует как на личное оскорбление?
раскрыть ветку (7)
1
Где ты увидел агро тут? Люди хотят на вежливую просьбу отвечать вежливым отказом. Но у кучи народа после этого аж пена изо рта пошла: "вы что тут, особенные, вам что больше всех надо, что сложно показать".
раскрыть ветку (6)
А что, действительно сложно?
По-моему, дело в следующем - к тебе или кому ни будь ещё подходит, зачастую, нормальный человек, находящийся на работе, и вежливо просит( напомню, говорим не про храмов) показать к примеру сумку. Для тебя это вопрос двух минут, ну если ты конечно, ничего не стырил, для него - уверенность в том, что ты не вор, что его не нагнет начальство, не лишает премии, из-за него не раскидают недостачу на остальных продавцов, которые, кстати, отнюдь не олигархи. И тут ты или не ты, похер, начинаете залупатся и орать о своих правах и обязанностях "всякого быдла из охраны".
У чела естественная реакция - раз бузит- скорее всего спиздил. Он начинает как то пытаться урегулировать вопрос(администрация, камеры, милиция и пр.). В ходе разбирательства, он уже не может нормально смотреть за залом и пиздить начинают другие.
В итоге, даже если ты ничего не украл, то это не значит, что из-за твоего выпендрежа никто не пострадал материально.

Попробую проще, для таких принципиальных....

Если кто то каким либо образом мешает грузчика загрузить фуру - зарплату недополучают и логисты и менеджеры и уборщица.
раскрыть ветку (5)
2

Мне интересно, какого хрена по просьбе какого-то постороннего человека в подобии формы я должен показывать свои личные вещи? Например, у меня часто в сумках страйкбольное снаряжение, или документы, или просто куча вещей, в которые я просто не хочу, чтобы совали свой нос. Ибо не их собачье дело. Если они имеют претензии ко мне - пусть вызывают ментов, и уже с ними я буду общаться, если это необходимо. Потому как с такой логикой к тебе могут подойти на улице и "попросить" показать сумку. И что, сразу же покажете?

Особенно бесит, когда в рюкзаке куча вещей и снаряги для тренировки, с трудом туда "запихнутых", ибо реально много, ты опаздываешь, а охранник с видом бдительного героя-пограничника "просит" показать содержимое сумки. Максимум - я ему не скажу прямым текстом, куда ему идти и что там сделать с ЕГО инструкциями.

раскрыть ветку (3)
0
Кстати, судя по реакции многих людей, в этой ветке - либо личики у всех ну очень уж бандитские, либо охрана в российских магазинах совсем уж скучает.
Мне 25, девушке тоже.
Живу в Днепропетровске. За всю жизнь у меня только один раз попросили рюкзак показать на выходе из магазина. У девушки вообще ни разу.
Правда, вот доки часто приходится показывать, когда сигареты покупают - видать не плохо сохранился.
Сколько я занимаюсь реконструкцией, тупо никогда таких проблем не было. Перед тренировкой в рюкзаке может быть куча холодняка кинжальной и ножевой наружности. И что бы не создавать лишний гемор ни себе ни охране - просто прошу "тело в подобии формы" и с бэйджем, которое стоит возле касс, присмотреть за рюкзаком.
Всё.
Охраннику по барабану что внутри, главное что там нет всякой магазинной мелочевкти которую я мог запихнуть, если бы взял с собой. А рюкзак стоит спокойно под камерой и возле охраны, и я за него спокоен.
раскрыть ветку (1)
1

Знаешь, коллекционное оружие и то, что тебе просто "полюбилось" и близко к сердцу оставлять на какую-то обезьяну в пародии на форму я не стану принципиально. Перебьется.

1
Не сложно. Но не хочу. Диалог из Собачьего Сердца приходит на ум, в этой интерпретации получится как-то так:
- Покажите что у вас в карманах, сумке, пожалуйста.
- Не покажу.

- Вы что-то украли?

- Не украл.

- Показать жалко?

- Нет, не жалко.

-Тогда почему?

- Не хочу.

И повторюсь, какого черта ты опять передергиваешь про крики и прочую хуйню? Я всегда разговариваю спокойно. Очень спокойно, и довольно весело, сообщаю что делать этого не буду, а дальше залупаться начинает именно охранник, злиться, орать, хвататься за руки, упоминать правила их магазина и делать всякие забавные штуки вроде угроз.

А ведь всё просто. Нет у него никаких прав кроме попросить. Вот и не надо вести себя так, словно у него права есть. Не надо устраиваться на такую работу, если не нравится, всегда есть вакансии грузчиков. Не надо тратить время на подобную хрень, пусть работает глазами, ходит по залу, смотрит, наблюдает в камеры, в общем - ДЕЛАЕТ СВОЮ РАБОТУ, которую я ему делать не нанимался.

Попробую проще для имбецилов: если грузчик попросит меня помочь разгрузить фуру, я этого не сделаю.

0
Всегда можно написать дома жалобу да отправить письмом начальству)
3
Потому что мне не интересно показывать какому-то охраннику с двойным IQ содержимое своих карманов и рюкзака. Потому что нет желания тратить на это время. Потому что он не имеет такого права. Я просто хочу зайти в магазин, купить что хотел и оплатить это. Если у кого-то в жопе синдром вахтера, и он не хочет делать свою работу нормально - это его проблемы.
раскрыть ветку (7)
1
А нормально - прости, как? просто улыбаться и делать вид что всё нормально, когда товары пиздят, а оснований для задержания нет?
раскрыть ветку (6)
2

Не моя проблема, что законом ЧОП прав по сути лишен, и пытается действовать незаконно. У них есть возможность использования камер, визуального наблюдения за покупателями и технических средств вроде ворот-детекторов на выходе. У них есть возможность вежливо просить упаковать сумки, вежливо просить показать содержимое - потому что очень многие так и делают.

В случае реально замеченного нарушения (на виду\на камере что-то положили и не оплатили, например) они могут вызвать полицию и задержать нарушителя до приезда.

раскрыть ветку (5)
2
Так я про вежливое обращение и писал! А не про требования. Это во первых, а во вторых - как правило, нормальные люди, на вежливую просьбу оказать незначительную услугу(показать, к примеру, сумку), эту услугу оказывают.
раскрыть ветку (4)
1
Или не оказывают, если им не хочется или неудобно. На то это и просьба, не так ли? Мне, например, тоже хочется попросить у охраны в радио поговорить, или глянуть что у них в карманах на работе находится.
раскрыть ветку (2)
0

Я когда то вежливо упросил вагоновожатую трамвая дать по рулить. Таки разрешила, но только на прямом отрезке(

Главное - найти подход.

раскрыть ветку (1)
1
К сожалению, охрана не умеет ни находить подход, ни давать к себе найти. Не набирают туда подобных адекватных личностей.(
0

У вас какие-то свои "нормы". Нормальный человек откажет на такую просьбу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы