12

Одна трагедия в отдельно взятой квартире

По просьбе @Adya77

Это было в начале 80-х, меня тогда ещё в проекте не было. Свидетелями ситуации стали бабушка и мама, рассказываю с их слов.

Была у нас прежде квартира в старом доме, обычная брежневка 70-х годов, двушка в пятиэтажке. Ну, сами знаете, таких домов в каждом городе полно. Под нашей квартирой этажом ниже жила молодая пара, муж с женой. Обычные люди, особенно ни с кем не общались, хотя тогда было принято с соседями общаться, они несколько особняком держались. Как-то раз пропали на пару дней, никто их не видел и не встречал, значения этому никто не придал. Мало ли, может к родне уехали или по делам. А потом у нас в квартире начал греться пол. День, другой, потом уже без тапок было ходить некомфортно. Пошли к ним, звонили, стучали, никто не открыл. Тогда вызвали газовую службу. Те приехали, походили, вытурили на улицу жильцов с документами из двух подъездов - нашего третьего и смежного по стояку четвёртого. Вскрыли дверь. В квартире нашли два трупа, открытую воду в ванной, работающую газовую колонку и страшно закопчёный потолок в кухне. Открыли все окна, проветрили, вызвали милицию, запустили назад жильцов.

По версии следствия, причина смерти - отравление угарным газом. Муж лёг спать, его так и нашли в постели, а жена, вероятно, собиралась принять ванну. Её нашли на полу в зале, она ползла по направлению к входной двери. После вскрытия выяснилось, что женщина была беременна.

Прошли похороны, родственники квартиру больше не посещали, она ветшала, при этом неоднократно опечатывалась. Когда я была маленькой, эта квартира была предметом дворовых страшилок. Даже местные бомжи, которые в 90-х самозахватом селились в пустующих квартирах, обходили её стороной. Звонка почему-то не было у двери, я помню торчащие провода, а во время ремонта в подъезде в 1995 году дверь завазюкали краской, рабочие ставили возле неё кОзлы. Когда я закончила универ, приключилась история с электриком (Ответ LuckyBlossom в «Коммунальщики отключили свет за долги — и в итоге сами заплатили должнику 135 тысяч»), а потом по неизвестной мне логике нам в почтовый ящик кинули платёжки из этой квартиры и ругательные письма от всяких ведомств. Так я узнала, что у квартиры есть владелица и что долгов на ней на 4 миллиона рублей.

А в 2020 году внезапно открылась дверь в эту квартиру, казалось бы, закрытую навечно. Сначала появились два каких-то мужика, потом пожилая бабуленька, а потом в квартиру въехала женщина с ребёнком и мамой, начался ремонт. В процессе замены сантехники и труб со мной познакомилась новая соседка, Аня, и она была уверена, что в этой квартире жила пожилая бабушка, поэтому такое ужасно запущенное состояние. Она ещё удивлялась, что полы деревянные и потолок в кухне чёрный, мол, как можно было так нахавосить. Я ей сказала, что в квартире никто не жил минимум 35 лет, и что когда я родилась, она уже стояла пустой. Тут Аня призналась, что она суеверна, и я не стала ничего больше рассказывать. Просто пожелала успехов и настоятельно порекомендовала при замене газового оборудования проверить всё очень тщательно. И радиатор от старой колонки сдать в цветмет, они были у нас полностью медные. Как-то так.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы