Огонь как решение
... И тогда зампотех, размахнувшись, швырнул горящий факел прямо на танк. Тот вспыхнул, как скирда сухого сена после удара молнии...
За мной, читатель, за мной! Я расскажу тебе невыдуманную историю, в которой герои испытывают голод и холод, проявляют смекалку и героизм, у которого, к сожалению, есть не только имя и фамилия, но и воинское звание.
Зима 1984/85 в Венгрии выдалась снежной, почти как у нас в России в этом году. Доходило до того, что местные власти неоднократно обращались к командиру нашего разведбата, в котором я буду служить с лета 85, с просьбой доставить продукты в занесённые деревни. И, действительно, развозили хлеб и другое продовольствие на бронетранспортёрах.
Наступил Новый год, и второго января офицеры и прапорщики уже собирались идти по домам, доедать под недопитую рюмочку салаты и холодец. В это время на территорию части заехал УАЗик, из него вылез полковник – начальник разведки ЮГВ (Южной группы войск), и пошел в штаб. Вид у него был примечательный. Армейский бушлат, ватные штаны, валенки подмышкой, а в свободной руке он держал пакет с красной полосой и сургучной печатью. Вскоре в ДОСах (Дом Офицерского Состава) раздались гудки. Обычно подъем по тревоге проходил так. Сирена, бойцы с вещмешками строятся на плацу, технику выгоняют из боксов, проверка, отбой и разбор полетов. Но не в это раз. После некоторой неразберихи, техника на гусеницах двинулась на жд вокзал на погрузку, а на колесах - своим ходом отправилась на полигон в Хаймашкер. Хаймашкер из-за особенностей климата называли ещё венгерской Сибирью.
Техника прибыла на станцию, и после разгрузки танки и БМП своим ходом отправились к месту назначения. Был сильный снегопад, температура упала до минус 15-18oС. Вот тут и стали происходить удивительные вещи. Зимняя солярка, которая не должна замерзать и при минус 30oС стала превращаться в комкообразную массу. Колонна растянулась на километры. А в конце выяснилось, что пропал танк.
В танке командир взвода лейтенант Рассказик и два бойца. Связь с танком, как на СВО, она есть, но не работает. Местность холмистая, снегом завалило дороги. Даже облёт вертолёта ничего не дал. На третьи сутки приехал вояка из местных. «Это случайно не вы танк потеряли?» - на хорошем русском спросил он. Пришлось сознаваться.
Танк был завален снегом. Рассказику, который сам управлял танком, удалось вывести из строя коробку передач. Стоит признать, что у танка Т-64, она действительно была сложной. Что делать командиру в замерзающем танке? Сесть и подумать. А перед этим, конечно, немного подкрепиться. Бойцы достали фанерный ящик с сухпаем на три дня (27 банок, если что. Вот таких).
Рассказик взял ящик в руки и ощутил его невыносимую легкость. Достал банку и увидел, что дно вырезано, а содержимое давно растворилось в желудках его нерадивых подчиненных. Вырезано у всех банок. «Ничего, нас скоро найдут» - сказал Рассказик. В ответ у бойцов забурчало в животах. На второй день они нашли заброшенный сад, выкапывали замерзшую падалицу и ели. К вечеру голод стал невыносимым. Утром третьего дня бойцы, несмотря на запрет Рассказика, усвистали в поисках обитаемого жилья и пищи. И нашли. Их накормили, связались с местной воинской частью, откуда и приехал вояка. Дальше вы знаете.
На вызволение танка отправилась целая колонна. Комбат, зампотех, все техники рот, ремонтный взвод с МРМкой (мастерская на базе ЗИЛ) и доктор на «буханке». Весь день с утра и до поздней ночи @б&ись они с этой коробкой и в результате её заменили на исправную. Первую скрипку в этом деле играл зампотех. Не стоял рядом, а работал руками. (На будущей неделе будет пост о нём и других моих зампотехах). Видно, он уработался в край, и в голове у него что-то перемкнуло. Он промывал какую-то железяку, прыская на неё бензином изо рта. Остаток взял и выплюнул в костёр. В последний момент успел подставить руку. Брови и казацкий чуб, которым он гордился, сгорели напрочь. На тыльной стороне руки образовался громадный пузырь от ожога. Доктор взял его под руку и повел в свою «буханку». Там он достал флягу со спиртом, налил полстакана зампотеху, подождал, пока содержимое всосалось, и махом содрал с руки пузырь. Сделал перевязку, налил ещё себе и ему. Зампотех молчал, только по щекам текли слёзы.
Наступило утро. Собрался совет в Филях.
- Что делать будем? Ждать наступления весны, пока танк оттает? – спросил комбат.
- Я знаю что. Мне отец рассказывал, Он в Великую Отечественную воевал в армии Рыбалко, - хмурясь, ответил зампотех,
Через минуту бойцы разлетелись по кустам, как вороны, собирая ветки и сучья. Вскоре танк обложили хворостом так, что одна пушка торчала. Боец принес факел, и протянул его комбату.
- Это должен сделать я, - зампотех отстранил протянутую комбатом руку, и замотанной бинтом ладонью ухватил факел. Все молчали и смотрели на него.
И тогда зампотех, размахнувшись, швырнул горящий факел прямо на танк. Тот вспыхнул, как скирда сухого сена после удара молнии.
Хворост прогорел, в люк механика-водителя полез один из техников, самый умелый батальонный мехвод. После недолгого скрипа и скрежета танк завёлся. Огонь растопил солярку, вернув ей исходное агрегатное состояние.
Конец простой, пришел тягач. И там был трос, и там был врач...
В общем, всё закончилось благополучно, даже чуб зампотех отрастил.
- Как всё закончилось? – спросит меня мой внимательный и прозорливый читатель. – А почему же тогда солярка замерзла?
- А потому, отвечу я, - что есть на земле такие твари, как зампотыл майор Кульченко (фамилия подлинная), хитрый и жадный хохол (не нагнетаю).
Он продал наше морозоустойчивое топливо, на вырученные деньги купил дешёвую местную солярку и заправил ей технику, стоявшую в боксах, так называемую боевую группу, выезжавшую только по тревоге. На разницу купил видеомагнитофон. Только вот тревога случилась, выявив полную небоеготовность нашей части. На партсобрании батальона его исключили из партии. Парткомиссия дивизии ограничилась строгим выговором с занесением в учетную карточку, хотя по идее во времена Сталина его бы просто расстреляли. Был бы ещё один невинно репрессированный. Через два года вновь решением нашего батальонного партсобрания он был из партии исключён. Подделал документы для поступления в академию тыла и транспорта. Парткомиссия дивизии... (ну вы поняли).
И он поступил.

Армейская курилка
1.2K пост4.3K подписчик
Правила сообщества
Запрещается:
1. Нарушать законодательство РФ.
2. Оскорбления и нападки друг на друга.
3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.
4. Любая реклама сторонних организаций.
Правила сообщества:
Пожалуйста, внимательно прочитайте.
Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.
В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.
Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".
Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.
Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации
В сообществе есть некоторые ограничения :
1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.
2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.
3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.
4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.
5. Критика командования недопустима.
6. Нельзя использовать нецензурные слова.
Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.