Одни дома или "ну а чё такова?"
Когда сыну было 10 лет, в году 1986, возвращаюсь с работы, а дома "дымовуха". Я, выпучив глаза, влетаю в кухню, а там ... Мой сын и ещё трое пацанов, на электроплитке плавят свинец. Биты для игры собрались отливать. Я конечно всё прекратила, пацаны смылись, а сыну досталось. Нет, не физически, морально. А он пытался обьяснить, что ничего страшного, подумаешь, свинец плавили, но ведь для дела.Тут я вспомнила.
Мне тоже лет 10-11, 1966 год. Та же кухня. Только электроплитка другая. С открытой спиралью. Примерно такая.
Мы, с моей неразлучной подружкой Валей, где то взяли рецепт конфет "трюфели" и решили сварить. Не помню уже сам рецепт, но там что то смешивалось со сгущёнкой и варилось на медленном огне. Но на этой плитке ничего не регулируется,надо следить всё время. Опыта у нас не было и естественно всё это варево убежало на спираль.Дым, вонь! Зима. Север заполярный. Я открываю окно настежь выгнать дым и тут, совсем некстати, приходит мама с работы. Но надо обьяснить, что мама в детстве, во время войны, угорела от рано закрытой печки. Угорели она, брат, сестра и их мама, мамина мама насмерть. С тех пор, когда случается дымовуха, мама теряет сознание. Ну вот это и случилось. Мама зашла в квартиру, вдохнула и упала. Валя бегает гоняет дым полотенцем, я маму обмахиваю полотенцем, привожу в сознание. Ужас.
Мама пришла в себя, ругать у неё сил не было, только сказала." Вот отец сейчас придёт и задаст вам. Вся спираль и основание под ней в горелом молоке, сахаре и какао".
Когда пришёл папа,мама лежала на диване. А мы с Валей сидели на кухне и ножами " строгали " спираль.Мы её открутили, вынули, и частично расправили, что бы чистить. Мозгов то не хватило понять, что легче новую спираль поставить, эта уже не годна. А ещё проблема с камнем под спиралью.
Папа удивлённо;-"Что случилось?". Мы , понурив головы бурчим виновато себе под нос:- " Мы трюфели варили".
Но всё же варка трюфелей полезное занятие, а свинца не очень)))