164

Охота на Гидру

Одно из доступных и крайне интересных для самостоятельного изучения существ - это Гидра. Думаю, гидру видели в учебниках все. Типичное кишечнополостное существо, мешок с жалящими щупальцами и присоской. Долгое время я относился к ней холодно - пока не увидел вживую.

Гидра на фото прикрепилась присоской к поверхностной пленке. Хорошо видно почкование - отрастание новых полипов.

Впервые я увидел это существо лет в семнадцать...хотя можно и так: я многократно встречался с ней в тестах, в учебнике по зоологии, зарисовывал её в тетради, писал конспекты и так далее, и так далее... Простое многоклеточное существо, двуслойный мешок со стрекательными капсулами, кишечнополостная гидра. Я знал про гидру очень много - и не знал ничего. Ничего такого, что заставило бы сердце биться иначе, ладони - азартно хлопнуть. Это были знания про то, что кто-то когда-то выяснил - и превратил в полезный безэмоциональный текст.

А узнал я гидру в семнадцать лет, когда был куратором пятиклашек в ЛЭШе - Летней Экспедиционной Школе. Ребята плескались в озере, я очень волновался, но берег манил - и я изредка поглядывал на поверхность воды и немного вглубь. Там происходила обычная пресноводная возня: водомерки, клещи, водяной скорпион. Они быстрые и заметные. И вдруг - как при рассматривании стереоскопической картинки! - зрение словно перенастроилось, я увидел маленькое существо, полупрозрачное - палочка с распростёртыми во все стороны тонкими щупальцами. Я выпучил глаза и заорал: Гидра, ребята, тут ГИДРА!!

Тень выдаёт хозяина: в капле Гидра

В этот момент я, оказывается, пожал руку сначала Антони ван Левенгуку, а потом Абрааму Трамбле - сквозь время. Первый впервые описал "анималикул" на поверхности водных растений, которые шевелили своими "рогами".
Абрааму Трамбле мы обязаны интереснейшей книгой про опыты с Гидрами. Как у многих исследователей прошлого - написана она ясно, местами наивно и совершенно понятно!

Трамбле с учениками. Они нашли зелёную гидру в канаве - и стали внимательно наблюдать

🔬Гулял, говорит, в парке со своими воспитанниками...и на водных растениях заметил вдруг нечто зелёное и похожее на пушинку одуванчика...я никогда не видел такого раньше! (как и я, дорогой Трамбле)
🔬Зелёный цвет ввёл меня в заблуждение - я подумал, что передо мной растение (в этой гидре жили микроскопические водоросли-симбионты, так-то они розоватые)
🔬"Однажды я качнул сосуд, и произошло совершенно неожиданное - существа исчезли! Они сжались в комочки! Тогда впервые я подумал, что имею дело с животными...
Я был удивлён! - и это удивление привело к удвоению моего внимания.."

Понятные размышления первооткрывателя) удалось это показать ученикам - пятиклашки подсвечивают гидру фонариком телефона, аккуратно трогают зубочисткой - гидра то раскрывается, то сжимается. А Тёма нарисовал свою гидру - сразу с именем:)

🔬Я заметил, что полипы скопились на освещённой стороне банки. Я перевернул её и через некоторое время полипы оказались на светлой стороне (какой простой и доступный, детский опыт! Более того - именно так проще всего находить Гидр в пробе воды)
🔬Найдя связь существ со светом...я снова стал сомневаться: а не растения ли передо мной? Должен сказать, что их руки я тогда сравнивал с ветками или с корнями растений... (человек не стесняется признаваться в сомнениях - и это так хорошо! - сомневающийся, а не самоуверенный учёный)
🔬Эти мысли привели меня к необходимости разрезать полип. Я рассуждал так: если они погибнут - значит это животные (опираясь на опыт работы с водными насекомыми...). А если вырастут новые полипы из половинок - то растения!

25 ноября 1740 года Трамбле разрезал первого полипа. Тут я перестану вольно цитировать его текст - он увлекательный и живой. Можно лишь сказать, что экспериментов он провёл много - важных, красивых и жутковатых. С учениками мы обсуждаем современные исследования, поскольку Гидра оказалась очень удобным модельным объектом.
Покажу вам и один из своих роликов про Гидру. Всё они делаются наспех - но материал копится. И я хочу пройтись по школьным учебникам - и показать ребятам всех этих инфузорий, Вольвокса, плоских и круглых червей. Время бы только найти.

Как станет теплее - попробуйте найти гидру. Ищите её в стоячих водоёмах, соберите разной водной травы, особенно много находим их на элодее. Светите на банку сбоку - и Гидры переползут на Светлую сторону. Рассматривать их интереснее всего через стереомикроскоп ( бинокуляр) на малых увеличениях. Достаточно и лупы. В обычный же микроскоп - увидим детали - типа стрекательных батарей на щупальцах. И есть очень хорошая брошюра про Гидр - фото прикрепляю. А ещё лучше - поищите при желании книгу А Трамбле про гидру, она переведена, есть пдф-ки в сети. Удачной охоты

Лига биологов

10.7K постов18.5K подписчика

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы