2991

Одолжи денег16

Буквально на днях произошло то, что никак вообще не могло произойти. Мой лучший корефан стал очень мягко и издалека интересоваться моим финансовым состоянием на настоящий момент. И очень настырно. Сказать, что у нас очень крепкая дружба, то я бы не сказал. Но то, что мы делимся друг с другом самым сокровенным (порой) и не только, говорит, что всё же дружба есть.

Никогда особо в жизни мне пёрло с деньгами. Работал очень много где и много каких профессий поменял, но нигде не сыскал финансового блага. Довольно часто было так, что не доедал, влазил в долги, чтобы хоть как то держать семью на плаву. Не пью , не курю, не транжира, трудоголик. А деньги "не липнут" и всё тут.

Корефан совсем другой человек. Ни в чём себе не отказывает. Живёт практически один. Зарабатывает почти то же , что и я. Ни детей ни алиментов. Ничего. Кроме . Кроме сплошных долгов по кредитам. Как он их умудряется набирать ? Редкие (действительно) походы в игровые залы и + редкие (точно) запои на неделю-две. Редкие - это перерывы где то в полгода.

Пришла очередная "голодная зима" . Как и каждую зиму , в нашей сфере, тишина. Если у меня она условная, так как шеф худо-бедно обеспечивает работой, то у корефана ноль полный. Мы оба ,с незначительной разницей , уже прожили полвека. За это время , как то, но отлично понимаем , что к зиме надо запасать "жирок". Однако годы идут, а у кого то "авось пронесёт" никак не исчезает. Лично для меня это кошмар. Потому , уже с времечко, приучил себя смотреть на пару месяцев вперёд. То есть. Новогодние праздники , текущие платежи + остаток ипотеки (мало уже, но он есть), дни рождения, а важный, то жены (20-го января) , техосмотр (со всеми вытекающими) своей легковой , + всякое непредвиденное, да и жена не работает (но это для меня как то нейтрально. привык сам всё) .

В разговорах с корефаном, он не редко интересовался моим положением , я нет да и озвучивал сумму, что держу и над ней дрожу. До сих пор с содроганием вспоминаю те нищие времена и ужасно боюсь попасть туда снова. Плюс на работе стараюсь не отказываться от сверхурочных и тому подобного. В целом, то по моим меркам, я стараюсь. Не лунявлю и так далее. Хотя ремонт в квартире всё никак не могу осилить.

Три дня назад это началось и сегодня нехило так (я считаю) продолжилось.

Корефан стал давить на жалость. Что , якобы, уже есть не на что. А у меня уже голова крУгом. На работе слегка аврал и ... дома днюха. Как то не до него всё. Не маленький . Должен понимать. А вот хрена мне !!!! Ведь мне то делов то ??!!! Скинуть на карту ему и занимайся дальше чем хош. А ведь курить нечего и машину ему заправить надо и пожрать что то, и ещё масса оправданий. Говорю, что я раз 5 предлагал халтуры. Не особо денежные, но сидя дома мог легко на месяц прожиточный минимум закалымить. На что я был послан и обосран (уж простите) за то что посмел предлагать за такие "нищенские деньги вкалывать". ( 3 500 р. в день где то)

И как бы ничего всё. Но вот дёрнул меня чёрт !!!!??!!! До сих пор себя кляну. Похвастать ему ранее , что шеф (после моих с ним споров) выплатил мне наличкой "тринадцатую" в размере 80.т.р.

Одолжи денег

Я то их "выбивал" уже зная на что и куда они мне сгодятся. Но ведь я , дурак, не понимаю изначально, что никак не туда, а именно корефан в них нуждается больше . И лучше их мне ему долгануть (на неопределённое время) , чем я их потрачу фиг знает куда, а что ещё хуже ( !!!???!!! ) , то если они будут "просто лежать" где то там у меня, а он "голодать и не покуривши и не выпимши".

Занавес.

Сегодня с утра была последняя его попытка меня "вразумить".

Я отказал.

Я знаю, что он злится на меня сейчас по полной. Психует.

У меня какой то внутренний стыд к себе. Сомнения правильно ли я поступил ? Успокаиваю себя тем, что достало. Достало быть ишаком для "халявы". Может я не прав? Но всё же считаю иначе. У него масса возможностей пойти на работу за деньги , что я указал выше. Но ведь НЕТ. Лучше так как есть, чем опускаться ниже плинтуса.

Пусть я в чьих то глазах сука, но в своих всё же думаю иначе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
494
Автор поста оценил этот комментарий
Это где 3,5к в день - нищенская зарплата?
раскрыть ветку (36)
65
DELETED

В среднем у него постоянная 6000 в день.  Транспортный бизнес.

раскрыть ветку (31)
145
Ну, так в среднем 6х15 дней хотя бы, это 90к в месяц. Как их в 50 лет может не хватать одному, хз. Да ещё и кредиты. Или он в игровые залы не так уж и редко ходит))
раскрыть ветку (22)
133
DELETED

Я ж говорю. Привык себе ни в чём не отказывать. Живёт сегодняшним днём. Жена меня постоянно пилит что я считаю чужие деньги. Он мои считает и как бы сует руку в мой карман. А я значит сука и не правильно живу ?

раскрыть ветку (19)
37

Не пробовали ему басню про стрекозу и муравья рассказать? Человеку 50 лет, ё-моё...

раскрыть ветку (2)
10

-Ты всё пела? Это дело!

Так поди же попляши!

раскрыть ветку (1)
20

В июньский полдень летний жаркий
Забыв об отдыхе давно,
Разя бензином и соляркой,
Пер муравей домой бревно.

Вдруг на поляне возле речки
Он обалдел, подняв глаза:
Там беззаботно и лениво
В тени дремала стрекоза.

Уже Сентябрь сменяет лето,
Дождь через день стучит в окно...
Добыв себе фуфайку где-то,
Прет муравей домой бревно.

А на пароме через реку
В тени зонта, прикрыв глаза,
В театр или дискотеку
Плывет неспешно стрекоза.

Зима проклятая лютует,
Тулуп не греет нихрена,
Но муравей не протестует -
Влачит по снегу два бревна.

Встал отдохнуть. Вздохнулось тяжко.
И вдруг увидел: в соболях
Лихие три коня в упряжке
Мчат стрекозу в своих санях.

Куда летишь - скажи подруга,
Не зная сути бытия?
- Для проведения досуга
На званный ужин еду я.

Приятно выпить рюмку чая
В кругу талантливых людей,
Люблю бомонда дух вкушая
Зреть зарождение идей...

Взвалив на плечи бревна снова,
Ей муравей ответил так:
"Увидишь если там Крылова,
Скажи ему, что он - мудак!"

223
DELETED

Не в обиду, но вы просто лох и мямля, друг это знает и пытается влспользоваться, не в обиду, потому что я сам таким был, сейчач за такое нах пошлю сходу, но ко мне никто бооьше и не лезет.

А то что вы начали потихоньку говорить "нет" и ставить свои приоритеты выше, вот с этим поздравляю, это первый шаг на пути к успеху, знач сианете кем-то серьёзным)

раскрыть ветку (2)
22

Он не лох, он не дал ))

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Он сдела первый шаг от лоха к норм мужику)

62
Не когда бы не дал в долг такому человеку . А аргумент - не чего курит. , прямо сразу послал бы нахуй .
раскрыть ветку (4)
23

НИКОГДА

раскрыть ветку (3)
9

а как же "не чего курить"?

раскрыть ветку (2)
4
Нечего курить
раскрыть ветку (1)
0

Нехуй

19
Я не понял, она ваша жена или его?
7
Закройте какие-либо обсуждения финансов со всеми, кроме супруги. А ещё есть такая поговорка «дружба дружбой, деньги врозь»
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Самый ценный совет, нафиг обсуждать свои финансы ( ну ок порадуцтесь пркмию дали сказать друзьям)
15

Я со времён студенчества жил на суммы меньше прожиточного минимума. При этом всегда  держал заначку на чёрный день. (Хотя сейчас понимаю, что тогда каждый день был чёрным).

Окружавшие меня люди особых проблем с финансами не имели, потому жили в общем-то нормально (я же просто существовал - никаких развлекательных мероприятий, походов в кафе, пицц и т.д).

Меня постоянно спрашивали "как ты так живёшь?", а я спрашивал их "не жалко ли вам отдать за пиццу/суши сумму, на которую можно жить несколько дней?". Они утверждали что в этом нет ничего плохого, но то и дело умудрялись жаловаться на отсутствие денег.

Я с тем этапом справился, и более менее выплыл в +-quality жизнь

Ваш товарищ - как мои соседи и одногруппники. Имеют неплохой ресурс, но слишком тупы и ленивы. Если мужику полтинник, и он не может отгородить себя от пагубных факторов, то ему не помешала бы помощь, чтобы разобраться в его проблемах.

Конечно, легко назвать его дэбилом, можно даже на него злиться, за то что он злится на вас.

Но абсолютно точно - не следует думать что он прав, а вы нет.

В идеале - вы начнёте думать не о том, кто прав/не прав (вы правы). А о том, как на него повлиять. Этот путь труден, ибо препятствовать будет себялюбивый (он). Но на то он  идеальный, что его можно не реализовывать, вы от этого виноватым не станете. Можно его просто жалеть

раскрыть ветку (1)
0

да, а потом от людей с таким подходом читаешь волну постов про "отложенную жизнь". Потусить\погулять в 40 как в 20 уже не выйдет.

У всех разное отношение к деньгам. Кто то как дракон копить их всю жизнь отказывая себе во всем, а кто то спускает их сразу как получил.

Тут каждому свое, кому то размеренные траты по своему бюджету, а кому то качели между кутяжем и бедствованием.

Тут кмк важно - отдаст ли этот друг деньги когда начнется сезон или нет. А то может это просто некая зависть его беззаботности и способности легко расставаться с деньгами.

1

Не переживайте, не дали денег и ничего страшного, а то потом  ещё и выпрашивать придётся их обратно... Если бы реально были нужны, то пошёл бы подработал (а то зачем, когда в долг могут дать)

1

Можно подробнее про халтурку в 3500 в день? С радостью бы поработал 😁

0

А как можно подписаться на халтуры, которые вы предлагаете?)

6

ну смотри, кто пьёт на 500р неделя, а кто то на 30к неделя.

5

Только вот ты учти, что у них с товарищем зима - мертвый сезон. Не знаю, когда там он начинается и когда кончается, но вот эти вот 90к в месяц нужно растянуть на весь год, а не разово считать. Плюс еще и прибавить, что там у него за график. Если он дальнобойщик, это может быть нифига не 5х8, а все 7х12.

54
Ни хуя се, сказал я себе.
у меня иногда и 2800 в день выходит (это минимум который меня огорчает), но так то я стараюсь и средняя выше.

А у человека 3.500 это уже нищенская ххалтура???

Уважаемый, на хуй шлите и больше не смейте с ним делиться.
Гнида этоа, а не друг
22
ТС, вы заканчивайте себя корить. Есть категория людей, которую просто скручивает из зависти, когда они знают, что у кого-то лежат свободные деньги, кто-то вот так получил "сверху": зп там или премию. И почему-то считают, что имеют право занять, потратить и к тому же не отдавать эти бабосы, в их вселенной это справедливо: это же вам сверху упало, вы за эти деньги специально не выходили на дополнительные смены, ну так и какого фига вам так фортануло-то. А дружок как раз без бабла, ему нужнее.
Он вам этот долг не вернëт с очень высокой вероятностью. Не вздумайте давать. Даже пятëрик не вздумайте давать. Сначала будет морозиться от возвращения, потом заявит, что вы на них не наработали.
Ко мне тоже деньги всю жизнь "не липнут" ( поэтому я понимаю, как тяжело финансово тянуться всю жизнь. То, что удалось худо-бедно скопить - не расставайтесь с этим ни под каким предлогом. У вас семья, вы не обязаны никого поддерживать финансово. Тем более что вы предлагали подкалымить. Пусть кредитку в банке возьмëт, если ему приспичило. А вы говорите, что уже потратили деньги. Или вот-вот потратите, потому что уже заказали стройматериалы на ремонт/деталь на машину/ещё что-то.
раскрыть ветку (1)
13
Есть категория людей, которую просто скручивает из зависти, когда они знают, что у кого-то лежат свободные деньги, кто-то вот так получил "сверху": зп там или премию. И почему-то считают, что имеют право занять, потратить и к тому же не отдавать эти бабосы, в их вселенной это справедливо: это же вам сверху упало, вы за эти деньги специально не выходили на дополнительные смены, ну так и какого фига вам так фортануло-то. А дружок как раз без бабла, ему нужнее.
вот-вот. Чужие деньги свой карман жгут
12
А с 3500 в день было бы где-то 70 000 в месяц. Зажрался ваш дружбан, по ходу(
7
Нихуяси, пошел он нахуй тогда... У меня конечно ЗП 60-80в регионе, но блять я начинал с 10, и я знаю цену деньгам, а раз он блять за 3к в день не хочет халтурить когда денег нет, то просто пошел он нахуй
12
Транспортный бизнес--это на газельке работать?
3
А что за халтурка то такая,что делать надо ?
раскрыть ветку (1)
2
Транспортный бизнес

скорее всего перевозки.

6
А товарищ охуел, мягко выражаясь
2
Я тож ахуел
1
DELETED

ну может они живут на крайнем севере и день у них начинается 25 марта...

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку